青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
走马大美青海 城乡建设——巨变融于细节
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-11 17:42
 

  青海新闻网讯

  没有一辆公共汽车,没有一条自来水管,没有沥青路面,没有像样的桥梁,低矮破败的房屋,破旧不堪的市容,尘土飞扬、泥泞难行的羊肠小道……

  60年前的青海城乡面貌,回首审视无法想象,令人心酸。

  今天,西宁已经成为全国公交最为发达的城市,公交网络从城市逐渐延伸到农村,出租车、摩托车、私家车成了很平常的代步工具。

  今天,青海从城镇到乡村,高速路、国道、省道、县乡公路四通八达,路面越来越宽阔平坦,别说在城里出门不会遭遇“两腿泥”,就是在农村,硬化的乡村道路,让农民告别了雨天两腿泥的生活。

  今天,设计造型迥异的立交桥、彩虹桥等,成了大美青海的靓丽景观,清洁卫生的自来水流到城里人家,也接到众多农牧户家中。

  今天,摩天大厦在高原接踵拔地而起,西宁城高楼林立,充满大都市的气息;格尔木、德令哈已建设成为戈壁新城,现代化的建筑如同凝固的音乐在城市鸣奏。

  今天,众多城市居民拥有了属于自己的漂亮楼房,很多农户住进宽敞明亮的砖瓦大房,保障性住房制度的实施,正在着力推进“住有所居”的目标。

  今天,用“翻天覆地”、“日新月异”、“今非昔比”这些词汇形容青海60年的城乡建设变化,恰如其分。

  60年,青海城镇化进程持续推进,城乡规划工作不断加强。

  青海解放初期,全省共有城镇23个,人口城镇化水平仅为6.7%。60年来,随着全省各项经济、社会事业的发展,现已形成各类城镇137个,城镇规模逐渐扩大,总体布局极大改善,初步构筑了各类城镇健康发展的框架。全省城市规划事业从无到有,尤其是在党的十一届三中全会以后,全省城市规划法制建设不断加强,执法力度不断加大,使各城市进入了依法规划、建设和管理的新轨道。截至2008年底,全省已编制完成所有设市城市、县城、建制镇共140个城镇的总体规划;“十一五”期间,对各专项建设规划进行了编制完善。对主要城镇进行了详细规划编制,设市城市控制性详细规划覆盖率达到80%以上,县城控制性详细规划覆盖率达到40%以上;结合社会主义新农村建设,编制完成了85个乡集镇建设规划和1500个村庄整治规划;到2008年底,全省共设立国家重点风景名胜区1处,省级风景名胜区2处,国家历史文化名城、名村各1个,省级历史文化名城2个。

  60年,青海市政公用基础设施建设有力推进,城镇容貌发生巨大变化。全省设市城市和县城以上城镇市政公用基础设施建设投资逐年加大。全省城镇市政公用基础设施建设投资由1952年的21万元增加到2008年的20亿元。一批城镇重点市政公用基础设施项目相继建成运营,解决了一些严重制约城镇发展的“瓶颈”问题,城镇面貌发生了巨大变化,有力地提升了城镇形象。截至2008年底,县以上城镇建成区面积由“六五”计划期间的不足70平方公里增加到278.5平方公里,增长了近300%;城镇自来水日供水能力由1985年的18.8万吨/日增加到121.3万吨/日,用水普及率达到95.8%,人均生活用水量提高到153升/日;排水管网密度由零增加到1.36公里/平方公里;人均道路面积由“六五”期间的3.57平方米增加到10.9平方米;人均公园绿地面积由很少增加到6.6平方米;人均燃气普及率由零增加到63.4%。特别是国家实施西部大开发战略以来,加大了城镇垃圾和污水处理设施建设,污水处理能力和处理率分别达到17.75万吨/日和30.7%,生活垃圾无害化处理率达到56.3%。城镇基础设施水平得到了较大的提高和完善,为全省城乡经济社会又好又快发展奠定了良好的基础。

  60年,青海城镇住房制度改革日益深化,城乡居民居住条件不断改善。60年来,青海城镇房地产业从无到有蓬勃兴起,特别是党的十一届三中全会以来,随着住房制度改革的不断深化,全省住宅建设和房地产业步入较快发展阶段,以市场配置资源为基础的城镇住房新体制初步建立,住房消费全面启动,房地产市场日趋规范,城乡居民居住条件不断改善。截至2008年底,全省累计建成各类房屋建筑面积1500万平方米,约250万平方米的危旧住房得到改造,近10万个城镇家庭改善了住房条件,城镇人均住宅建筑面积由1985年的6.07平方米提高到24.0平方米,户均住宅建筑面积达到70平方米以上。农村居民人均居住面积提高到19.1平方米。房地产业开发完成年投资突破50亿元,全省已建成规划设计新、工程质量高、居住环境美5万平方米以上住宅小区60余个。

