青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
数字里的故事 改革开放30年我省人均住房面积增9倍
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-09-17 10:30
 

  住进大房子 心里喜洋洋

  青海新闻网讯

  9月16日清晨,年近八十岁的陈大爷带着四岁的重孙在小区里遛弯儿。“来给爷爷数数这个楼有几层。”“一、二……八、八……”孩子面对小区里的高层住宅,数到八层就卡壳了。陈大爷慈爱地看着小孙子,笑着说:“太高了,爷爷也数不清。”

  从30平方米的土坯房,到现在上百平方米的高层住宅,几十年来西宁住宅房屋的变化之大让陈大爷感叹。“我小时住在土坯房中,我的父辈们在土坯房中已经住了几十年了,除了修修漏雨的屋顶外,房子从来没有变化过。”陈大爷回忆着自己住房的变化。“后来我到州县上班了,当时住的是单位分的平房,一家八口人挤在三间房子里。晚上,两个火炕上挤满了人。”1980年,陈大爷退休后到西宁,将原来那座低矮的老宅拆了重建,在小四合院的北面和东面盖起了六间砖木结构的大房。房屋的地基垫得很高,陈大爷再也不怕雨水倒灌进家里了。

  十年后,陈大爷所住的地方开始拆迁,政府给他家一大一小两套楼房,陈大爷和儿子分开住了。2004年,陈大爷的大孙子要结婚了,大儿子一家人合计着买个大一点的房子,把小房子装修一下给孩子当新房。当年,儿子一家在西宁市城西区购买了一套一百多平方米的高层住宅,楼里有电梯,老人上下楼也方便。刚听说要搬进十几层高的新楼时,陈大爷还责怪孩子楼层太高自己没法出门。搬家的时候,看到二十层高的楼房时,陈大爷不禁感叹“真高啊!”当第一次乘电梯回家的时候,陈大爷说:“没想到,回家都能坐电梯了。”

  陈大爷家住房的变迁就是全省城镇居民居住条件越来越好的缩影。据省统计局资料显示,1978年,我省人均居住面积仅为1.74平方米,到1988年,增长到7.48平方米,到1997年,人均居住面积接近9.45平方米,至2003年,全省人均居住面积增到16.9平方米……改革开放30年来,人均居住面积翻了9倍。

  (作者:魏金玉)


本篇新闻热门关键词:日清 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号