青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:我心中的广播
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2009-09-17 10:29
 

  青海新闻网讯

  作者简介:黎冰凌,市属大集体企业下岗工人,为人妻、生活磨难、人生坎坷,逆境中钟情文学,一九八二年小说、散文、小品开始见于报刊。二十多年来,笔耕不辍,刻苦勤奋。已发表作品十多万字,广播小说《走近红军妈妈》、叙事散文《小木屋与小营房》在听众读者中有一定影响,征文《悠悠广播情》入选中央人民广播电台成立六十周年专辑。

  播出时间:2009年9月15日星期二

  我心中的广播

  今年是新中国建立六十周年的大喜日子,也是青海人民广播电台建台六十年。双喜而至,情不自禁地拿起笔来,写下我和广播的情和缘。

  我从小就是一个广播迷,但真正和广播结缘,是从改革开放开始,掐指算算也有三十年了。

  那时,我参加工作已经有六、七年的时间了。因为我办事认真,又喜欢舞文弄墨,师傅和工友们都把我当成青年工人中的“小秀才”。凡是车间、班组开个会、发个言,都少不了我。有时还荣幸地成为厂里的代表,到局里、市上召开的会议上去发言。工友们都戏谑地说我是写稿子、发言的专业户。随着改革开放,空头政治走了下坡路,经济发展地位的提升,开会发言的事越来越少了,动手写稿子的机会少了,心里总感到空落落的。

  有一天,我从青海人民广播电台的节目里,听到了一条消息,省文联要在西宁市举办文学讲习班。这一信息,又勾起了我的文学梦,虽然自己只有初中文化水平,但是对文学的痴爱,还是激励着我不知天高地厚地参加了文学讲习班的学习。

  在文学讲习班上,我不仅在知识的海洋里获得了一片新的天空,还有幸结识了自己的另一半,共同携手,走到今天。

  在我和他的交往中,当我了解到他是一个刚刚摘掉反革命帽子的新生就业人员时,我惊愕得目瞪口呆。随着时间的推移,接触的增加,了解的深入,我对他的看法逐步改变了。当时,他在厂里的图书室担任管理员,不断地给我借阅中外文学名著,经常给我讲解历史故事,就这样我就像一块干涸的海绵贪心地汲取着知识的养分,弥补着因为文革造成的知识贫乏。经过三个春秋的交往,我们俩从文友成为恋人,从恋人成为夫妻。在当时那个环境中,我是顶着和家庭决裂的压力和不被同事理解的委屈和他成亲结婚的。

  婚后,我们生活在只有十二平米的屋子里,春夏秋冬潮湿、阴冷。白天,在完成厂里繁重的体力劳动之后,回到家里利用晚上的时间看书学习,练习写作,外出听课。仅有的一张书桌,我们俩人分别使用,床板、自己的膝盖都成为了书桌。生活的艰辛,没有动摇我对文学的想往。我的文字基础差,爱人就成为我的老师。当他在我的习作中发现一处错误时,我不但要改正错误,还要加罚一次给他擦皮鞋处分。生活就是这样酸甜苦辣,油盐酱醋那样平常和琐碎,虽然苦、虽然累,但心里快乐着。

  功夫不负有心人,从一九八二年开始,我的小说、散文、小品等,开始在报刊、杂志上出现。当我拿到第一笔稿费时,虽然只有几块钱,我还是激动地流下了喜悦的泪水。回想起来,是广播引导我走上了文学创作之路。

  当时的文化生活很单调,加上收入低根本买不起电视机,家里仅有的一台大件电器就是当时被人们称为“黑煤砖”的收音机。每逢年节,我们就和几位同事围坐在收音机旁,欣赏着中央人民广播电台播放的文艺庆典节目。中央台的节目,不仅使我们增长了知识,增添了生活的情趣;还了解到党的十一届三中全会以后,将陆续为历史遗留的冤假错案平反的消息。夜深人静,广播里的节目早就结束了。但几位同事都兴奋地不愿离去,对今后的生活工作充满了期望,纷纷述说着如果自己的冤假错案平反后的打算。几年之后,和我爱人一同落难的几个难兄难弟,都得到了平反,实现了自己的理想。一个当上了报纸的编辑,一个走上了大学的讲台,一个还出国讲学。

