青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 综述评论 正文
凯歌壮行60年——中国工业发展述评
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-11 16:56
 

    新华网北京8月14日电(记者刘菊花、樊曦、何宗渝)2009年,中国工业又来到一个新的历史关头:因国际金融危机冲击而困难重重的工业企业,正凭借科技创新和结构调整孕育新的突破,向着更高目标发起新一轮冲击。

 

    从洋货遍地,到世界工厂;从一穷二白,到工业大国,中国以60年的时间走过了西方发达国家近300年工业化的历程。惊人的跨越,见证着艰难而辉煌的历程,也预示着充满希望的前景。

 

     60年演绎一个惊人的变迁:人口最多的农业大国已成长为世界瞩目的工业大国

    打开尘封的记忆,那是一段令人汗颜的历史:当新中国诞生之时,民族工业景象惨淡。洋火、洋灰等这些从旧时代遗留下来的名称,可以说明一个国家的工业基本处于空白状态。

    根据有关部门的统计,1949年前的100年间,中国工业发展积累下来的固定资产只有可怜的100亿元。

    从三年恢复,到“一五”计划,中国工业在艰难中起步。而在此后的风雨征程中尤其是改革开放之后,中国工业始终站在前列,充当着经济发展的火车头。

    工业总量规模迅速扩大,工业装备技术水平迅速提高,国有工业面貌一新,乡镇工业异军突起……

    站在新中国成立60年这个新的节点上回望历史,一个最根本的事实是,中国经济发展,有赖于工业持续高速增长以及工业化进程的迅速推进。就像中国社科院工业经济研究所所长金碚所说:“工业一直是我国改革开放前沿领域,也是国际竞争力提升最快的产业。”

    惊人的跨越,锻造共和国经济的脊梁:目前中国工业产品产量居世界第一位的已有210种。一个曾经连铁锅都要砸掉炼钢的国度,如今正在为无法消化过剩的生产能力而烦恼;一个曾经的“贫油国”,崛起了一座座石油新城;一个曾把轿车当作奢侈品的国家,如今正在为扩大消费而鼓励汽车下乡。

    数据的对比,让我们自豪:1949年我国钢产量只有15.8万吨,不到世界产量的千分之一,如今粗钢产量突破5亿吨,占全球产量的近40%。1949年我国原油产量只有l2万吨,2008年接近1.9亿吨,是1949年的1500多倍。1959年我国汽车产量只有1.6万辆,而2008年逼近千万辆大关。

    “中国轻工产品目前出口到世界200多个国家和地区,中国已成为许多轻工商品的国际制造中心和采购中心,成为重要国际贸易集散地和供应地。”中国轻工业联合会会长步正发说,目前我国自行车、缝纫机、电池、啤酒等100多种产品的产量居世界第一,家电、皮革、家具、羽绒制品、陶瓷、自行车等产品占国际市场份额的50%以上。

    中国已成为名副其实的工业大国,正在向工业强国迈进。

   石化工业:点燃中国工业腾飞的火炬 

    10多层楼高的塔罐群、纵横交错的管线、戴着头盔穿梭其间的工人……在中国东北的老工业城市抚顺,一个投资200多亿元的“千万吨炼油、百万吨乙烯”生产基地正初具雏形。

    “我们的目标就是要从新中国炼油工业的摇篮向世界级炼化生产基地迈进。”基地的建设者中国石油抚顺石化分公司总经理李若平说。 

    一个“通信世家”的悠悠60年

    一个身处宁夏,一个远在北京,银川市电信局退休老职工闫茂菊大妈笑眯眯地望着“对面”的新华社记者,大声说:“我刚上班的时候,连电话都没见过,想都想不到这辈子能开上视频会议,你和我隔这么远能互相看见谈话,变化太大啦!”

    中国汽车工业:见证自主创新的力量

    2009年,中国的汽车工业注定又要写下亮丽的一笔。在4月举行的第十三届上海国际汽车工业展览会上,中国汽车业的龙头企业——中国一汽携解放、红旗、夏利、奔腾等22款自主车型参展,这也是中国一汽首次以自主品牌阵容亮相国际车展。
本篇新闻热门关键词:出口 视频 化工 会议 车型 

 [1] [2] [3] 下一页
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
 
 
 
·新华社授权发布:国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知   09-09-10 20:07
·温家宝:我并不是完全关注GDP这个目标   09-09-10 18:41
·温家宝会见出席世界经济论坛第三届新领军者年会的新加坡国务资政吴作栋   09-09-10 15:55
·贾庆林李长春周永康等参观五大自治区成就展   09-09-11 06:26
·我国部分地区新增聚集性甲型流感确诊病例    09-09-11 10:01
·广电总局:电视剧插播广告时长不得超90秒    09-09-11 10:01
·我国将构建高级专家培养选拔制度体系造就高层次人才   09-09-10 19:38
·刘延东出席中央电视台俄语国际频道开播音乐会   09-09-10 23:22
·唐登杰:以世博会为契机 推动沪台合作再上新台阶   09-09-10 15:28
·从贫困向全面小康迈进——新中国60年人民生活水平连续跨越台阶   09-09-10 22:53
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号