青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
见证青海:昨天令人骄傲 明天充满希望
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2009-09-11 17:38
 
青海新闻网讯

  9月5日是西宁解放60周年纪念日。今天,我们在这里隆重集会,追忆西宁解放的峥嵘岁月,缅怀为西宁解放英勇牺牲的革命先烈,回顾西宁解放以来艰苦创业的光辉历程,展望催人奋进的美好未来,激励全市各族人民奋力开创西宁发展新局面,把革命先烈开创的伟大事业继续推向前进。

  西宁的昨天令人骄傲

  今天,市委、市政府表彰了一批为西宁解放建设做出突出贡献的先进代表人物。三位先进代表的发言,结合亲身经历,与我们一起回顾了西宁波澜壮阔的解放史、艰苦奋斗的创业史、改革开放的发展史。

  六十年前,党领导全国人民团结一致,奋勇向前,经过二十八年的浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,迎来了夺取全国胜利的伟大时刻。一九四九年九月五日,是西宁各族人民应该永远铭记的日子。这一天,西北人民解放军第一军将士穿民和、过乐都,日夜兼程,进驻西宁,结束了马氏家族统治西宁、奴役人民的历史,解放了我们这座高原古城;这一天,古城西宁万人空巷,各族人民群情激昂、万众欢腾,夹道迎接一军将士进城,饱经沧桑与苦难的西宁各族人民迎来了新生,走上当家做主、建设美好家园的新征程,开启了西宁历史的新纪元。

  六十年来,党领导全国各族人民奋发图强,不懈努力,取得了令世人瞩目的伟大成就。西宁与全国一样,从满目疮痍中起步,在艰苦创业中拼搏,在改革开放中奋进,在西部大开发中跨越,战胜了前进道路上的种种艰难险阻,在一个经济瘫痪、民不聊生的废墟上,屹立起一座加快发展的区域性中心城市,把一个贫穷落后的旧西宁,建成了今天这样一个经济发展、社会和谐、充满现代气息的新西宁。特别是改革开放30年、西部大开发10年以来,西宁改革发展取得了意想不到的成就,创造了彪炳史册的业绩。

  60年辉煌成就来之不易。饮水思源,我们永远铭记,为了共和国建立和西宁解放,把宝贵的生命无私奉献给祖国和人民的革命先烈。我们不能忘记,西宁解放以来点滴的发展进步,都是党中央、国务院和省委、省政府正确领导的结果。我们不能忘记,推动西宁勇往直前的动力,始终是勤劳质朴、热爱生活的各族人民。我们不能忘记,西宁解放以来日新月异的变化,凝结着历届班子、历任领导的呕心沥血、艰苦奋斗。我们不能忘记,在西宁建设发展的不同历史阶段做出贡献的各族各界人士,他们的智慧和汗水让城市繁荣美丽宜居。我们不能忘记,为了西宁平安祥和忠于职守的人民子弟兵、武警官兵和公安干警。我们不能忘记,所有为西宁的今天做出过贡献的人们。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协和全市各族人民,向为中国人民解放事业而英勇牺牲的革命先烈表示深切怀念!向曾经在西宁战斗和工作过的老前辈、老领导、老同志,向一切关心支持参与西宁建设事业的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  西宁的今天生机勃勃

  六十年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,一代又一代西宁人自强不息,团结奋斗,积极投身于社会主义建设和改革开放的伟大事业,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。今天的西宁,已展现出欣欣向荣的喜人景象,焕发出蓬勃有力的无限生机。

  西宁解放60年

  综合实力实现了历史性跨越

  这60年,是西宁基础产业大发展的60年。长期以来,我们毫不动摇地坚持以经济建设为中心,抢抓机遇,加快发展,综合经济实力显著增强。2008年,全市完成生产总值422亿元,是建国之初的1320倍;完成财政收入52亿元,是1953年的2150倍。通过调整经济结构,统筹城乡发展,农业基础地位不断稳固,工业对经济发展的支撑力日益增强,以旅游业为龙头的服务业快速发展,社会生产力得到极大解放。三次产业比重由1978年的9.85:63.92:26.23调整为2008年的4.5:53.9:41.6。农业稳市、工业强市、服务业活市的产业格局初步形成。

  西宁解放60年

  城市面貌实现了历史性巨变

  这60年,是西宁城乡面貌大变化的60年。全市累计完成固定资产投资1100亿元,扩市提位拉开了城市骨架,城市建成区面积由解放初的3平方公里扩展到现在的78平方公里。城镇化率已经达到61%,高于全国15个百分点。一批事关城市形象与功能的道路、水系、电力、住宅、绿地、广场、公园等基础设施项目相继建成。海湖新区以其大气、自然、清新、简约成为宜居城市的新亮点。铁路、公路、高速路和空中航线从无到有、快速发展,极大地方便了市民的出行和西宁与国内、国际交流。一个生态环境优美、古今文化辉映、民族特色浓郁、充满现代气息的高原山水花园城市展现在世人面前。相继获得的全国双拥模范城、优秀国家旅游城市、国家园林城市、全国创建文明城市工作先进城市等荣誉,使西宁人从来没有像今天这样满怀豪情、更加自信。

