青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 历史回眸 正文
国庆记忆:我参加了开国大典
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-24 15:10
 

  六十年前没有电视,我用收音机收听全国政治协商会议的新闻,等待着开国大典的到来。

  新中国的诞生,是经过浴血奋战取得的。我曾亲身经历抗日战争和解放战争,深深体会到胜利来之不易。听说让我们参加开国大典,心里就别提有多激动了。

  得知国旗选定五星图案,听众抓紧制作红旗,准备参加庆典。

  为防备敌机空袭,午后举行大典,夜间游行。群众掀起了做灯笼的热潮,争分夺秒赶时间,如同比赛,看谁做得又快又好,很快做出了花样繁多的佳品,并且及早准备了蜡烛和火柴。须知在当时实行供给制待遇,津贴也极少,大家全靠节衣缩食办事。

  北平解放,我们把清一色灰带进了城市,市民自发地向解放军学习,以穿灰色衣服为荣,致使一些商店灰布脱销。

  新中国成立,新时代要有新气象,老传统要跟上新形势,首长号召我们在国庆期间,男同志添件鲜艳的上衣,女同志穿得花哨些。清一色的老习惯要适应新时代,为使节日的气氛欣欣向荣,共产党员切勿守旧。

  白色恐怖一去不复返了,在我党二十八岁生日时,有史以来首次公布党员名单,中国共产党党员终于可以骄傲地宣称自己的身份了,同时也促使自己更加自觉地接受群众的监督。那时我二十二岁,是个入党三年的新党员,带头缝了兰布上衣穿在身上。

  妇女同志积极响应号召,很快缝了各色各样的花布上衣。花衣装在背包里谁也不穿,首长叫她们穿起来展示一下,当她们穿在身上走出屋时,如同化装的演员出场。观众见了哈哈大笑,拍手鼓掌。有人逗趣:花姑娘登台,演唱开始!她们脸一红又跑回屋。首长担心花衣裳可能变成古董,对妇女党员讲:要移风易俗,庆典时带头穿,到了庆典那天,大家这才大大方方地穿上了花衣服。

  为了使庆典隆重,机关将高矮个儿分别编成班排连,经过一个月的演练,达到了军事化的要求。能做到集合敏捷,整队有序,横竖成列,动作划一,服从命令。因为庆典时间长,为了达到要求不出丑,不少人都起早贪黑地练基本功,终于练成了能跑、能走、能站的真本事。

  从我懂事起,最怕成为亡国奴。记得从组织儿童团开始,就盼着新中国早日诞生,左盼右盼就是十年。在大典来临的前夕,我兴奋得一整夜未合眼。

  1949年10月1日一大早,我们几百人列队准时到达指定地点。金木桥左侧,护城河北岸至城楼到处人山人海。当毛泽东主席登上天安门时,欢呼声经久不息,锣鼓喧天,歌声如潮。

  毛主席庄严向世人宣告中华人民共和国、中央人民政府成立。下午三点,开始阅兵,六点开始游行。毛主席一再向群众致意,多次高呼人民万岁!游行群众深受感动,跳跃着热烈回敬,伟大领袖毛主席万岁!

  夕阳映红天边时,毛主席走下观礼台,向东走到城楼角又返回主席台,往返时摘下帽子举着摇晃,目视中央机关的群众高喊:同志们好!我们满含热泪多次问候:毛主席好!人人都觉得这是一生中最幸福的时刻。至今想起来,我仍然激动不已!

  中央机关游行在最后,晚上七点多离开天安门,步入长安街,经过西单、西四,奔赴地安门,途经东四、东单,走进东长安街,回到天安门广场观看焰火,这一圈约三十华里。我回到前门大栅栏驻地时已是第二天拂晓。

  那天,三十万人大游行极其壮观,市民手举花束、彩旗,高呼口号,街道两旁人山人海,喜气洋洋,那一夜成了首都人民的狂欢节,观看我们游行的人群摩肩接踵。大家评头论足:灯笼多、忒好看!一排排一行行走得整齐!锣鼓敲得带劲哟!歌儿唱得真嘹亮!压轴好戏在最后呀……我们听了更受鼓舞,走得也更带劲了。

  一天一夜的紧张活动,我和战士们不吃不喝不知饥渴,十分疲劳却无人叫苦。相反,大家心里全都乐开了花。

  是啊,那时我们好像特别能吃苦。坚忍不拔、再加上乐观向上是我和战士们心中不竭的动力。这动力鼓舞我们勇往直前,这动力让我们披荆斩棘!

  记得1947年中秋节后,我在冀热辽边区时,突然接到急行军的命令,在崎岖的羊肠小道爬山越岭,我们在万里长城的南侧和翼东的敌人玩开了牵牛鼻子战术。

  夜行军防止掉队,每人备有一米长的高粱秆,走路时相互牵扯着,漆黑的路看不清,深一脚浅一脚老摔倒。加之常常睡眠不足,走在路上困得睁不开眼。可就这样,天亮到达目的地却从无一人掉队。首长见了高兴地问:可爱的夜猫儿,你们的睡意哪里去了?大家响亮地回答:洒在路上了,玩牛鼻子去啦……

  我问村里的一位老大爷这些路一共有多少里,他说:快走八个十八,慢走也八个十八,不快不慢还是八个十八,至少也是两三天的路程!我告诉他仅走一夜,老汉惊愣得直咂嘴,他掐着手指说:了不起呀!八路军是铁脚板、飞毛腿,名不虚传!一夜能走八个十八里,真是神兵天将啊!你们行,定会战胜国民党反动派……

  开国大典之后不久,我被任命为县团级副科长,开始了新的人生旅程。

  无论时光过去多久,也无论身处何方,我始终铭记我是共和国奠基的普通一兵!我为自己能有机会参加开国大典而深感幸运,那,永远都是我一生中最难忘也最值得回味的美好时光。(作者:徐胜功)


本篇新闻热门关键词:会议 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·我国内地已累计报告1.4万余例甲型H1N1流感病例   09-09-23 23:44
·(共和国部长访谈)徐绍史:用心呵护伟大祖国每一寸国土   09-09-23 14:11
·文化部:全国网吧连锁须有30家以上直营门店    09-09-24 11:13
·中国推出多项突破性措施支持中小企业发展    09-09-23 14:11
·联大主席强调多边主义在解决全球危机中的作用   09-09-24 02:37
·112名各族青少年代表将作为国旗礼仪队参加国庆活动   09-09-23 16:10
·国家主席胡锦涛会见俄罗斯总统梅德韦杰夫   09-09-24 11:13
·中国实行最严格水资源管理制度 建三条“红线”    09-09-24 10:26
·全国集中培训组织部长 李源潮强调推进干部人事改革   09-09-24 10:26
·新加坡时政评论员:中国从世界舞台边缘走向中央   09-09-23 14:11
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号