青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:未了情缘 情未了
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-09-11 16:26
 

  青海新闻网讯

  作者简介:鲁家隆,1943年生于浙江海宁,中共党员,中专学历。1963年至1985年,因被错判反革命罪服刑5年,尔后被强迫留在劳改工厂就业。1985年彻底平反。1986年,在青海省广播电视厅面向社会公开招聘中脱颖而出,进入青海人民广播电台新闻部,担任编辑组长。1991年调入青海省广播电视厅办公室,历任秘书科长、办公室副主任、主任,2000年退休后,曾在省内外多家报社任编辑,累计创作小说、散文、诗歌、评论近百万字,作品多次获国家级、省级奖,曾是青海省作家协会会员。

播出时间:2009年8月25日星期二

  《未了情缘 情未了》  

  我将用心写下我在青海四十四年的辛酸与幸运,为国家、为自己。

  我在青海这四十四年,可以划分为两个阶段,两个截然不同的阶段,在这两个阶段的生活经历都有值得记忆的片段,虽然感觉不同,滋味各异。

  我到青海是在1965年,我到青海的原因很特别,我是因为被错判反革命罪从上海押到青海劳改的,记得当年我就被抽调到厂文艺队,参加风靡全国的京剧《沙家浜》的排练,我的角色是被刁小三抢走包袱的那个小丫头。反串对于我,本来就显得很滑稽,而让被打入“另册”的我来出演这一角色,就更显得荒诞不经了。可以试想一下,让一个走路迈外八字的男人演好这个角色有多大的难处。然而办法总比困难多,负责排练的干部下令,要我用双腿夹着扫把演练,我不想干,但又不敢不干,因为那个年代,“亵渎”样板戏不啻是向无产阶级专政挑战,何况像我这样的身份,只能无条件地服从。真的,在排练的那些日日夜夜里,我每天都如履薄冰、度日如年。临到演出结束,我整整瘦了一圈。我原本心脏跳动很规律,在后来的一次检查中却发现患有心动过速症,是不是那时候吓出来的,今天只能存疑了。

  记得在党的“九大”召开前后,刚刚刑满释放的我仍被强迫留厂就业,政治身份介于罪犯与公民之间。我又一次被从车间的油漆岗位抽调出来,与三五个同事一起完成书写“四个伟大”大幅标语这项“政治任务”。标语的每个字大约一平方米见方,高度定在厂办公大楼的三楼。不必说每个字要用去多少油漆,也不必说站在长长的竹梯上油漆有多么的危险。由于时间紧,工作量大,我们几个发扬连续作战的作风整整干了三个昼夜。实在累极了,就在单位大礼堂舞台后面的化妆间,稍稍合一合眼。实在困得不行了,就喝浓茶提提神。熟悉我的同志们都知道我每月喝茶在一斤以上,我清楚地记得,这个习惯就是从那时养成的。

  类似的“黑色幽默”故事还有很多很多,与我同龄的人大概都还记得,“早请示,晚汇报”是那几年人人每天必做的功课。我和我的“同类”们更等而下之,因为我们是“早请罪,晚汇报”。因为是“另类”,我干过很苦的活,白天在车间干木模工,或干油漆工,这是应该的,以干木模的活来说,有一次有青海山川铸造厂的人来我们车间参观,看我正在做变压器模型,再看我的定额指标,问我是几级工,我说“半级工”,他们听了说,在他们厂里这是五级工的活,无论如何不相信我的“鬼话”。但我所说没有半点掺假,四十三元二角九分的“半级工”工资,我是整整拿了十年!到了晚间,月上柳梢头,我和我的“同类”们,还曾被送到西钢工地去拉过土,当然是无偿地加班。也曾经有小半年的时间,从车间抽调到南山山麓挖防空洞,以羸弱之躯干着超负荷的活。为什么会这样?因为我是“另类”。我曾经有过许多迷茫,其中之一是:国家资助我完成了中专的学业,为什么不让我人尽其才呢?后来才明白,这哪是我个人的不幸?而我的不幸比起民族的不幸、国家的不幸又算得了什么呢?

  雨过天晴,我身处青海是幸运的,而且幸运的时段远胜过遭罪的岁月,随着党的十一届三中全会的召开,得益于党的政策的逐步宽松,在我的政治身份尚未彻底转变之时,组织上将我从车间调到了厂机关,从事图书馆的管理工作,紧接着给老三届青工当起了文化补课教员,当上了厂办电大班教员和厂办中专教员,让我在教中学、学中教,当真是不拘一格降人才。而就是伴随着大规模平反昭雪政策的落实,我获得了彻底的平反。再之后则更是好运连连,以至好几回我都从梦中笑醒过来。

  与此同时,人们观念、生活的多元化,人们对精神、物质文明的追求,给我从小就憧憬、酷爱的文学创作提供了广阔的空间,充分的自由。我清楚地记得,从1981年年底开始,我给《北京晚报》、《青海日报》、《青海湖》、《西宁晚报》、《新观察》等报刊投送的稿件,接二连三地发表,一个曾经因文字获罪的人,能够在新时期党主办的报刊上畅叙个人的感受,过去想都不敢想。更让我想不到的是,就在1982年,《青海日报》社的文艺部主任居然找到我所在的工厂,对我的创作成绩给予了很多的赞许,提出了要调我到《青海日报》工作的征询意见,只是在听到我说了我的政治问题尚未解决后,才不得不表示惋惜。尽管如此,我对这位长者表示了深深的感激。同时也让我对未来增添了信心。

  难忘一九八四年,借改革东风,青海省广播电视厅第一次面向社会招聘编辑记者,我有幸跻身其间,并终于成为青海人民广播电台的一名编辑,为我日后增长才干提供了广阔的平台。回首往事,感慨颇深,我们这一代人几十年风风雨雨,失去了太多的选择、太多的希望和机会,以至到了不惑之年才真正有权选择自己的明天,也只有改革开放的政策,才得以改变自己被动的人生,真的,从事新闻工作可是我少年时代就追求的理想呀!

