青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
精彩海北 固定资产投资:挺起发展的“脊梁”
 
http://www.qhnews.com   祁连山报  2009-09-17 10:30
 

  青海新闻网讯

  固定资产投资:挺起发展的“脊梁”

  [数字对比]

  1952年,全州完成固定资产投资8万元。

  2008年,全州完成固定资产投资261080万元。

  [百姓感言]

  牧民达杰:“现在我们乡上每个村都有了村级道路,草原上能修这样好的路,这在以前是我们想也想不到的大事,现在却实现了,我们出行比过去方便多了。”

  老干部格日:“五十年代,我们从县上下乡办事,每到一个乡最起码要花去两三天的时间,现在修了村级路、硬化路,最多也就走二三个小时,又快又安全。这种变化是我们切身感受到的。”

  [点评]

  人人共建和谐社会、人人共享发展成果的生动局面,凝聚着60年来全州各族人民的智慧和力量,通过实践再一次证明这样一个道理:经济发展是“富民”的基础和保障,而固定资产投资则是拉动经济增长的强有力的动力所在。

  公共财政:“小蛋糕”“大民生”

  [数字对比]

  1949年,全州财政收入1万元,全州财政支出1万元。

  2008年,全州完成财政一般预算收入12000万元,比上年增长16.5%,全州财政一般预算支出136683万元,比上年增长30.8%。

  [百姓故事]

  近年来,我州财政收入显著增加,让自治州各族干部群众充分感受到了公共财政的雨露是如此滋润:公共绿地面积越来越大,居民们晨练的场所越来越多,生活的小城镇越来越美……居住在西海镇的刘大妈每天去新建的奥凯广场锻炼,心情很是顺畅。59岁的格洛是刚察的一个普通牧民,由于治疗风湿病花去医药费3万多元,她通过合作医疗报销了16000多元,格洛正是得益于财政收入的显著增加。和格洛一样怀着同样心情的还有许多农牧民和他们的子女。在九年制义务教育阶段实现免费教育的基础上,又全面推行“两免一补”政策,免除了杂费、学费,补助了生活费“两免一补”政策切实保障了贫困学生受教育的权力,这同样得益于雄厚的财政实力。

  [点评]

  不断改善人民群众的生产生活条件,满足人们的公共服务需求,让广大人民群众特别是社会弱势群体共享改革发展的成果,同沐公共财政的阳光,这是人民群众的期盼,更是党和政府的民生工程惠及广大人民群众带来的温暖。

  (作者:拉毛措)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号