青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:说不尽我可爱的格尔木
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-09-17 10:38
 

    青海新闻网讯

  作者简介:杨泽孙,男,江西省抚州市崇仁县人,大学中文专业毕业,全国中学语文教学研究会会员、江西省教育学会会员、江西省教育学会教育专业委员会理事、抚州市文联会员、中文讲师。1991年参加工作,先后当过中学、中专老师,2003年调入抚州市建设工程管理中心工作至今。1994年至2003年,先后担任过中国教育电视台、江西人民广播电台、江西教育电视台、江西日报、抚州日报、赣东教育电视台、青年之友等报刊特约记者、特约通讯员。在省级以上教学专业刊物发表专业论文12遍,论文获全国比赛三等奖2篇、省级比赛二等奖3篇、三等奖2篇;参加《教师报》举办的全国教师业余生活征文获优胜奖;发表新闻作品1000余篇,多次被评为优秀特约记者、特约通讯员。业余时间热爱文学创作,所写的散文、随笔散见于中央、省、市报刊。

  周九红,女,江西省抚州市崇仁县人,本科学历,曾任财务组长、财务主管等职,喜爱文学创作,发表散文10多篇。曾在格尔木生活10年。

 

播出时间:2009年9月3日星期四

      说不尽我可爱的格尔木

  人生如旅行,我先后到过国内的不少城市,平心而论,不管是历史文化名城,还是新兴的工业城市,都有她独具魅力的可爱之处,但我却觉得,她们都不及格尔木带给人心灵上的那种熨贴、踏实和震撼。仿佛只有回到格尔木,情绪才会变得舒缓——除了时间在流淌,一切都是宁静的。除了故乡,如果一个城市还能给人以“家”的感觉,那么这个城市就是离我们心灵最近的了。在我心中,格尔木恰恰就是这样的一个地方。

  可是,三十多年前,我随父亲从农村初到格尔木时,对她却非常的失望。“一条马路一盏灯、一个喇叭全城听”是她真实的写照。房屋简陋、道路不堪、市面萧条、城市狭小,宛若一个索面朝天的小姑娘。三十年弹指一挥间,如今,她已经从一个淳朴的少女出落成韵味十足的少妇了。每次我从外地归来,她的变化都叫我吃惊。

  现在,一座座风格迥异的高楼拔地而起,一条条马路宽敞平整;一个个社区绚丽和谐;一片片空地绿树成荫。原先的城市结合部已转化为颇具规模的城区,到处都在大兴土木,到处都在开发建设。高高的塔吊,隆隆的推土机声,正演奏着城市发展的乐章。水资源的丰富,造就了格尔木一流的观光水系。以格尔木河为依托,开发出了沿河风景区,又通过引水进城,城市扩大到哪里,水就被引到哪里。因为有了水,就有了“三面荷花处处柳,河流绿带绕城走”;就有了“三季有花,四季常青”。置身于这个“家在水城,城在园林”的场所,无论是当地的居民抑或是外地来的游客,可以品尝水中游鱼,可以荡舟环城清流;可以穿梭小桥曲廊;可以观赏城市风景。此情此景,无不被其灵气、秀气所感染;无不被其典雅、别致所陶醉。漫步街头,星级酒店,特色商店星罗棋布,不但有美味的中餐,而且有诱人的西餐,各色美食,各种小吃,可以让你大饱口福,高档商品,华贵服装尽收眼底;公交车、出租车、私家车车水马龙;住宅楼、商业楼比比皆是。走进春夏之交的格尔木,仿佛走进一座花团锦簇的大花园,无论是绿草如茵的公园,还是绿树成荫的广场,无论是走入景色秀丽的街道还是花树掩映的居民小区,扑面而来的是绿的世界、花的世界、美的世界,大街小巷、疏影横斜,花香四溢,走进格尔木,步移景换,真的是一处景观一幅画,满树鲜花满是诗,处处展示出生态城市的诱人景色。这样的美景如果是在“上有天堂下有苏杭”的南国所见,你依旧会忍不住发出声声赞叹,要是在海拔两千九百米的格尔木所见,你能不为之而惊叹,能不为之而刮目相看吗?

