青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:我爱太阳底下最光辉的事业
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2009-09-11 16:26
 

  青海新闻网讯

  作者简介:茹孝宏,出生于青海省乐都县高庙镇。1976年高中毕业,1980年毕业于乐都县师范学校,1987年毕业于青海教育学院中文系从事教育教学工作30年,先当民办教师,后当公办教师,曾在乐都县几所中学和县教育局担任过秘书,办公室主任,副校长。近两年抽调到乐都县教育局编写县教育志。8次被县教育局评为先进工作者,1次被省委宣传部、省教育工会、省教育厅评为全省“三育人”先进个人。

 曾在《中学语文教学参考》《语文教学与研究》等报刊发表教育类文章近40篇。在《中国教师报》《文学教育》《青海日报》《青海湖》等30家报刊发表散文、评论、诗歌近70篇(首)出版散文集《生命本色》。曾荣获中国教育报首届“杏坛杯”校园文学作品征文三等奖:青海新闻奖报纸副刊作品二等奖:省政府颁发的青海省第五次哲学社会科学优秀成果三等奖等。茹孝宏是青海省作家协会会员、青海省语言协会会员、青海省散文报告文学会理事,乐都县文学协会主席。

播出时间:2009年8月31日星期一   

   《我爱太阳底下最光辉的事业》

  说来你也许不相信,在我五十载的人生中,居然有过三次求学,三次教书的曲折经历。其间,有艰辛、艰难、艰苦,也有欣喜、欣慰、欣幸。不同阶段、不同环境、不同层次的练历。让我和神圣的教育事业结下了不解之缘,过去是,今天是,将来永远是。

  我第一次求学的时间最长,跨度是整个“文革”肆虐阶段,名义上是学完了中小学的学业,但究竟学了些什么,学到了些什么,天知道,我知道。说来可怜那时我们甚至连历史、地理课本都没见过。文化知识基础的薄弱可想而知。也许是我的“根红苗正”吧,一九七六年,我高中一毕业,竟阴差阳错地当上了家乡乐都县一个小镇的东村小学的民办教师。当时的农村,人人都凭挣工分吃饭。能当上民办教师,既可以得到较高的工分,还可以拿到国家每月补助的十五元钱,这是一个令许多人羡慕的差使,从这点上看,我是十分幸运的。但透过现象看本质,则又并不尽然了。我所在的东村小学,是上世纪七十年代“社社办中学,队队办小学”的产物。教育设施相当简陋,没有校舍,就临时占用大队办公的“清真寺”充当。全校六名教师只能挤在一间十来个平米的房子里办公。其中还被一面炕占去了半间。另外半间就只能摆两张课桌了,当大家都有事要做时,我们三个男教师只能盘腿坐在炕上,围着一个炕桌备课或批改作业。

  东村,村大、人多自然学生也多,每个年级的学生都在三十个以上,本应独立编班,只因教室奇缺,不得不搞复式教育。我担任的是二三年级复式班的教育。记得第一次上课时,原先计划各给一个年级讲一半时间,不料只讲了一个年级的课,下课铃就响了,那时,我真恨不得有个地洞可以钻下去。

  毕竟“文革”已近尾声,毕竟乐都县向来尊重教师。当我们几位老师向大队干部提出修建教室及办公室的建议后,很快得到了采纳。并于第二年夏天破土动工。在两三个月的时间里,我们全体老师起早贪黑,除了教书,利用一切时间,和盖房的工人一起拉运木头、挖沙运石、抬土坯、挑房泥,每天劳作的时间都在十六小时以上。终于,在秋季新学年开学后,我们有了新的教室和办公室,还有了干净的楼式厕所。终于,复式教育成为了历史。

  紧接着,东村大队又给学校划拨了三亩地,作为学校的勤工俭学基地。我们老师利用节假日另外又开垦了三亩荒地,田间的撒种、施肥、灌溉、锄草、收割、拉运麦捆、碾场、扬场、犁地、耧地、耙地……都由我们老师承担,很辛苦、很劳累,但为了缓解学校经费的紧张,老师们不但愿为,而且乐为。俨然个个是干农活的行家里手。

  一九七六年十月,全国人民迎来了大快人心的事。“四人帮”被粉碎后,县里派来驻队干部,帮助大队组织揭批“四人帮”的罪行。学校理所当然地成了会场,每当夜幕降临,我就被学校安排做好服务工作。安大灯泡、烧开水、沏茶水,有时还给大家念念报纸,与校长分别兼做大队干部的秘书,为大队干部撰写批判稿,讲话稿,忙到深更半夜是经常的。

  在我当民办教师的第二年,当时的高庙公社在全县率先普及了八点七五毫米的电影放映机。大队就让我兼任电影放映员。当时农村还没有电视机,人们对电影的渴盼远胜于时下对明星的崇拜。这样,我每过三四天,就要给大家放一场电影。在这期间,就有许多年轻人,包括一位叫“老实大哥”的中年人。每次都自告奋勇地帮我提机子、背幕布、挂幕布,电影放映结束后,又下幕布,并将这些东西送回到我家。我的工作主要是提前做好准备,验机器,利用中午休息时间,骑自行车到十五公里外的县城取回拷贝。电影放映结束了,我还要备课或批改作业,常常要忙到夜里一点多。

