青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
特别报道:沧桑巨变创辉煌 勇立潮头唱大风
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-11 17:01
 

  青海新闻网讯  可有人记?新中国成立前青海工业的起步象征——西宁市所谓的“八大工厂”等手工业小作坊。

  可有人知?1949年,青海省工业企业的生产总值——1871万元。

  60年峥嵘岁月,60年沧桑巨变。青海工业从小到大,从弱到强,历经风雨,谱写华章!

  新中国成立以来,青海先后发展了机械、电力、化工、农畜产品加工等工业,到1978年,全省工业总产值比1949年增长70.1倍,年均增长15.8%;改革开放尤其是西部大开发以来,在省委、省政府的正确领导下,我省认真贯彻落实科学发展观,坚持生态立省战略,大力实施资源转换,推进循环经济发展,提高资源利用效率,坚持经济结构战略性调整,促进产业结构优化升级,全省工业实现跨越式发展,形成了石油和天然气开采业、电力、有色金属、盐湖化工四大支柱工业以及冶金、医药、农畜产品加工、建材业四大优势工业。工业对全省经济发展的支撑和拉动作用明显增强,成为全省经济综合实力的重要支撑力量。2008年,全省工业增加值达442.85亿元,是1949年的1807倍,年均增长13.6%。工业增加值占生产总值的比重由1949年的4.9%提高到2008年的46.1%,实现了从传统农牧业到加速工业化的历史性转变。

  工业投资持续加大,项目建设夯实后劲

  新中国成立以来,尤其是改革开放30年来,我省围绕资源开发不断加大工业投资规模,促进产业结构调整,有力地带动了全省工业持续健康发展。以资源优势为依托,大力发展工业园区,目前初步形成了以西宁(国家级)经济技术开发区和柴达木循环经济试验区为重点的工业发展平台, 成本优势、品牌优势、区位优势和配套优势日益凸显,构筑起了全省工业的 区域化、专业化、规模化发展格局。

  经过改革投资体制,调整投资结构,拓展投资渠道,全省资源开发和项目建设进入了一个新的历史阶段。先后有西部大开发标志性工程盐湖100万吨钾肥项目、公伯峡等一批大中型水电站和一批电解铝以及德令哈90万吨纯碱、中油青海分公司30万吨甲醇、青海庆华100万吨焦化一期等项目相继建成,形成了诸多新的经济增长点,有效夯实了工业发展的后劲,拉动了全省工业的持续快速增长。2008年,全省工业投资(采矿业和制造业)达到200.3亿元,同比增长22.7%,超额完成年度目标的33%,占全社会固定资产投资的35%。盐湖化工产业融合项目、有色金属压延及精深加工等项目建设保持快速增长,占工业投资(采矿业和制造业)的48%,新增产能拉动全省工业增加值增长17.6个百分点,对工业经济的带动作用显著。

  重点行业迅猛发展,优势企业快速成长

  改革开放以来,我省不断加快工业结构调整步伐,紧紧围绕加快资源开发和综合利用,进一步延伸产业链,支柱产业和优势产业继续发展壮大。同时,大力推进铝电联营、水电、钾肥、石油天然气、有色金属、生物制品、新型材料等一批重大工业项目的建设,提高了工业品附加值和精深加工能力,构筑了具有资源优势和竞争优势的特色经济体系。以水能资源、矿产资源和高原动植物资源开发三条线为主的特色产业的发展为全省经济发展做出了卓越贡献,并将在未来较长一段时期继续发挥重要作用。在此过程中,盐湖工业集团、西部矿业、华鼎集团等一批特色优势企业集团发展壮大,资源开发规模和水平不断提高;技术创新成果显著,企业的核心竞争力得到增强,资源开发利用的关键技术取得突破性进展。2008年全年四大支柱产业完成增加值297.01亿元,四大优势产业完成增加值66.90亿元。

  ——石油天然气产业发展初具规模。从改革开放初期到90年代中期,青海油田的勘探得到了国家的重视,并投入了大量的资金,建成了尕斯库勒油田120万吨产能、花土沟至格尔木436公里输油管道和格尔木100万吨炼油厂。1995年之后,南翼山凝析油田和南翼山至花土沟输气管线、涩北气田开发及涩北至格尔木输气管线等一批重点工程项目相继建成,为满足青藏两省区需要和西气东送做出了突出贡献。2008年,青海油田生产原油220万吨、天然气43.8亿立方米、成品油100万吨。至此,全省石油天然气已基本形成一定规模,成为经济发展的支柱产业之一。

  ——化学工业蓬勃发展。近年来,我省化学工业通过产业结构调整,关、停、并、转了一批生产技术落后、能源消耗高、环境污染严重的小型企业,确定了以盐化和石化工业为重点的行业发展方向,相继建成了全国最大的百万吨钾肥生产基地、百万吨纯碱生产装置。盐湖资源中的锶、锂、硼等资源得到了有效利用。

