青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 我的青海情 正文
国庆感言:感谢新中国 感谢共产党
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-22 09:49
 

  赵体文 81岁,退休专家:我从1947年登上讲台,是青海省少先队的首创人及第一任辅导员。我亲历了新旧中国不同的教师生涯,青海教育60年的发展,成就巨大,特别是改革开放以来,发展更快,教师待遇不断改善,现代化教学手段普遍运用,教学质量稳步提高,我这里有个数字,到去年底,我省小学已从新中国成立前的717所增至2556所,中学从8所增至491所,所有这一切让人欣喜。在新中国成立60周年的喜庆日子里,我衷心祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿教育事业蓬勃发展,祝愿下一代健康成长。

  宋佳玉 82岁,退休干部:回忆过去,总有种情怀想要倾诉,故乡的昨天与今天有很大的不同,故乡的人、故乡的景、故乡的山山水水变化实在是太大了,使我这个“老青海”也不敢妄然给外地人当向导,这说明祖国在发展,青海在发展,而我有幸见证了这一切。记得当年,从西宁去达日县要乘坐3天的汽车后再骑4天马才能到达,一路的艰辛可想而知。而今,省道、国道四通八达,去那里只需数个小时。西宁过去狭窄的街巷、低矮的房屋变成了宽阔的马路、高耸的大楼,60年沧桑巨变,让我们这一代人感到无比的欣慰与喜悦!

  刘统锡 61岁,退休教师:我从1969年中师毕业后就分配到乡村学校任教。回忆在教育岗位上的40个年头,感慨万千。刚参加工作时,我所在的农村学校学习环境比较差,设施简陋,晚上学习靠油灯照明。随着国家对教育越来越重视,“学文化、学知识”的氛围也越来越浓,办学条件不断改善,老师待遇逐步提高。如今,农村的学生娃们不仅在宽敞明亮的教室上课,而且还用上了电脑,上学也不用再交学费了。在这样的时代教书育人,学习知识,我们感到无比幸福,从心底由衷地感谢共产党,感谢新中国。

  李艳林 65岁,退休干部:我在青海的印刷行业干了40多年,亲身经历了青海印刷业发生的天翻地覆的变化。当时的青海新华印刷厂的前身是一家规模很小的印刷企业,印刷设备陈旧落后,基本上是单一的铅印凸版印刷、手工拣字排版、单页印刷等落后的工作程序。现如今,印刷全行业大量采用先进技术和先进设备,告别了手工操作和铅与火的时代,走上了激光照排、彩色制版、电子分色、电子雕刻的现代化之路。制版技术进入了电子化时代,装订工艺实现了机械化和联动化,印刷工艺基本实现了胶印化。从印刷行业的变迁,我切身感受到了新中国60年来的发展步伐,为祖国的今天自豪。 (记者/赵丕权 整理)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号