  西宁解放60年

  社会事业实现了历史性进步

  这60年,是西宁社会事业大进步的60年。科技服务体系进一步完善,自主创新能力进一步增强。九年义务教育得到全面普及,高中阶段教育普及率达到85%,学前教育、特殊教育和职业技术教育均衡发展,在西部城市率先实现教育信息化。人口和计划生育工作成效显著,人口素质不断提升,人口结构得到改善。医疗卫生事业迅速发展,覆盖城乡的公共卫生、农村、社区、基本医疗保障“四个体系”基本建成。群众性精神文明创建活动深入开展,涌现出了一大批全国文明单位、文明社区、文明村镇和一批先进模范人物。广播电视与文化体制改革顺利推进,文化“五个一”工程结出硕果,“四个一批”人才脱颖而出。各项社会事业蓬勃发展,从量的扩张转向质的提升。

  西宁解放60年

  人民生活实现了历史性提升

  这60年,是西宁人民生活大改善的60年。城镇居民人均可支配收入达到11929元,是1957年的37倍;农民人均纯收入达到3944元,是解放初期的71倍,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化,人民群众的家底日渐殷实,日子也越过越红火。人民群众生活质量和健康水平不断提高,居民平均寿命达到73岁,比解放前提高了38岁。住房、就业等保障制度进一步健全,城市和农村人均住房面积分别达到23平方米和30平方米。大力实施“蓝天、碧水、宁静”工程,城市生活垃圾无害化处理率和生活污水处理率分别达到92%和64%,全年优良天气率达到81%,城市建成区绿化覆盖率为36%。人居环境进一步改善,改革发展的成果更多地惠及到广大人民群众。

  西宁解放60年

  改革开放实现了历史性突破

  这60年,是西宁改革大突破的60年。农村改革率先突破,企业改革全面推进,民营经济蓬勃发展,投资、金融、财税、价格体制改革不断深化,土地、劳动、人才、技术等要素市场不断完善,市场配置资源的基础性作用得到有效发挥,社会主义市场经济体系初步建立。行政管理体制改革深入推进,城乡一体化综合配套改革开始启动。“一区多园”的西宁(国家级)经济技术开发区形成规模,已成为全市乃至全省改革开放的先行区和循环经济发展的示范区。大力实施外向带动战略,对外交流与合作日渐扩大,与国内外数十座城市建立友好关系。经贸节庆活动提升了西宁的知名度和美誉度,郁金香节、青洽会、环湖赛、藏毯节、清真食品博览会、诗歌节等文化经贸活动日趋活跃,为西宁加快发展注入了新的活力。2008年外地来宁旅游人数达到643万人,“中国夏都”已经成为西宁的靓丽名片。全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,西宁正一步步走向全国、走向世界,为世人瞩目。

  西宁解放60年

  民主法制建设和党的建设实现了历史性推进

  这60年,是西宁民主法制建设和党的建设大推进的60年。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断完善,爱国统一战线继续巩固发展,工青妇等群团组织作用进一步发挥,社会主义民主政治展现出更加旺盛的生命力。不断巩固和发展平等团结、互助和谐的社会主义新型民族关系,各民族休戚与共、和睦相处、共同发展。基层民主不断加强,社区自治和村民自治进程加快。平安西宁建设成效明显,呈现出百姓安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。双拥共建活动不断取得新成果,军政军民关系更加密切。各级党组织凝聚力、战斗力明显增强,科学执政、民主执政、依法执政能力不断提升,心齐劲足的创业氛围、政通人和的良好局面、科学发展的保障体系正在形成和完善。

  60年的艰苦创业,是一曲气势恢弘的华彩乐章;60年的发展历程,是一幅波澜壮阔的历史画卷;60年的辉煌成就,承载着几代人的心愿,凝聚着无数人的心血。回顾光辉历程,我们付出了辛勤的汗水,创造了坚实的物质基础,积累了丰富的发展经验。

  历史无言,昭示真理。60年的探索实践和辉煌成就启示我们,必须始终坚持以发展为第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,做强西宁,服务全省;必须始终坚持以稳定为第一责任,省会稳则全省稳,省会安则全省安,维护稳定,西宁责任重大;必须始终坚持以解放思想为先导,与时俱进,改革创新,不断开创西宁发展新局面;必须始终坚持以改革开放为动力,为科学发展提供有效的体制机制保证,使西宁的各项事业始终充满生机与活力;必须始终坚持以和谐发展为主线,切实解决好群众的切身利益,努力让发展成果更多地惠及全体人民;必须始终坚持以党的领导为保证,不断提高党的执政能力,始终保持党的先进性。