  广播为他们、也为我带来了幸福,带来了希望。改革开放为我们提供了更加广阔和充满希望的大舞台,好事、喜事、开心事一桩接一桩。一九八四年,我们在青海广播电视报上看到了一条消息,青海广播电视厅要面向社会招聘一批编辑记者。这喜人的信息,让我和爱人兴奋不已,都想试试。可是一看招聘简章,心里一下子就凉了下来。我是一个大集体企业的工人,根本就不具备报考的资格,我爱人虽然有报考的资格,可是他的政治问题还没有得到平反,政审能够通过吗?面对希望,我爱人还是决定试一试。从那天开始,他天天泡在图书馆,查资料,背考题,整整突击了一个月。考试的成绩很好,但因为政治问题没有得到彻底解决,暂缓录用的结果,让我们又一次在等待中煎熬。

  盼星星、盼月亮,终于盼来了深山出太阳。随着国家对冤假错案平反力度的加大。我爱人的政治问题终于得到解决,如愿以偿地被青海人民广播电台录用,成为一名编采人员。

  俗话说:甘蔗没有两头甜。从爱人走好运开始,我所在的企业却是老太太过年,一年不如一年。随着改革开放的深入,我也下岗失业回家了。痛苦、心酸、不理解一股脑地涌了上来,心里那个苦无处诉说。我和大多数同龄人一样,经过一段时间的自我排解,勇敢地正视生活。我在家属院里找了一个值班护院的差事,同时,包揽了所有的家务,支持爱人全身心地为广播宣传工作。自己还充分利用空余时间看书写作。

  风风雨雨二十多年,当我回首往事盘点自己时,心里除了酸甜苦辣,更多的是欣慰和成就感。到目前,我已经发表了十三万字的作品,其中发表在广播电视和报刊上的作品就占到了一多半。我创作的广播小说《走近红军妈妈》、叙事散文《小木屋与小营房》都在“七一”、“八一”、“国庆”等重要节日时多次播出。更让我骄傲的是,在中央人民广播电台成立六十周年之际,我的征文《悠悠广播情》,被选中。当我拿到散发着油墨清香的专辑时,激动的心情难以用语言表达。真的没有想到,一个普普通通的下岗工人的文章,和刘心武、路遥、曹灿等名人的文章汇集在一本书里,这怎能不让我高兴,让我自豪呢!

  当青海人民广播电台即将迎来成立六十周年庆典的时刻,我发自内心地感谢广播给我的一切,和广播结缘是我的幸福,因为它使我的精神世界得到了升华,他使我的生活丰富多彩,我衷心地祝愿在今后的日子里广播发展得更快、更好。

  编辑手记:这篇稿件,出自一位普普通通的下岗工人之手。平实的叙事,真挚的情感在文中流淌。人生、情感、家庭是我们每一个人必须经历的,无法回避的旅途驿站。有的人一路坦途,事事如意,但他享受的是平平常常的幸福。有的人一路坎坷,命运不济,但他享受的是刻骨铭心的幸福。二者的区别在于当幸福来得太容易,久而久之会索然无味,反之,来之不易的幸福会象酿造的美酒,时间越久远醇香更浓。当我们回忆往事,在我们心中留下深深印痕的是不平凡的过程。这篇征文,正是在娓娓的叙述中,让我们回忆往事,回味甘苦,品尝人生。正是在这深情的回忆中,让我们体味了改革开放三十年的变化,社会的发展,人生价值的体现。一篇看似平实的文章,折射出一个道理:坚强勇敢地面对人生,没有迈不过的坎;乐观正视生活,苦中有乐;这就是征文作者的人生观。(仲龙)


本篇新闻热门关键词:万字 会议 就业 一批 报纸 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号