青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
辉煌60年 见证青海:万千广厦成就安居梦想
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-11 17:10
 

  青海新闻网讯 从土坯房到宽敞明亮的大瓦房,从筒子楼到功能齐全的三居室四居室,从大杂院到花园小区……伴随着新中国成立60年这一中华民族伟大复兴进程,青海的老百姓亲历、见证并共同创造着这时代的辉煌。

  居者有其屋李大爷的5次搬家

  今年70多岁的李大爷是西宁一家企业的退休职工。提起住房,李大爷就有说不完的话:上世纪50年代支边到青海来,头几年大家住的是干打垒的房子,其实就是土坯房,过了两年,才住进红砖平房。60年代中期的时候成家了,单位给分了一间楼房,也就8、9平米吧,放张床,再放上张小方桌,基本就没什么地方了,房门口放个煤油炉就凑合着过日子呗。那会房子真小,旁边李大爷的老伴儿插话说,经常还有哥们兄弟的来家串门喝酒,凳子不够坐,就坐床上,这一喝一聊的,晚上想睡觉都没法睡。就这也很知足了,李大爷说,很多单位的年轻人结婚多少年都还是各住各的集体宿舍。到了1970年,那会已经有了两个孩子了,单位分配搬到了筒子楼,一大间有15平米,可以放两张床,两个孩子还小睡一张床,对门小间4平米,就算是有了一间专门的厨房。筒子楼每层有一个公用水房,打这儿开始不用挑水吃了。到了1988年,单位集资盖单元楼,总算是像像样样有了一个家。60多平米的房子,两室一厅,厨卫齐全,只是没有暖气。后来房改,花了几千块钱,就拿到了房产证。2000年我们这个地方因为城市改造要拆迁,我们大概添了2万多元,得到了现在这套90平米的房子。现在是冬天有暖气、做饭用电灶,和过去比,真是天上地下啊。

  据有关部门统计,2008年,城镇居民人均住房建筑面积达到24.79平方米,比1981年增加17.49平方米;农村居民人均住房面积达19.78平方米,比1985年增加9.28平方米。城乡居民住房从六、七十年代的土坯房、帐篷发展成八、九十年代的砖瓦房,近年来,又发展成砖混结构、简单装修、水电暖厨卫设施齐全的楼房。

  对于低收入家庭,我省近年来坚持把保障性安居工程建设作为改善民生、为民办实事的一项民心工程和推动发展、促进和谐的一项重要任务,加快建立和完善以廉租住房为重点的城镇住房保障体系,帮助越来越多的家庭圆了心中的“住房梦”。今年我省还确定了保障性安居工程建设总体目标:通过三年的努力,基本解决城市8.5万户低收入家庭的住房困难,确保住房保障制度惠及所有城市低收入住房困难家庭;通过四年的努力,使8.8万户农村困难家庭的住房得到有效改善,不断改善农村群众住房条件;通过五年的努力,使尚未定居的11.3万户游牧民群众过上定居生活,逐步改变牧区落后面貌。

  居者优其屋程女士的新家

  在格尔木某大型企业工作的程女士把房子买在了西宁市新开发的一个高层住宅小区,房屋面积有180多平米。来到程女士的新家,抢眼、新潮、时尚的装修风格是大家的第一感受。彰显时尚个性的电视背景墙、舒适的沙发,落地窗、贵妃椅,毛茸茸的小地毯,平面电视,轻薄半透明的窗帘,鲜艳的坐椅,样样都透着浪漫、温馨和情调。程女士介绍,房屋的整个装修花了近20万块钱。同来的王先生感慨着:过去福利分房的年代,也没有听说过装修这个词。现在只要买房,必定要装修,而且装修是个弹性很大的工程,同样的房子,花1万块可以装修起来,10万块一样可以花进去。说到底,还是人们的生活水平提高了,对居住的需求提高了。

  有数据表明,2007年我省城市住户最近一次装修花费为户均9157元。以西宁市为例,居民家庭用于居住方面的家庭消费性支出由1990年的37.78元上升至2007年的674元。