  西宁的明天充满希望

  同志们,抚今追昔,我们充满自豪;展望未来,我们充满信心。经过60年的不懈努力,西宁已经站在新的起点上,正朝着更加繁荣、更加美丽、更加宜居的青藏高原区域性现代化中心城市目标迈进。行动是最好的纪念,继承是为了更好的发展。

  我们要始终高举旗帜,坚定信念。旗帜就是方向,旗帜团结力量。60年前,无数革命先烈抛头颅,洒热血,用生命和鲜血赢得了新中国的诞生、西宁的解放。60年来,广大建设者艰苦奋斗,团结奋进,用青春和智慧换来了城市的繁荣富强、群众的幸福安康。今天,我们手握西宁建设与发展的接力棒,必须始终坚持党的领导,与时俱进,开拓创新,以坚定的共产主义理想信念,以对党和人民的无限热爱、无限忠诚,鞭策自己,加快推进全面建设小康社会进程。

  我们要始终牢记宗旨,执政为民。全心全意为人民服务是我们党的宗旨。在新形势下,我们必须始终牢记党的宗旨,自觉坚持执政为民。西宁的发展一定要顺规律,合民意,顾大局,坚持权为民所用;西宁的建设一定要有理念,严规划,保生态,坚持情为民所系;西宁的和谐一定要树新风,扬正气,重公平,坚持利为民所谋。想问题、作决策、干工作都要把解决民生问题放在首位,把群众冷暖放在心上,切实关注民生,重视民生,保障民生,改善民生,执政为民。

  我们要始终艰苦奋斗,勇往直前。艰苦奋斗是我们的传家之宝,任何时候都不能丢弃;勇往直前是我们的力量之源,任何时候都不能懈怠。艰苦奋斗不仅仅是一种生活方式、一种工作作风,更是一种高尚的精神境界,一种优秀的政治品质。保持艰苦奋斗作风,关键是各级领导要以身作则,率先垂范,学习上自觉,工作上勤奋,生活上廉洁,品格上高尚。西宁作为欠发达地区,自然环境较差,生活条件较苦,各种待遇较低,更需要发扬“人一之、我十之”的实干精神,面对困难不退缩,遇到挫折迎难上,以坚韧不拔的气概,百折不挠的毅力,知难而进,有所作为。

  我们要始终谦虚谨慎,戒骄戒躁。谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风是党永葆先进性的重要标志。各级领导干部的良好作风,本身就是凝聚人心、强基固本、促进和谐的巨大力量。在不断推进全面建设小康社会的伟大进程中,西宁的发展纵向比有进步,横向比有差距,我们必须要始终保持清醒头脑,牢记“两个务必”,用履行使命的责任来激发昂扬奋进的斗志,用谦虚谨慎的态度来谋划未来发展的蓝图,用戒骄戒躁的作风来面对发展的进步与差距,一门心思干事业,凝心聚力谋发展,用我们共同的努力交出让党和人民满意的答卷。

  我们要始终包容诚信,务实创新。精神只有传承才会永恒。人有了精神,才能有所作为;城市有了精神,才能加快发展。包容诚信是西宁立城之基,更是西宁开放博纳、团结共融、质朴诚信的历史源流和不竭动力;务实创新是西宁兴市之魂,更是西宁自强不息、奋发有为、创新发展的时代传承和不懈追求。城市精神源于历史,基于现实,引领未来。回首西宁60年来的发展历程,“包容诚信,务实创新”蕴含了西宁的历史文化,体现了西宁的时代特征,浓缩了西宁的市民精神,是引领西宁未来发展的强大动力。面向未来,我们要大力弘扬这种精神,团结和调动一切积极因素,凝聚和发挥全社会的力量,万众一心,励精图治,努力开创西宁改革发展新局面。

  同志们!西宁的昨天令人骄傲,西宁的今天生机勃勃,西宁的明天充满希望。发展永无止境,建设任重道远。让我们在省委、省政府的坚强领导下,高举旗帜,团结一心,求真务实,全面贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革创新,推动科学发展,把革命先烈开创的伟大事业继续推向前进,为建设更加繁荣、更加美丽、更加宜居的青藏高原区域性现代化中心城市而努力奋斗!


本篇新闻热门关键词:藏毯 博览会 就业 标志 一批 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·新华社授权发布:国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知   09-09-10 20:07
·温家宝:我并不是完全关注GDP这个目标   09-09-10 18:41
·贾庆林李长春周永康等参观五大自治区成就展   09-09-11 06:26
·从贫困向全面小康迈进——新中国60年人民生活水平连续跨越台阶   09-09-10 22:53
·广电总局:电视剧插播广告时长不得超90秒    09-09-11 10:01
·我国部分地区新增聚集性甲型流感确诊病例    09-09-11 10:01
·我国将构建高级专家培养选拔制度体系造就高层次人才   09-09-10 19:38
·外交部就夏季达沃斯年会、伊核问题等答问   09-09-10 20:36
·国际能源机构调高全球原油需求预期    09-09-11 14:29
·强基固本 奔向小康(共和国部长访谈录)——访农业部部长孙政才   09-09-11 09:41
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号