青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
特别报道:走马大美青海 在希望的田野上
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-11 16:50
 

  青海新闻网讯

  60年,在漫长的历史长河中只是一瞬间,但这60年,却让青海,这座西部欠发达省份的农牧业、农牧区、农牧民发生了划时代的巨变!

  走进田野山川,一块块田地犹如绿色的织毯;成千上万座塑料大棚错落有致;规划整齐的高原现代农业示范园区已见雏形;平坦的柏油路、水泥路交织于阡陌之间、铺进了农家院落……

  走入广袤草原,世代居住在黑账房的牧民住进了红瓦房;人背牛驮的运输方式早已被摩托车、小汽车所替代;“通讯靠吼”的时代一去不复返;一批批掌握了一技之长的新型农牧民从祖辈生活的山区、草原走向了外面精彩的世界……

  喜看麦菽千重浪:特色农牧业迈向现代化

  近年来,我省始终以农牧民增收为核心,大力破解传统农牧业发展难题,使农牧业区域特色进一步显现,生产能力进一步提高,发展步伐进一步加快,现代特色农牧业得到了迅速发展,农牧民收入持续稳定增长,逐步走出了一条具有高原特色青海特点的农牧业现代化道路。

  紧紧围绕发展生产这一主题,全省在不断加快油菜、马铃薯、蔬菜、蚕豆、牛羊肉、奶业等优势产品产业带建设同时,积极培育中藏药材、制繁种、花卉、饲草料等新兴产业,生产规模逐步扩大。并且抓好“良种工程”,落实良种补贴,加大了优良品种的引进、繁育和推广,提高了杂交油菜、脱毒马铃薯及蚕豆、小麦、青稞、牧草优良品种的供应水平,通过选育和改良,提高了牦牛、藏系羊、奶牛等畜禽个体生产性能,推进了农牧业结构向优质化、品牌化、规模化的发展。

  今年,我省特色农作物种植比重达到77%;设施农牧业集中连片发展,是历年来推进力度最大、进展最快的一年。建成了百万亩优质油菜、百万亩优质马铃薯和12个国家级粮油高产示范县,建立优质蚕豆出口基地35万亩,新建“一村一品”专业村80个。特色产业的加速推进,促进了农牧业增效、农牧民增收。

  近年来,全省各地以市场为导向、效益为中心、科技为动力,充分利用冷凉气候特点和独特的自然地理环境,积极调整种养业结构,全省特色农牧业得以长足发展,草原畜牧业发展方式出现了积极的变化。

  例如,海北藏族自治州依据不同地区地理、气候等特征,确定在高海拔地区发展高原生态畜牧业,半农半牧区发展半舍饲畜牧业,农区发展舍饲畜牧业和高原冷凉特色种植业,为发展生态畜牧业奠定了基础……

  坐落在青海湖畔的牧区现代化示范村的大仓村,自2000年实施退耕还林还草后,共和县政府投资为村里的103户牧民兴建了全封闭式畜棚。基础设施改善后,牧民们开始了“以草定畜、暖棚圈养”的现代畜牧业生产方式。如今,走在大仓村里,我们可以看到家家户户都盖起了铝合金封闭式的住房,安装了电视接收器、电话、太阳能热水器,各式家电一应俱全。自实行退耕还林还草和“牧区现代化示范村”项目以来,土地沙化、植被破坏等严重的环保问题已得到缓解,肥美的牧草覆盖原野,牧区和谐发展之路越走越宽敞……

  化作春泥更护花:农村牧区经济长足发展

  新中国成立以来,特别是改革开放以来,依托独特的“冷凉型”气候特征,我省形成了具有比较优势和特色的产业发展越来越明显,目前,省级农牧业产业化龙头企业发展到60多家,农产品加工业已成为我省经济增长较快的产业之一。初步形成了马铃薯、蚕豆、油菜、辣椒、牛羊肉加工、沙棘等特色优势的农牧业产业化龙头企业和产品基地,我省加大对这些优势特色产业的扶持投资力度,努力建设一批优势农畜产品企业和生产基地,这些企业和基地的形成,不但促进了农业结构的调整,而且带动了当地特色产业的发展,增加了农牧民的收入。

  同时,以农畜产品加工龙头企业为载体,一大批农牧产业化原料基地在我省逐步形成。如:农业区浅山和部分脑山地区马铃薯基地;农业区和柴达木盆地的杂交油菜,海拔较高的环湖地区和高寒阴湿地区小油菜种植基地;湟中、湟源等四县传统产区蚕豆出口基地;以西宁市城西区、城北区为主的花卉基地;以循化县为主的辣椒、核桃基地等。畜产品加工业主要围绕生态畜牧业和农区养殖业发展为重点,发展了肉牛、肉羊、乳业等,不断提高了畜牧业综合生产能力和龙头企业标准化生产的原料保障。

