青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
品牌强省创大业——我省实施推进品牌战略实践篇
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-22 09:22
 

  青海新闻网讯

  品牌,犹如搏击市场的制胜法宝,引领着各行各业迈向繁荣和发展。

  遵循“商标、品牌、发展”主线,方是推动青海产业强势发展的必由之路。参与青海品牌工作考察团于2008年11下旬赴蒙牛、伊利、鄂尔多斯、九牧王、利郎等10家全国知名品牌企业学习取经的我省青海互助青稞酒有限公司、青海藏羊集团等11家企业负责人如是说。

  事实上,青海企业近年来发展的轨迹确也如此。如今,一个以骨干带动、梯级推进,努力开创全省推进品牌战略新局面的浓郁氛围,正在青海高原上形成浩荡之势。

  2002年,青海盐湖钾肥股份有限公司的“盐桥”商标、青海雪舟三绒集团的“雪舟”商标相继荣获中国驰名商标,实现了青海省中国驰名商标零的突破;

  2004年,青海互助青稞酒有限公司的“互助”商标荣获中国驰名商标;

  2005年,青海盐湖钾肥股份有限公司的“盐桥”牌氯化钾产品被评为中国名牌产品,实现了青海省中国名牌零的突破;

  2006年,青海晶珠藏药高新技术产业股份有限公司的“晶珠”商标、青海玉树三江源药业有限公司的“三江源”商标相继荣获中国驰名商标,青海藏羊地毯(集团)有限公司的“ 藏羊”牌藏毯被评为中国名牌产品;

  2007年,青海藏羊地毯(集团)有限公司的“藏羊”商标、青海金溢新型铝型材有限公司的“金溢”商标相继荣获中国驰名商标。这年到第二年,青海伊佳民族用品有限公司生产的“布哈拉”牌穆斯林民族帽,被评为中国名牌产品,“布哈拉”商标荣获中国驰名商标;

  2009年,青海金诃藏药药业有限公司的“金诃”商标、青海洁神装备制造集团有限公司的“洁神”商标相继荣获中国驰名商标。

  截至2009年,经国家工商总局认定的青海拥有的10件中国驰名商标及3个中国名牌产品,已逐渐成为青海品牌崛起的主要□版)

  商业标志,极大地提高了青海产品的市场竞争力。据统计,仅2008年,10家中国驰名商标企业共实现工业生产总值88.98亿元,为全省GDP总量贡献率为9.25%,出口贡献率为10.22%。

  与此同时,品牌富农也被纳入我省实施推进品牌战略的重要内容之一,它对于农牧区拓展农牧业发展空间、转变增长方式、引领农牧民奔小康具有重要的现实意义。自2005年10月10日省政府召开农畜产品商标注册和地理标志保护工作座谈会之后,我省按照“立足一个资源优势,围绕一个产业链条,抓好一个注册商标,带动一批特色品牌”的思路,通过工商、农牧等部门协调,组建行业协会,培育一批特色品牌,做到农畜产品商标民间管理、民间受益,既而在优势产业中寻找突破口,帮扶农畜产品商标成为知名品牌,带动农牧民致富,促进农村经济发展。截至2009年,仅全省成功注册的10件地理标志证明商标,居全国31个省、市、区第18位。

  为展现青海对外开放的新形象,展示青海知名品牌,我省相继通过举办“环湖赛”、青洽会暨郁金香节”、“国际藏毯博览会”、“国际清真食品及用品展览会”、“大美青海——香港行”等重特大节会赛事活动,有力地提升了青海品牌的核心价值,在亚洲地区甚至世界都产生了深远影响。

  毋庸讳言,我省积极实施推进品牌战略,对于推动产业结构调整和资源优化配置,提高企业自主创新能力、核心竞争力和产品质量,增强企业的国际竞争力,发挥了极其重要的推动作用。