  不单是表现在装修上,从有房住到住好房,我省群众住房环境、设施等在近些年得到明显改善。首先是由原来城区的零星改造发展为成片改造,再到目前小区配套建设,使得住宅建设与环境相结合、相协调,为住户提供了优雅舒适的居住环境,同时楼群布局设计更趋合理、外观造型及装饰更美观、更漂亮,成为城市的一大景观。另外户型结构、设施配套也更加合理、舒适、方便。根据省统计局的数据显示,2007年我省城镇居民家庭饮用自来水的比重达到99.4%,拥有取暖设备的住户比例为99.4%,安装有暖气的户数有77.72%,按卫生设备分,有浴室厕所的住户占49.59%,有厕所无浴室的家庭为44.87%。而我省在加强农村居民家庭饮用水安全、卫生保健方面也取得了显著成效。农村家庭拥有取暖设备的住户比例在逐年增加,居住质量和环境设施等明显改善。

  同时,由于城市社区管理朝着规范化方向发展,居住在物业管理小区的居民户越来越多,居民家庭的物业管理费支出不断增加。2007年西宁市居民家庭用于支付物业管理费人均支出35.99元,同比增长17.8%,维修服务费同比增长14.7%。

  居者乐其屋杨老汉家的楼房

  杨老汉家盖楼房了。三年前,家住平安县城边的杨老汉盖了一栋三层共300平米的楼房,这在村里可是挺稀罕的。房子分为三套,每套里都带卫生间,里外墙面、房内地面都用瓷砖装修,屋子吊顶用石膏板,进了屋眼前一亮,一股现代气息扑面而来,小院里还建了一座玻璃暖房种了些花花草草。村子里的人都羡慕不已:杨老汉的儿子出息了,挣了大钱了。

  也难怪,多少年了,村子里的房子多为土坯房,房子多数都是又潮又冷,房间里面黑乎乎的,许多人家家里只有一个小柜子,装一些日用品。墙上挂着几张老照片,非常简陋。有的人家进屋只是四角旮旯,什么也没有。如今,土坯房逐步改造成砖房,现在甚至还盖起了两三层小楼房,还有条件好的人家去市区买楼房,住的变化可谓翻天覆地。

  这才过了三年,杨老汉家的楼房也不新鲜了,农村里每个人家娶媳妇,都要新盖一套房。一家人坐在松软的沙发上,看着彩色的大尺寸电视机。一会儿是新闻频道,一会儿是体育频道,一会儿是少儿频道……其乐无穷。

  近年来,我省各地高度重视“三农”工作,加快社会主义新农村建设的步伐,大力推进文明村社、示范小城镇等建设项目,农村住户住房明显改善。

  根据青海省第二次全国农业普查资料显示,2006年末,我省77.53万农村常住户共拥有住宅面积7937.48万平方米,其中出租103.16万平方米,平均每户拥有住宅面积102.38平方米,出租1.33平方米。在常住户中,99.21%的农村常住户拥有自己的住房,其中拥有一处住宅的占95.92%,拥有两处住宅的占2.95%,拥有3处及以上住宅的占0.34%,没有住宅占0.79%。我省农村常住户人均住房面积为22.71平方米,其中人均住房面积在25平方米以下的住户占77%,25至50平方米的住户占18.83%,50平方米以上的住户占4.17%。(作者:张月环)


本篇新闻热门关键词:瓷砖 保健 出租 厨房 窗帘 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·新华社授权发布:国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知   09-09-10 20:07
·温家宝:我并不是完全关注GDP这个目标   09-09-10 18:41
·温家宝会见出席世界经济论坛第三届新领军者年会的新加坡国务资政吴作栋   09-09-10 15:55
·贾庆林李长春周永康等参观五大自治区成就展   09-09-11 06:26
·我国部分地区新增聚集性甲型流感确诊病例    09-09-11 10:01
·广电总局:电视剧插播广告时长不得超90秒    09-09-11 10:01
·我国将构建高级专家培养选拔制度体系造就高层次人才   09-09-10 19:38
·刘延东出席中央电视台俄语国际频道开播音乐会   09-09-10 23:22
·唐登杰:以世博会为契机 推动沪台合作再上新台阶   09-09-10 15:28
·从贫困向全面小康迈进——新中国60年人民生活水平连续跨越台阶   09-09-10 22:53
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号