青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
大美青海60年(1):工业建设成就辉煌
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2009-09-16 09:25
 

  开篇的话

  60年风雨兼程,60年谱写辉煌。新中国成立六十周年来,青海高原各族儿女艰苦奋斗,开拓进取,大美青海生机勃勃,充满希望,在庆祝共和国六十华诞这一特别时刻,透过“大美青海六十年”这扇窗口,让我们一起重温全省各族人民团结奋斗的历史,见证青海各条战线所取得的辉煌成就,感受各族干部群众精神面貌发生的变化,赞美时代巨变。从9月15号起,青海台将在新闻综合频率《全省新闻联播》、《青海新闻节目》推出系列报道“大美青海60年”,欢迎收听。

  今天播出第一篇:请听青海台记者万玛嘉采写的录音报道:工业建设成就辉煌

  听众朋友,2009年1月,投资近一亿元的亚洲硅业1000吨多晶硅生产线项目在西宁经济技术开发区正式投产。作为我省“十一五”规划重点建设项目,这个项目的投产标志着我省工业生产经过六十年的发展,已经开始从传统领域向以光伏产业为代表的新能源、新材料的高科技领域转变。

  亚洲硅业青海有限公司总经理王体虎

  这个行业总的趋势是非常好的,因为这个新能源的行业现在正在起步阶段,这个多晶硅行业作为新能源产业的上游产业链的开始,它对新能源这个产业的发展有着举足轻重的作用。我们实际上从上半年已经实现盈利了。

  六十年时光如梭,六十年沧桑巨变。1949年青海解放时,全省只有15家作坊式工业企业,职工1428人,工业总产值仅有1871万元。六十年来,经过艰苦的努力,青海工业实现了从小作坊到高科技的跨越,在现代工业化发展的道路上迈出了可喜的步伐,改变了青海省落后的农牧业自然经济格局和单一的国民经济产业结构。到2008年底,全省工业企业单位达到两万一千多个,工业总产值达到906亿元。全省逐步建立起以优势资源开发为依托的石油天然气、水电、有色金属、盐湖化工、冶金、建材、医药、农畜产品加工等产业为主的工业体系。特别是改革开放以来,工业发展进程加快,工业生产以年均10.5%的增长速度发展,工业成为推动全省经济增长的主导力量。

  副省长骆玉林:

  工业在全省社会经济发展的地位越来越明显,一个是GDP的总量来看,工业增加值占全省的46.3%;一个从工业的固定资产投资来看,占全省固定资产投资的50%;说明工业在全省的地位和作用非常重要,工业经济的好坏决定着我省经济的好坏。

  据资料显示,1949年我省工业企业总产值仅仅只有1871万元;到1978年改革开放前,全省工业总产值比1949年增长70倍,年均增长15.8%;而到去年底年,全省工业增加值比1949年的翻了1807倍,年均增长13.6%。工业增加值占生产总值的比重由1949年的4.9%提高到2008年的46 %。

  特别是“十一五”以来,柴达木和西宁市经济技术开发区两个循环经济试验区的设立,使我省围绕油气、铁矿、煤焦炭、盐化工、有色金属等产业链整合工业生产,初步构建了生态工业链。同时,支柱和优势产业集群化发展趋势明显,新兴产业快速兴起。尤其自去年以来,在世界金融危机的背景下,我省工业经济在遇到诸多困难的情况下,仍然取得了积极进展。

  副省长骆玉林:

  据统计,08年工业增加值完成了438.8亿元,同比增长21.5%,工业占生产总值的比重提高到46.3%;工业的固定资产投资完成了288.3亿元,占全省固定资产投资的50%;全省实现工业利润180亿元,同比增长36%;保持了工业经济快速平稳增长,为全省经济社会又好友快发展作出了特殊贡献。

  2008年,我省工业经济总量实现新突破。工业增加值增量连续两年实现跨越百亿元的历史性突破,工业化率达到46%,对经济增长的带动作用日益明显,2008年成为我省工业增长最快的一年,工业增加值在西部十二个省区工业增加值增速中也名列前三。

  去年以来,我省从优化产业结构出发,积极谋划了符合国家产业政策,技术和工艺先进,环境和污染小,附加值高,能够延长产业链的环保型工业项目。项目涉及新能源、原材料、装备制造等十个行业和领域。目前,这些项目进展顺利。省经委主任张守成:

  电子级多晶硅、铜箔以及数控机床、生物制药等项目正在加快建设;铝加工、煤焦炭二期、纯碱等项目开工建设;盐湖综合利用一期工程基本建成,二期项目正在加紧建设;四条日产2500吨以上新型干法水泥生产线正在加紧建设。通过这些项目建设,有力推动了产业升级,加快推进了新型工业化进程。

  张守成介绍说,这些项目的实施将为我省加快培育新兴产业,调整产业结构,优化产业升级奠定了基础。项目全部投产后可新增工业总产值500亿元左右,他们将成为拉动我省经济快速发展新的经济增长点。


本篇新闻热门关键词:产经 纯碱 化工 标志 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·中共十七届四中全会在北京开始举行   09-09-15 14:35
·共和国部长访谈录:司法部长吴爱英谈新中国60年司法   09-09-15 10:01
·中国60年来人民政协事业不断发展壮大   09-09-15 16:07
·六十年农业农村经济发展成就辉煌 新时期加快农村改革发展任重道远   09-09-15 10:01
·台风“巨爵”15日晨登陆广东台山北陡镇沿海地区   09-09-15 10:32
·统一战线庆祝中华人民共和国成立60周年暨多党合作制度确立60周年座谈会在京召开 贾庆林为召开座谈会作重要批示   09-09-15 10:01
·中宣部等六部委举行形势报告会 张平作新中国成立60年辉煌成就与当前经济形势报告   09-09-15 15:26
·公安部等6部门部署加强物流、寄递渠道安全监管   09-09-15 15:22
·第二届博鳌亚洲论坛国际资本峰会在伦敦开幕   09-09-15 18:37
·“双百”人物代表座谈会举行 胡锦涛等会见全体代表   09-09-15 10:01
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号