青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:胜利路的今昔 还是青海好
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2009-09-18 12:08
 

  青海新闻网讯

  作者简介:贺海涛,男,汉族,高级政工师,1969年生于河南洛阳,现在青海省建筑勘察设计研究院机关事务部工作。1990年开始,先后在《青海日报》、《西海都市报》、《西宁晚报》、《青海党的生活》、《青海企业导刊》、《青海广播电视报》等报刊上发表文章100多篇,题材涉及时评、散文、论文等,撰写的论文曾多次被省总工会评为优秀论文。

  播出时间:2009年9月17日(星期四)

  胜利路的今昔

  胜利路,是伴着西宁一道成长的路,一条见证时代变迁的路……

  听父辈们讲,这条路是在大炼钢铁的时代背景下出现的。那时,路的北面是菜地,南面是零星破旧的民房,几乎没有什么店铺。当时的路基不实、路况较差,狭窄、坑坑洼洼,属一般的沙石路。孩子们走过它上学放学,大人们经由它辛劳奔波,寻求生计。一到下雨天,水坑遍布,污水满溢。最讨厌的是雪后的路面,举步维艰。在那特殊的岁月里,人们只能把怨声和渴求同时深藏。

  随着西宁市区人口和车辆的增多,这条路也迎来了它的命运转折。

  上世纪70年代,这条路由原来的8米整修成了宽16米的省城“第一宽街”,并被冠以凯歌高奏之义的“胜利路”。胜利路的拓宽,带动了道路两旁民居建筑物悄然拔起,也因人民公园而名声远播。人民公园是省会西宁的主要休闲区,内设动物园、游玩区、人工湖及其他标志物。每年5到10月的黄金季节,园内花团锦簇,绿树成荫,人山人海,十分热闹。

  上世纪九十年代以后,随着改革开放的不断深入和西部大开发的逐步推进,胜利路又逐渐显露出它窘境和难堪的一面。路面损缺片片,残迹斑斑,特别是排水管网老化,一遇暴雨,积水成河,给人车通行带来极大不便,再加上水泥铺设的人行道凹凸不平,马车、机动车混杂,制约了城市的发展,城市的形象也大打折扣。

  改革开放的春风又一次染新了胜利路,它吹拂去挤压在人们心头多年的阴霾,涤荡掉人们思想深处尘封的尘埃,整治扩建胜利路的工程在隆隆的机器声中拉开帷幕……

  进入新世纪,西宁市吹响了“夏都”的主号角,倾力打造“环湖赛”金名片,积极创建国家卫生城市,这些举措一方面有力塑造了城市的新形象和新品牌,另一方面也对完善城市功能提出了挑战。面对新形势和新机遇,城西区委、区政府按照“科学定位,招商引资,统筹协调,以点带面”的发展思路,努力打造“胜利路电子一条街”,做强品牌效应,以此辐射和带动城西经济和谐健康发展。如今的胜利路,道宽路敞,干净整洁,高桥飞架,高楼林立,商盛店浓,人和事兴。胜利路电子城、赛博数码广场店、颐高数码广场店“三店鼎足”形成电子街;华润超市便利了沿线市民;胜利路小学、五四小学快乐了小学生;茂源星光水岸小区、银泰小区安居了百姓……

  胜利路的今昔,演绎的是古城西宁沧桑巨变的历史。它将市民期望的心声、久违的心愿“变”成了欢畅的心扉,它是60年夏都蝉变的缩影和真实写照。

  编辑手记:曾经的胜利路两旁是菜地、零星破旧的民房,而今道宽路敞,干净整洁,高桥飞架,高楼林立,商盛店浓,人和事兴。胜利路过去到今天的变化,折射出西宁市容的变化,经济的发展,人们生活水平的提高。时代的变迁带来了生活面貌的变化,我们见证了这一过程,从中感受到青海在发展,祖国在前进。

  (放歌曲《送给妈妈的茉莉花》)

  作者简介:赵燕明,笔名肖月。1939年生于河北省高碑店市。现为青海省作家协会会员,青海省老年摄影家协会副秘书长,青海省摄影家协会会员,青海省书法家协会会员。他的散文作品曾获《中国水电报》、《西宁晚报》、《青海广播电视报》、《雪莲》、《青海金融》、《青海工运》等报刊征文一、二、三等奖;先后出版诗文集《相约江河》、《魂系江河》;曾为企业与省有关单位的年鉴、史志、传略、画册等做文字编辑工作,个人艺术简历辑入《青海文艺家传略》。

  还是青海好

  冀中平原被热魔烧烤着。今年酷热的暑天,气温都高达摄氏35度到40度,持续高温让冀中平原的庄稼打蔫了,鸟儿懒得叫了,有的人晕倒了……

  我们一行四个人,用一句网络语言来形容——“被热魔雷得外焦里嫩”,相聚在北京西到西宁T151次特快列车6号卧铺车厢,四个人的故乡都是冀中平原的保定府。我与老伴是水电人,季女士是钢铁人,汤先生是铁路人,都是在青海工作、生活三十多年的退休职工,安家西宁,还有祖宅在冀中平原。几个老乡相聚不叙家常却七嘴八舌地“控诉”故乡的高温天气:“天气闷热得喘不过气来!” “整天浑身汗淋淋,衬衣一天洗两次!”“蚊子叮得身上起红疙瘩,痒得难受!” “热得吃不下饭睡不着觉,一个月瘦了六七斤!”