  两年的民师生涯,是我第一次从教的经历,也是我人生中最忙碌、最充实的两年。虽然,那两年我的所作所为,颇有些知识分子体力化的时代痕迹,但我还是深深喜欢上了教师这一职业,这也才有了以后第二次第三次求学的经历。

  我分明记得那是一九七八年的春天,省上做出决定,“文革”时期的高中生可以和初中生一起参加中考。在这之前的一九七七年,我曾以“初生牛犊不怕虎“的精神,参加过“文革”结束后的第一次高考。可惜在校时所学的知识太少太少,结果当然是名落孙山了。得知这一消息后,我针对自己的实际水平,一边继续教书,一边较为系统地对中考的五门学科进行了认真的学习,终于以较为优异的成绩跻身其间。按照我的成绩,本可以填报外省的中专求读,只是因为家庭和个人的原因,我选择了县上刚刚恢复招生的师范学校,两年后,我被分配到家乡的一所初中任教。较之第一次从教,显然,我是上了一个新台阶。尽管开始教时感到很吃力,但本着对教育事业的挚爱和自己的努力,我的教学水平和教育效果有了显著的提高,不但获得了学校的表彰和奖励,学校领导还根据我的所长,让我转任语文课的教育,我自然乐不可支,喜不自胜。因为感恩,因为为着回报,我以顽强的毅力,发奋地工作着。学生们因了我的引导,对语文的兴趣与日俱增。我却为自己的知识不足和局限,而每每感到汗颜。再一次求学深造成为我无时无刻的渴盼。

  好风凭借力,送我上云霄。也就在这时,党的重视教育、重视人才的好政策,又一次给了我机会。随着我省成人高考制度的恢复,教育学院的成立。我从自己家庭的实际出发,经过一年多的备战在学校党组织的支持关怀下,终于于一九八五年,以一名在职教师的身份,如愿以偿地考入了青海教育学院中文系,这是一次带薪求学的良机啊,我珍惜,我努力,我拼搏。圆了我的大学梦,我固然欣喜,更叫我欣喜的是,我在这所神圣的高等学府内,丰富了文化涵养,扩充了知识内存,开阔了视野。

  从这次再求学毕业后,我长期从事高中语文教育工作。教学中,我注重“大语文”的教育,尤其重视对学生学习兴趣的培养,取得了较好的效果。多次被学校、县教育局评为优秀教师、先进工作者,曾荣获过全省“三育人”先进个人称号。连续五年被县教育局评为高三教育工作优秀教师,我业余时间撰写的论文,心得,相继在一些教学学刊发表数十篇,其中发表于《青海师专学报》的“对中学修辞教学的几点意见”,被中国人民大学书报资料中心《中学语文教学》全文转载,并荣获青海省第五次哲学社会科学优秀成果三等奖。我也因此较早地被评聘为中学高级语文教师。

  现在,我虽然没有再直接从事教师的工作,而被借调到县教育局从事县教育志的编撰工作。但我“三次求学,三次教书”的人生轨迹,使我的整个身心完全融入于家乡的教育事业。虽没有惊天动地的业绩,虽只是平平凡凡的作为。但作为一名教师我为自己能在教育战线尽到微薄的绵力。取得小小的成就,感到欣慰,这也是我生命之树结出的甜果。静夜沉思,我怀念过去工作的乐趣,沉浸于亢奋人生的激情。

  感谢党长期以来对我的培育,感谢党的好政策给我带来的命运转机。仅以此文献给中华人民共和国成立六十周年华诞。

  编辑手记:“教育事业是太阳底下最光辉的事业”,这句话出自一名长期从事教育事业的教师口中,读来令人感到分外贴切,分外亲切。   正是应了对教育这项神圣事业的挚爱和执着。作者遇艰难而不退缩,创成绩并不止步。特别是作者二次、三次的再求学,目标非常明确:这就是充实个人,传授学生,扩而言之,那便是全身心为提高教育质量努力再努力,为振兴中华甘愿付出一切。   教师是人类灵魂的工程师,我们从作者曲折的经历中,清晰地看到了这动人的情景,这大美的境界。   教育人者必先受教育,也是作者以曲折的经历,向我们展示了这一至理名言,它给我们的启迪很深很远;学海无涯,学无止境,很值得大家学而习之。(鲁家隆)
本篇新闻热门关键词:回报 大灯 报纸 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
 
 
 
·新华社授权发布:国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知   09-09-10 20:07
·温家宝:我并不是完全关注GDP这个目标   09-09-10 18:41
·温家宝会见出席世界经济论坛第三届新领军者年会的新加坡国务资政吴作栋   09-09-10 15:55
·贾庆林李长春周永康等参观五大自治区成就展   09-09-11 06:26
·我国部分地区新增聚集性甲型流感确诊病例    09-09-11 10:01
·广电总局:电视剧插播广告时长不得超90秒    09-09-11 10:01
·我国将构建高级专家培养选拔制度体系造就高层次人才   09-09-10 19:38
·刘延东出席中央电视台俄语国际频道开播音乐会   09-09-10 23:22
·唐登杰:以世博会为契机 推动沪台合作再上新台阶   09-09-10 15:28
·从贫困向全面小康迈进——新中国60年人民生活水平连续跨越台阶   09-09-10 22:53
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号