  今天的格尔木,广大人民群众衣食住行沧海桑田的变迁,市容市貌翻天覆地的改观;已经使她具备了现代化的时尚元素,更使她成为了生态型、环卫型的宜居城市,当真是抬头凝眸处,青山绿水可入盏,举袂迎风时,浅吟低唱都是诗。

  格尔木的魅力远远不止于此,随着西部大开发进军号的吹响,一个绿色产业园区、一个个生态居住中心,家居商贸中心、物流客流资金流信息流中心区在逐渐形成,先后建成的商业街、博物馆、体育广场、文化广场、柴达木循环经济产业园区,时时展现着经济、文化建设在格尔木的腾飞。盐湖资源、矿产资源、太阳能及风力、水力资源开发和应用方兴未艾,不仅吸引了国内众多的企业蜂拥而至,甚至远在千万里之外的香港地区、以色列等客商也纷至沓来,彼此友好合作,互利双赢,掀开了格尔木经济扶摇直上的新的一页。值得大书特书的是,青藏铁路工程的胜利竣工,使她成为了进一步促进青藏两省区社会经济高速运转的大动脉和物资、人员往来的中转地。一个集休闲经济、循环经济于一体的格局初露端倪,以致出现了到这里一票难求的火爆场面,以至使中外游客顿生出这里不再遥远的感慨。因了交通的便捷,往来人员的骤增,集吃、住、游、玩于一体的服务产业迅速崛起,成为了这个城市的朝阳产业。凡是来这里的人们,都可以自由自在地放松身心,尽情呼吸新鲜空气,倾心享受蓝天、白云、草原的自然风光,亲身感受古老民风和现代文明;放怀品尝地方风味美食。有这么多商机的催化,一个大开放、大交融、大发展的格局已经清晰地呈现在世人的面前。

  格尔木的美丽也远远不止于此,物质文明的提升,迎来了人们对精神文明的追求。而今,在街头巷尾,整齐精致、布局统一的报刊亭随处可见,图书城里,各种图书应有尽有,你可以在装饰一新的书店畅游书海,可以在超市购物间隙驻足翻阅报刊。宽带网络快速发达,足不出户就可以了解大千世界。各类培训班如雨后春笋,只要你有足够的热情与精力,就可以学到各种技术。高新技术走进寻常百姓家,电脑、电视、MP3、手机,几乎家家都有,范围之广,已遍及城市街道,农村牧区。追求健康的精神文化生活,爱读书、读好书已经是格尔木人的一种时尚。每天早晨,人们迎着冉冉升起的朝阳,或穿行于林荫花草之间,或徜徉在缓缓流淌的河流岸边,打拳挥拍,赏花戏水,自得其乐;公园内、社区内、到处是丝竹声悠扬,欢声笑语不断。秧歌队、锣鼓队此去彼来,跑旱船、吹喇叭,情趣盎然。文化进社区活动搞得有声有色,今天格尔木所有社区全都安装有功能齐全的健身器材,全都有了自己组织、自己参与的文化队伍。文明和谐成了格尔木群众生活的主旋律。是的,据我对格尔木人的了解,总体上他们的性格温和,但不缺乏锐意进取的精神,他们的作风,总体上说文明、办事雷厉风行。人际关系,总体上为和睦友善。自觉排队上车,不用提醒,主动给老人、孕妇让座,蔚为成风。对待外来人员,就像对待邻里街坊。在银行的一米线后主动排队;手携废物沿途寻觅,直到将垃圾扔进废物箱内;不随地吐痰,不大声喧哗……一个个乍看并不起眼的举动,生动地勾勒出一幅幅人人和谐相处的亲切画面。

  物质文明、精神文明的齐头并进,预示着格尔木更好的未来。即使我远在格尔木千里之外的异乡,无论是面对相识不相识的兄弟姐妹,无论是独处宾馆旅社,或者我会滔滔不绝,或者会在内心轻轻念叨,我最爱我的格尔木:休闲广场的欢乐,夜市早市的繁荣,交通运输的繁忙,高新企业的集聚、和谐开发的创业环境,诗意浓郁的优美环境、宜居庭院的静谧安宁,新城区培育出来的新一代市民……一切的一切,都在向世人显示出她成熟的魅力和强大的引力。正是这个“小而强,富而美”的新格尔木,让我魂牵梦绕,让我恋恋不舍。不管我身在何处,我的心始终和她紧紧连结在了一块。因为格尔木于我,有着独具的魅力,因为我的心永远留在了这里,因此,我爱她胜过爱自己的故乡。我爱你,我可爱可亲的格尔木,我对她的感情三天三夜也说不尽,真的是割不断、情更深。

  编辑手记:“说不尽我可爱的格尔木”,是作者发自肺腑的心声,字字句句充满了热情、激情和深情,正所谓情动于中而形于言,言之不足故歌咏之。作者笔下的格尔木,如诗如画,似歌似咏,正是作者真实内心的倾情流露。

  爱家乡是人人难于割舍的情结,爱异乡,就只有真正读懂这个地方的人才会具有的情感;爱异乡沧海桑田的变化,更只有热爱这片热土,并甘愿为之奉献的人才有的情怀。因此而说这篇征文是“发爱国之情,吐时代之声”并不为过。爱我青海、爱我祖国、爱我中华,让这一时代的最强音响彻神州大地,大江南北。(鲁家隆)


本篇新闻热门关键词:出租 超市 火爆 报刊亭 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号