  四个人异口同声地说:“还是青海好!” “夏都西宁温馨家园,卫生城市糊涂美!”

  大美青海是摄影人的天堂。汤先生退休后拿起了照相机,成为一个摄影人。他说:“青海夏天不热,冬天不太冷,物价平稳,社会和谐,是纯净心灵的地方,是旅游休闲胜地。青海高原的蓝天白云、雪山湖水、大漠长河、草原牛羊、盐湖油田、花海净土给摄影人展现了磅礴、雄浑、神奇之美,令人向往,令人流连,更是摄影人展示才艺的绝好天地。”他动情地说:“青海走向世界一年比一年动作大,近几年来每年都举办几次国际性活动。什么环青海湖国际公路自行车赛、国际攀岩锦标赛、青海湖国际诗歌节、青海国际藏毯展销会、中国青海三江源国际摄影节等,唱响了青海的大发展,弘扬了高原的文化,提高了青海大开发的知名度,扩大了青海的影响力,让人大开眼界,更让青海人自豪!”

  青海是歌舞的故乡,高亢悠扬的“花儿”漫河湟,粗犷奔放的“锅庄”舞城乡。喜欢唱歌跳舞的季女士说起了自己的感受:“老家盛夏是个火炉,早晚没法活动,广场跳不成舞。夏都西宁春夏秋冬气温变化不太大,特别创建卫生城市活动开展以来,提高了城市品位,市容市貌大变样,城市街道整齐卫生,市民讲文明礼貌,营造了和谐西宁、美丽夏都的环境。在社区、广场长年可以打拳练剑跳广场舞,锻练身体,陶冶情操,愉悦身心,人们活得有滋有味。”打造文化青海、青海的文化艺术发展让季女士引以自豪。她说:“近几年,青海推出大型音画歌舞《秘境青海》、青海花儿音乐诗剧《雪白的鸽子》、《青溜溜的青海》”等颇具特色的剧目,亮相北京等大城市,展现了青海高原的文化特色,炫耀了青海文化艺术的发展,真是让人高兴!让人振奋!”

  青海高原人憨厚、诚挚、热情,在国企机关做接待工作的妻子深有体会,她给大家讲了一个真实的故事:有一年,从北京大专院校分来一个女大学生,是个脸上总挂着微笑的东北姑娘。她谢绝亲友的再三挽留,怀着鸿鹄之志,奔向雄奇苍茫的青海高原。第一次踏上广袤雄浑的青海高原,走出人头攒动的西宁火车站,陌生与孤独涌进心头。然而,粗犷憨厚的青海高原人却给这个女大学生一个美好的印象。她打的要去明珠宾馆,好心的出租车司机微笑着顺手一指:“往东80米路南就是,不用打车,走过去吧。”女大学生心中生出感激的热流。她说:“靠出租车赚钱的高原人忠实厚道,不欺不骗外乡人,真让人感动、敬佩。”

  编辑手记:一山一水总关情。青海这块高大陆,世界第三极,独特的地形、地貌、气候气象、风土人情,给人们以独特的美感。来过青海的人忘不了她,离开了青海的人想念着她。而生活在青海的人们建设家乡的那种热情和努力更是令人敬佩,令人仰望。在人们勤劳的双手中,青海越来越美好了,青海人越来越自豪了。(袁军)


本篇新闻热门关键词:标志 物价 寻求 引资 藏毯 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·香格里拉——茶马古道上的古集镇 游人心中的世外桃源   09-09-18 08:57
·青海高原少数民族群众生活发生巨变   09-09-17 15:30
·45人入围第二批预备航天员 首次选拔女航天员   09-09-17 15:30
·外交部发言人:中国、南非将举行第二次战略对话   09-09-17 19:16
·外交部:中方愿同东亚各国合作建立东亚共同体   09-09-17 19:16
·奥巴马宣布放弃在东欧设立导弹防御基地的计划   09-09-17 23:56
·姜瑜:中方将邀请外国驻华使节参加国庆有关活动   09-09-17 19:16
·国家税务总局就个人所得税有关问题答问(全文)   09-09-18 09:18
·国庆活动40多万人食品纳入专供体系   09-09-18 09:43
·从学习者到分享者——中国从容走向世界60年   09-09-18 10:36
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号