青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:我依恋的家乡青海
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2009-09-17 10:29
 

    青海新闻网讯

  作者简介:王成林,生于辽宁省锦州市。三岁时,父母先后去世,由姐姐一手拉扯大。1971年11月王成林的姐姐从锦州市的一所中学调到青海大通黎明化工厂子弟学校工作,初中毕业的王成林随姐姐来到青海省大通县,被黎明化工厂招为武装警卫员。在化工厂的30多年时间里,王成林干过钳工,担任过车间党支部书记、大通黎明化工有限责任公司有机分公司副经理。工作之余,王成林用心读书,学习写作,自学取得大专学历,先后担任黎明化工厂广播站记者和厂报——《黎明报》记者。他采写的稿件在《青海日报》上发表。 

  播出日期:2009年9月10日星期四

  我依恋的家乡青海

  人人都依恋家乡,然而,我更依恋我的第二家乡—青海。作为异乡人,我在青海生活了三十八年,在这漫长的岁月里,我亲身感触了青海经济社会发展的时代脉搏,亲眼见证了古城西宁的巨大变化,青海人民养育了我三十八年,我生命中最美好的时光奉献给了青海这片黄土地。我从内心深处热爱青海的山山水水,一草一木,我自豪地告诉人们,我是青海人------

  在东北老家上学的时候我就听同学说过:青海偏僻、荒凉、高寒、风沙大,但青海的花儿却很好听。1971年11月,我跟随调往青海工作的姐姐从东北老家锦州坐火车前往西宁。列车由北向南再向西行驶,一路上我看到的都是青山绿水,但过了陕西宝鸡之后,越往西走,植被越来越稀少,土地的颜色也由绿变黄,绵延起伏的黄土山,看不到一点绿色。我的心情越来越沉重,终于在两天后的下午五点多钟列车到达了西宁火车站。当时,正值傍晚,街道上刮起了大风,寒风夹杂着沙粒打在脸上。姐姐告诉我,由于青海植被稀疏,沙化严重,每年春节过后一直到五月中旬,差不多天天刮风,风一刮起来,飞沙走石,有时还发出一阵阵尖厉的呼啸。当时流传在青海民间的顺口溜是:“山上不长草,风吹石头跑”。初次来到西宁我切身感受到了青海高原风沙的肆虐、气候的干燥和寒冷。我们姐弟俩乘公交车赶往住宿地——大通县黎明化工厂驻西宁办事处。公交车一路所经之处基本都是平房,很少有楼房出现,倒是大通县黎明化工厂驻西宁办事处是一栋新建的三层楼房。安身后,我和姐姐上街,看到街道两旁有一些树木,街上行人不多,汽车也不多,木轮马车却不少,我们逛了湟光商店和大十字商店,这座城市留给我们的初次影响是:缺少都市的繁华和热闹,更多的是寂静和冷清。

  过了几天,我和姐姐乘车前往大通县。当汽车接近县城时,我看到公路两旁有一些杨树,县城四周围除了老爷山、东峡、桦林的阴面山坡上生长有一些松树和桦树外,其余的山全都光秃秃。我们经过的大通县城,就像东北的乡村小镇:低矮的平房,冷清的街道上没有几个行人。我们去的大通县黎明化工厂位于桥头镇,距县城28公里,厂区附近是农村,农民们住的是用杨树枝铺顶抹泥的土房。听姐姐说,这里的多数农村家庭还没有解决温饱问题,土豆是主要的口粮,面食是逢年过节才吃的奢侈品。每年秋收之后,附近村庄的农民用布袋背着大豆、土豆到厂里的家属区换旧衣服。木轮马车是农村的主要生产工具和运输工具。我们安家的黎明化工厂条件同样非常艰苦。恶劣的气候条件和艰苦的生活环境,动摇了我在青海扎根的信心和勇气。我闹着要回东北,姐姐生气了,痛骂我一顿。无奈,我只好在黎明化工厂就业了。随着时间的推移,我逐渐熟悉、适应了青海的气候和生活环境。

  在青海生活、工作的日日夜夜里,我慢慢地滋生了一个心愿——如果把青海的荒山秃岭变成和东北老家一样的森林绿洲,把高原古城建设成绿洲城市,改变我们的生存环境,那该多好啊!

  怀着对绿色的渴望,每次厂里搞绿化,我都积极参加,卖力地干活。记得一次我们厂在大通县附近植树造林,厂党支部书记杨华胜说:“再过几十年这些树长大了,这里又是一个风景区,我们的子孙可以乘凉了!”现实印证了杨华胜书记的预言,当年我们种植的那些小树苗,如今已经长成了参天大树,每到夏季,树林里开设的茶园,成了人们休闲度假的好去处。我骄傲地告诉孩子们,这片树林是我们当年栽种的。

  斗转星移,山川变故。一晃我在青海生活了三十八年。三十多年来,按照党中央和青海省委的部署,青海各族人民积极投身于生态保护与建设,特别是改革开放的30年来,省委、省政府提出并实施了生态立省战略,天然林保护工程、三北防护林建设、退耕还林还草工程的启动,尤其是三江源生态保护与建设及人工降雨工程的实施,使青海的植被逐步恢复,气候变得湿润,风沙天气明显减少,昔日光秃秃的黄土山上如今绿草如茵,树木成林。“青海山上不长草”的自然风貌已经成为历史记忆,一个山青水秀的大美青海展现在世人面前。每年夏季,当我国大部分地区酷热难耐的时候,青海的温度只有20多度,清凉的气候,给西宁带来了避暑胜地夏都的美誉;青藏铁路的开通为青藏高原招徕了更多游客。加上,这几年,青海举办的郁金香节、环湖赛、攀岩赛、国际清真食品节、沙雕与大地艺术节、三江源国际摄影节等体育、经贸、文化活动,扩大了“大美青海”的知名度。