  难忘一九九零年,我有幸随青海省农民代表团,前往北京参加全国第一届农民运动会。在昌平、怀柔、顺义等区县留下了我采访的足迹,更有幸走进庄严的中南海,参加了表彰大会,亲耳聆听了党和国家领导人的谆谆教诲;最有幸的是在闭幕式那天,我居然能与时任国家副主席的王震老前辈有过几分钟的交谈,他问我从哪里来,在哪个单位工作,叮嘱我要为青海建设多做贡献,当时我禁不住热泪盈眶。你想,一个曾经有过炼狱生活的我,能如此近距离地接触党和国家领导人,怎不令我倍感亲切、倍感荣光! 

  难忘一九九一年,时任党中央总书记的江泽民同志视察青藏兵站部并授予青藏兵站部“三个特别精神”荣誉称号不久,我有幸与省文联、省作家协会的同志一起深入青藏公路沿线的十多个兵站采访,当时正值秋末冬初,我与兵站的官兵们同桌进餐,彻夜长谈,参观他们的居所、食堂、花房,询问他们的日常工作、生活,了解到他们为保障青藏两省区交通大动脉的顺畅,所付出的辛苦乃至生命,亲身感受了汽车连官兵“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的大无畏精神。我作为一名搭乘者,在经过海拔5300多米的唐古拉山口时,心剧跳、气猛喘。一直驾车前行的战士却精神抖擞,倘若不是平时的刻苦训练,无数次往返于世界第三极的磨练,恐怕是难以胜任的。看着他们大口大口吞咽着半生不熟的食物,却依旧精神饱满,我的眼眶湿润了。他们都不过是二十来岁的娃娃呀,可他们为了确保青藏线油路、线路、公路的畅通,以苦为荣,以苦为乐。那夜,我住在沱沱河兵站,想着这些战士,怎么也无法入睡。如果不是到这样艰苦的地方走一回,不亲身感受战士们的昂扬斗志,我在后来的工作中就不可能发挥到极致,这是我人生经历中弥足珍贵的一页。如今忆及,依然心潮澎湃。

  还是因了这种鞭策和激励,在以后的十多年中,我用我的努力、我的勤恳,全身心地投入到了工作当中。受惠于党的干部政策的光辉,从一九八六年到二000年的近十五年中,我从一名工人转正为干部,继而任科长、副处长到处长,临到退休,我的工资较之二十二年前整整提高了三十倍,于个人,这诚然是组织上对我工作的认可,将它置于全青海、全中国广大人民群众的层面,我生活水平的大幅提升,其实就是一个缩影。一滴水见太阳,发生在我身上的幸运只不过是国家昌盛、青海发展、人民生活幸福的一个折射!

  进入新世纪,我退休了。如今,我虽已进入暮年,但人退心未退,我曾加入过北漂的行列,也曾在青海的两家报社服务过,还参加了原单位的一些工作,把这一切说成是我对新闻工作情有独钟也好,说成是发挥余热、感恩青海、回报青海也好,我觉得这都是党对我长期教育的结果,是国家政策惠及百姓的必然。我个人的经历虽然有过曲折、有过磨难,更多的却是幸运。

  在青海,我度过了青年、中年,如今已到暮年,在青海有我自己,有老伴子女,我和青海早已结下了不解之缘,今后我不论身在何处,我都虔诚地祝愿青海的明天更美好,祖国的明天更强盛;我的心将紧紧连着、深深恋着青海这片热土,她虽然不是我的故乡,却胜似我的故乡!

  编辑手记我相信,鲁家隆是在用心写下他在青海四十四年的辛酸与幸运,诚如他所言,个人的经历虽然有过曲折、有过磨难,但更多的却是幸运。几十年风风雨雨,他失去了太多的选择、太多的希望和机会,这岂止他个人的不幸?虽然到了不惑之年他才真正有权选择自己的明天,但也足以让他感到幸运,而发生在他身上的幸运何尝不是国家昌盛、青海发展、人民生活幸福的一个折射!特殊的经历,使他变得更为豁达,更为执着。他的心也更加紧紧连着、深深恋着青海这片热土,言为心声,他记录下命运的起伏,人生的转折;我们可以从他饱含深情的文字叙述中,解读他人生篇章的起承转合,领会并分享他对人生的所感所悟。(郑惠农)


本篇新闻热门关键词:万字 工资 回报 就业 变压器 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
 
 
 
·新华社授权发布:国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知   09-09-10 20:07
·温家宝:我并不是完全关注GDP这个目标   09-09-10 18:41
·温家宝会见出席世界经济论坛第三届新领军者年会的新加坡国务资政吴作栋   09-09-10 15:55
·贾庆林李长春周永康等参观五大自治区成就展   09-09-11 06:26
·我国部分地区新增聚集性甲型流感确诊病例    09-09-11 10:01
·广电总局:电视剧插播广告时长不得超90秒    09-09-11 10:01
·我国将构建高级专家培养选拔制度体系造就高层次人才   09-09-10 19:38
·刘延东出席中央电视台俄语国际频道开播音乐会   09-09-10 23:22
·唐登杰:以世博会为契机 推动沪台合作再上新台阶   09-09-10 15:28
·从贫困向全面小康迈进——新中国60年人民生活水平连续跨越台阶   09-09-10 22:53
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号