  促进农牧业产业化经营已成为我省各级政府重视和推动农业和农村经济发展、增加农民收入、提高农业市场竞争力的基础和根本。

  我省农业大区海东地区在马铃薯加工方面,重点以青海威思顿生物工程公司为龙头以马铃薯淀粉为基础,向深加工和综合利用方向发展。并且根据我省农牧业产业化发展规划,鼓励龙头企业把农畜产品生产基地作为“第一车间”,结合优势农畜产品产业带建设和加工流通龙头企业的发展趋势,突出牛羊肉、奶牛、油菜、马铃薯、蚕豆、生猪和蔬菜等特色优势农畜产品,以农民参股、土地入股、承包经营等定制多种方式在我省建设一批有一定规模、优质、标准化的农畜产品生产基地,提高农产品品质,为农畜产品加工企业提供丰富的原料,带动农户提高标准化生产水平。

  千树万树梨花开:农牧民生活新跨越

  实现农牧区通电、通电话、通广播电视、乡村通路、建设人畜饮水和水利、实施义务教育及“两免一补”、提高医疗卫生服务水平,以及计划生育服务、增强农牧民技能培训和劳务输出、推广农牧业技术和温棚建设、造林种草、扶贫和太阳能、沼气池建设……

  一项项改善农牧区基础设施的措施、项目,一件件温暖农牧民心田的实事、好事,日益改善、提高着农牧民生产生活条件,推进着社会主义新农村新牧区建设。

  从2004年开始,在农村牧区先后解决了30多个乡镇通电、300多个村通电话问题,实现了500多个村通广播电视,同时,建成日光节能温室5.5万栋,畜用暖棚1.3万幢,农村“一池三改”沼气池9万户。先后投入6亿多元,解决了近100万人、200多万头只牲畜的饮水困难问题。并投入6亿多元,改、扩建农村牧区中小学校1000多所,为60多万名学生免除了学杂费。覆盖城乡居民的基本医疗保障制度体系基本建立,农牧区新型合作医疗覆盖全省。

  今年,我省整合资金58.4亿元,继续实施新农村建设八项实事工程,投资比上年增加16%。投入省级财政支农资金和扶贫专项资金11.79亿元,重点支持了设施农业、农牧业产业化、特色基地建设和科学种养技术推广。投入的增多,带动了一批水利、能源、乡村生产生活设施、特色农牧业建设重点项目加快实施,进一步夯实了农牧业和农牧区发展基础。其中,在全省全面实施的农村贫困家庭危房改造和游牧民定居工程,成为农牧区民生建设项目的一大亮点。安排农村危房改造1.96万户,年内绝大部分将建成。安排藏族聚居区游牧民定居工程25710户,已开工建设13918户,占计划任务的一半以上,为“五年内解决藏族聚居区六州游牧民定居问题”奠定了坚实基础。

  经济快速发展,投入迅猛增加,不曾有过的实惠带给广大农牧民太多的惊喜:

  村村通工程、安全饮水工程、户用沼气、农村电网的民生建设,使农村的“硬件”环境焕然一新;

  新型农村合作医疗制度则要减轻农民的疾病经济负担,缓解农民“因病致贫、因病返贫”的问题;

  农村义务教育保障经费机制不仅有效减轻了农民家庭子女接受义务的经济负担,而且打破了多年来制约普及农村义务教育的经费瓶颈……

  发展新农业,建设新农村,培养新农民。一个个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新村庄如千树万树梨花绽放,社会主义新农村的蓝图已经开始清晰地展现在世人面前。(作者:王颖 )


本篇新闻热门关键词:一批 菜种 蚕豆 藏药材 柏油 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·新华社授权发布:国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知   09-09-10 20:07
·温家宝:我并不是完全关注GDP这个目标   09-09-10 18:41
·温家宝会见出席世界经济论坛第三届新领军者年会的新加坡国务资政吴作栋   09-09-10 15:55
·贾庆林李长春周永康等参观五大自治区成就展   09-09-11 06:26
·我国部分地区新增聚集性甲型流感确诊病例    09-09-11 10:01
·广电总局:电视剧插播广告时长不得超90秒    09-09-11 10:01
·我国将构建高级专家培养选拔制度体系造就高层次人才   09-09-10 19:38
·刘延东出席中央电视台俄语国际频道开播音乐会   09-09-10 23:22
·唐登杰:以世博会为契机 推动沪台合作再上新台阶   09-09-10 15:28
·从贫困向全面小康迈进——新中国60年人民生活水平连续跨越台阶   09-09-10 22:53
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号