  再看如今的西宁,往日黄褐色的南山、北山,每到夏季郁郁葱葱,四周茶园比比皆是,是市民休闲度假的好去处。市区里,一幢幢住宅高楼拔地而起,一个个连片小区先后建成,数不胜数的居民告别了平房,搬进了楼房;小区的设计人性化,房前屋后花草盛开,小区内设有健身器材,小区周围的农贸市场、医院、学校等公共场所,为小区居民的日常生活提供了便利。市区的公交车通向各个街道路口,出租车也是满街跑,街上的小轿车有很多是私家车。市区的大商场随处可见,里面的商品琳琅满目,应有尽有。省图书馆、省博物馆、省科技馆,一座座充满文化气息的建筑让西宁的文化底蕴日渐浓厚。每到花红柳绿的盛夏,以西宁中心广场、新宁广场为主的大小绿地广场上,歌声嘹亮,舞姿翩翩。晨练健身、休闲散步的人们在这里尽情地放飞心情。西宁已经站在了新的起点上,正朝着更加繁荣、更加美丽、更加宜居的青藏高原区域性现代化中心城市目标迈进。

  大通县,被称为西宁市的“后花园”,是西宁市的重要水源区。西宁市64%的生产、生活用水来自大通,加之特殊的地理位置,大通成为西宁地区重要的生态屏障。大通的森林发挥着巨大的生态效益,特别是其水源涵养、水土保持功能对这一地区水质和流量稳定具有十分重要作用。近年来,大通县全面加快荒山荒坡绿化和天然林保护进程,生态环境建设和保护成效显著,目前,大通县森林覆盖率已经达到38.1%。大通县先后荣获“全国林业科技先进集体”、“全国林业工作站建设合格县”、“全国造林百佳县”、“全国绿化模范县”等荣誉称号。大通县的变化非常之大,老爷山修了台阶,山间修建了不少回廊亭阁,满山绿树隐径。当年,大通县到西宁市的客运汽车每天只有上午和下午两班,县城内没有公交车,人们外出都是骑自行车或步行。如今,平坦的柏油路、水泥路交织于阡陌之间、铺进了农家院落……大通到西宁的往返客车每隔十几分钟发一班;县城内公交车有十几路之多,通往各乡镇农村。三十多年前农民居住的土坯房被宽敞明亮的大瓦房或装潢精美、漂亮别致的小洋楼取代。村里几乎家家户户有手扶拖拉机,农民耕田种地都实现了机械化。许多农民家中还购置了农用车和跑运输的大货车;馍馍、面片、米饭天天吃,土豆却成了改换口味的食品。乡村田野中的塑料大棚里农民种植的各类新鲜蔬菜一年四季都有出售,乡亲们的日子越过越红火。

  三十八年来,我亲眼见证了西宁地区的巨大变化,它从一个满目黄土,风沙弥漫的土城,变成了满山草木,绿水青山的秀美家园。三十多年了,我已经习惯了青海的冬天,习惯了这里并不闷热的夏天。我已经是地道的青海人了。今年,我已经进入了社保,过着子孙绕膝,其乐融融的生活。虽然我是一个最普通、最平凡的人,但我想再为绿化青海出一份微薄之力。以我现在的身体状况,我想如果有可能的话,我要承包一座荒山,在山上种树,种花草,让它成为最美的山,为青海多添一个景点。此外,我还有一个心愿,为西宁市正在创建的国家卫生城市做一些力所能及的事情。因为,每当我走到大通北川河边时,总会看到河里漂浮着垃圾,它使我的心总有一种酸酸的感觉,所以,一有时间我就会去北川河,尽义务打捞河里的垃圾,把它装进塑料袋送进垃圾箱,让母亲河更干净一点,水更清澈一些。虽然这是一件小事,但是,只要每个人都能从我做起,从身边的小事做起,我们的生活环境就会有更大的改观。对我个人来说,才不枉此生,才能对得起养育我三十多年的青海人民。

  朋友们,让我们积极行动起来吧,为绿化青海,美化西宁尽一份心,出一份力,把我们的青海装扮得更加美丽,让我们的夏都成为世界人们向往的地方。

  编辑手记:“青海城头空有月,黄沙碛里本无春”。然而经过青海人的建设,如今一处处黄沙碛里荡漾着绿色,充盈着欢歌笑语。这就是夏都今日的写照。作者王成林目睹西宁三十八年的变化,从闹着要回东北到留下来工作,从嫌弃西宁到热爱西宁,作者感叹古城西宁的巨大变化,特别是生态环境的改善和人们生活水平的提高。其实,王成林说的这些,我们青海人都有同感。

  王成林年岁大了,但他还有志于承包荒山,还经常去北川河清理河道的垃圾。这种精神正是时代的倡导,人们心灵的呼唤!如果我们每个青海人都具有这种精神境界,我们的家园会变得越来越美丽,青海的明天一定会更加灿烂-----(周晓萍)


本篇新闻热门关键词:出租 化工 就业 大豆 大货车 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号