  特别值得一提的是,今年由省工商局承办的、于6月末在上海举办的“大美青海·特色品牌”商品推介会取得了品牌建设的丰硕成果。推介会前期,成功举行了新闻发布会,并由副省长王令浚做客新华网畅谈大美青海,推介青海特色品牌,赢得了国内外56家主流媒体的全面宣传。推介会期间,全省65家企业的1500多种商品,博得了7万多人的参与(其中包括来自15个国家和地区的234位外国客商和众多国内客商),我省31家企业共签订了总额达56亿元的68项品牌产品的购销合作协议。

  事实胜于雄辩。此次如此集中、广泛地推介青海的品牌商品,开展企业交流在我省尚属首次,成为我省实施品牌战略工程中的一大亮点而载入史册。对此,省委书记强卫在审阅了省工商局呈报的《关于青海品牌商品上海推介会举办情况的专报》后欣然批示道:“青海品牌商品上海推介会取得圆满成功。望总结经验,今后形成惯例,多组织我省企业走出去推介展销,既宣传扩大了青海影响,又促进了企业的发展。”

  强卫书记的批示,既是对我省在上海举办青海品牌商品推介会工作的充分肯定,也从另一个侧面褒奖了全省实施推进品牌战略工程工作的实践成效,令人振奋和鼓舞!

  殊不知,在全省获得这一系列品牌建设可喜成果的背后,浸透着省工商行政管理系统专职人员多少心血和汗水!他们对全省品牌工作付出的艰辛,比起受益的企业则有过之而不及。

  进入新世纪以来,青海省工商局依托优势资源和特色产业,在做好正常工商管理工作基础上,以打造注册商标、青海省著名商标和中国驰名商标“三大方阵”为核心,一年一个主题,相继组织开展了“培育保护知名品牌、规范扶持中小企业”、“商标是企业腾飞的翅膀”、“服务千家企业、培育千件商“标”、“商标在你我身边”等主题活动,大力实施推进全省品牌战略,呈现出良好的态势。据统计,2008年商标申请量首次突破千件大关,达到1746件,相当于前30年注册商标总量的50%;截至2008年,全省累计注册商标数达3610件,较30年前增长了51.6倍。2005年以来,我省先后向国家工商总局申报农畜产品商标607件、地理标志证明商标29件,其中累计成功注册农畜产品商标达474件、地理标志证明商标10件。省工商局的商标申请量、成功注册商标总量、成功注册农畜产品商标均创历史新高。

  在培育商标的同时,全省工商系统还把保护青海商标专用权作为商标管理工作的重点,坚持日常监管与专项整治相结合、全面监管与重点打击相结合、工商主导与部门互动相结合、工商执法与企业参与相结合,组织开展了以“讲诚信、查假冒、保品牌”为主题的系列专项执法行动,查处各类商标侵权案件3642件,案值3134万元,捣毁制假、售假、藏假窝点348处。仅2008年,全省工商系统查办商标侵权案件1126件,案值1231万元。

  历史的车轮滚滚向前,时代的潮流汹涌澎湃。如今,品牌竞争已成为市场竞争中最重要、最有效的利器之一。展望未来,在挑战中把握机遇,在机遇中寻求创新,在创新中勇敢竞争,在竞争中塑造品牌,在品牌中创造效益,将是青海企业无悔的选择和矢志追求。(作者:何冰 马秀梅 马玉清)


本篇新闻热门关键词:博览会 成功 出口 车轮 标志 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
 
 
 
·贵阳一学校发生甲型H1N1流感聚集疫情 已确诊15人    09-09-21 20:44
·北京市率先开展甲型H1N1流感疫苗接种工作    09-09-21 18:47
·中共中央召开党外人士座谈会 胡锦涛发表重要讲话   09-09-21 12:11
·贵州茅台集团将斥资200亿元扩产近一倍    09-09-22 00:06
·英国共产党(马列)热烈祝贺新中国成立60周年    09-09-21 20:44
·胡锦涛离京出席联合国系列会议和G20峰会   09-09-21 17:34
·李长春出席第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼   09-09-21 12:11
·“美丽转身”是如何实现的 世界“中国通”看中国60年   09-09-21 12:11
·胡锦涛等参观中华人民共和国成立60周年成就展   09-09-21 12:11
·报告称全球超过3500万人患有老年痴呆症    09-09-21 20:41
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号