  ——冶金工业创新发展。我省钢铁工业起步于上世纪60年代。1996年,西宁钢厂改制为西宁特殊钢集团有限责任公司,1997年组建了西宁特殊钢股份有限公司,并在上海证券交易所成功上市。目前,已形成煤炭—焦化—钢铁三位一体的发展格局,跻身于中国百万吨特钢生产企业行列;我省铁合金工业起步于上世纪80年代中期。到1996年,全省共建有矿热炉133台,设计年生产能力33万吨,实际产能15.7万吨,其中出口3.3万吨。2002年以来,省政府果断提出淘汰3200千伏安以下矿热炉,力求向规模化、集约化、效益化方向发展。到2008年底,全省共有铁合金企业36家,铁合金产量达70.35万吨。

  ——轻工业逐渐壮大。改革开放30年来,我省医药工业快速发展,金诃藏药、晶珠藏药、三普药业等一批重点中藏药生产企业逐步发展壮大。截至2008年底,全省中成药产量达754吨,年均增长速度在15%以上,产业特色更加明显。同时,我省还利用当地特色农畜产品进行产业化发展,形成了以马铃薯、牛羊肉、乳品等为主的农畜产品产业体系,大力发展食品加工、食品制造、饮料制造等,创出了“互助青稞酒”、“天露”等知名品牌。

  ——建材行业发展迅速。我省建材工业起步较晚,经过几十年的发展,特别是“十五”和“十一五”前三年的快速发展,初步形成了具有一定规模的建材工业体系。其中,全省水泥实际产量到2008年底已达457.75万吨,基本上能够满足省内建设需要,以水泥为代表的建材行业在结构调整中不断加快发展,已成为我省工业优势行业。

  基础设施日益完善,保障能力显著改善

  1959年10月1日,兰青铁路线正式通车,结束了我省没有铁路的历史;1984年5月1日,青藏铁路西宁至格尔木段正式通车,加快了柴达木地区资源开发步伐;2006年7月1日,青藏铁路格尔木至拉萨段通车,青藏铁路正式建成。随着铁路建设的稳步推进,带动了我省铁路货物运输量的增长。铁路货物运输量由1980年的240.8万吨,增长到2008年的2309.7万吨,为工业经济加速发展提供了强大的运输保障,有力地带动了全省国民经济的健康发展。与此同时,我省电力工业建设也不断快速发展。改革开放30年来,全省电源和电网建设都取得了巨大成就。先后建成龙羊峡、李家峡等大中型电站11座,总装机容量从1978年的15.86万千瓦增加到了2008年底的805万千瓦,增长50多倍。电网覆盖面积不断扩大,供电人口不断增多,电力工业的发展有力地支持了全省国民经济的快速发展和人民生活水平的提高。

  招商引资取得突破,对外开放水平提高

  截至2008年,我省已连续九年成功举办了“青洽会”,共达成协议和签订项目1266项,引进资金1562.54亿元。期间,还举办了“藏毯会”“清真食品展”等大型展会。依托各类展会搭建的招商引资平台,先后引进了中信国安、浙江玻璃、江苏远东集团、亚洲硅业等一批国内外大型企业参与我省优势资源开发和结构调整,为工业经济的发展带来了新的观念、资金、技术和人才。全省引进外资从2000年的45亿元增加到2008年的144.31亿元,九年累计引进省外到位资金近800亿元。同时,我省还积极参加全国各类招商引资活动,融资空间和领域不断拓展,对外开放水平也不断提高。一批立足地方优势资源、具有地方特色的诸如水电开发、盐湖资源综合利用等项目受到普遍青睐和追捧。

  今年以来,面对工业经济发展中的巨大困难和压力,我省实行特殊政策措施,在全力服务优势企业加快发展上下功夫;推进重点项目建设,在努力积蓄可持续发展后劲上下功夫;大力发展新兴产业,在加速推动结构调整和产业升级上下功夫;加大科技创新力度,在引领和支撑特色优势产业上水平上下功夫;积极转变发展方式,在努力实现绿色环保发展上下功夫。1至7月,全省工业在止跌企稳的基础上持续增长,规模以上工业企业完成增加值233.21亿元,同比增长6.8%。(作者:解丽娜)


本篇新闻热门关键词:交易 标志 一批 引资 藏毯 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·新华社授权发布:国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知   09-09-10 20:07
·温家宝:我并不是完全关注GDP这个目标   09-09-10 18:41
·温家宝会见出席世界经济论坛第三届新领军者年会的新加坡国务资政吴作栋   09-09-10 15:55
·贾庆林李长春周永康等参观五大自治区成就展   09-09-11 06:26
·我国部分地区新增聚集性甲型流感确诊病例    09-09-11 10:01
·广电总局:电视剧插播广告时长不得超90秒    09-09-11 10:01
·我国将构建高级专家培养选拔制度体系造就高层次人才   09-09-10 19:38
·刘延东出席中央电视台俄语国际频道开播音乐会   09-09-10 23:22
·唐登杰:以世博会为契机 推动沪台合作再上新台阶   09-09-10 15:28
·从贫困向全面小康迈进——新中国60年人民生活水平连续跨越台阶   09-09-10 22:53
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号