  与此同时,全省经济适用住房建设稳步发展,城镇廉租住房制度建设开始起步。截至2008年底,经济适用房建设完成投资23.0亿元,建设经济适用住房3.4万套。城镇保障性住房建设完成约5亿元,建设廉租住房5600套,安置低收入住房困难家庭近3000户,并向2.7万户住房困难低保家庭发放了住房租赁补贴。全省普遍建立了住房公积金制度。住房公积金缴存余额达89.9亿元,是自1995年建立住房公积金制度时的24倍,贷款余额达35.2亿元。支持职工累计提取31.42亿元,使用率已达57.4%。市场化、社会化物业管理正在形成。目前,全省已实行物业管理的各类房屋面积2000万平方米(含单位),物业管理覆盖率达到48%。创建国家级示范住宅小区6个、省级示范住宅小区15个。

  6 0年,青海建筑业改革不断深化,建筑业发展成为国民经济支柱产业。解放前青海基本没有建筑业。解放后特别是改革开放以来,我省建筑业得到了迅猛发展,产业规模不断壮大,综合实力明显增强。“十五”期间全省累计完成建筑业增加值288.27亿元,是“九五”的2.4倍,全省建筑业增加值占国内生产总值的比重在11%-17%之间。2008年完成建筑业增加值86亿元。建筑业为我省社会经济发展、改变城乡面貌、吸纳农民工就业等方面,做出了巨大贡献,已成为拉动全省经济增长的支柱产业。

  截至目前,我省建筑施工企业达679家,全省勘察设计单位112家。企业改革成效显著,产业结构得到调整优化。党的十一届三中全会后,建筑业作为经济体制改革的突破口,率先进行了体制改革。建筑市场逐步放开,竞争激励机制日趋完善。产业结构调整步伐加快,基本形成了大中小企业合理配置、各类型企业优势互补的发展格局。经过60年的改革发展,近年来,每年建筑工程开工面积近300万平方米,高层建筑,超高层建筑鳞次栉比。建成了一大批国家和省重点工程项目,为促进全省经济发展,提高人民居住水平等发挥了重要作用。

  60年,全省建设科技快速发展,建筑节能减排工作全面推进。解放后,我省大力加强科技管理,积极开展技术引进及应用工作,不断促进技术革新和进步,创造出一批内容涉及工程地质、地基基础、建筑设计、建筑材料及制品、施工及机具、建筑节能等的科学成果,有力促进了建设科技的发展。党的十一届三中全会以来, 全省建设行业积极实施“科教兴业”战略,标准规范工作不断加强,颁布执行了城镇住宅建设、农牧区小康住宅建设等标准,以工程建设标准强制性条文为主要内容的工程建设强制性标准实施与监督体系在全省建立,工程建设标准化管理、建筑节能示范工程迈出了实质性步伐,“四新”技术广泛推广应用,建筑施工科技含量不断提高,城市建设品质日益提升。

  目前,适合青海实际的城乡建设领域节能减排政策、发展规划及地方标准陆续出台并实施,有效指导了建筑节能设计、施工、监理等工作的规范进行,全省城镇新建建筑执行建筑节能50%设计标准达到90%以上。太阳能等可再生能源建筑应用工作取得突破性进展,8个国家级示范项目、10个省级示范项目进展顺利。既有建筑节能改造在积极推进之中,新型墙体材料的生产应用得以大力推广,城市供热体制改革迈出实质性步伐,有力地推动了全省建设领域节能减排工作的深入开展,传统建筑施工向绿色现代建筑施工转型速度加快。

  60年,青海城乡建设令人鼓舞!巨变,体现在社会发展细节深处。(作者:张利锋 )


本篇新闻热门关键词:出租 就业 贷款 一批 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·新华社授权发布:国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知   09-09-10 20:07
·温家宝:我并不是完全关注GDP这个目标   09-09-10 18:41
·贾庆林李长春周永康等参观五大自治区成就展   09-09-11 06:26
·从贫困向全面小康迈进——新中国60年人民生活水平连续跨越台阶   09-09-10 22:53
·广电总局:电视剧插播广告时长不得超90秒    09-09-11 10:01
·我国部分地区新增聚集性甲型流感确诊病例    09-09-11 10:01
·我国将构建高级专家培养选拔制度体系造就高层次人才   09-09-10 19:38
·外交部就夏季达沃斯年会、伊核问题等答问   09-09-10 20:36
·国际能源机构调高全球原油需求预期    09-09-11 14:29
·强基固本 奔向小康(共和国部长访谈录)——访农业部部长孙政才   09-09-11 09:41
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号