青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
国庆60专稿 新青海:“洼地”的隆起
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-09-24 15:53
 

  青海新闻网讯

  中国西部有一个特殊的省份叫青海,

  这里三江奔腾,群山巍峨,海拔高度令人敬畏和仰视,

  这里土地广袤,资源富集,但影响力却与海拔高度不成正比;

  中国西部有一个特殊的高地叫青藏高原,

  亿万年来,伴随地壳运动,它从海底抬高、隆起,直至成为世界屋脊。

  新青海,正从“洼地”隆起。请看报道——

  “洼地”的由来

  3月4日,省委书记强卫做客人民网。

  针对一位网友的问题,强卫这样说:“我形容青海是我们国家西北地区青藏高原上的一块洼地,不是一块盆地,这是由人们的思维习惯形成的,过去一讲到西部地区的时候,大家马上脑子里反映出来的是甘肃、宁夏、贵州、四川、新疆。很多人想不到青海是在西部的范畴里面。虽然这两年青藏铁路通车以后,大家很关注青藏高原,但是一说到青藏高原的时候,大家马上想到的是西藏,思维又越过了青海。所以,它好像成为一块洼地,过去长期默默无闻,不被人所关注。”

  这是一个发人深省的话题,不少青海人感同身受。

  据说,青海某参观团曾到外地参观学习,一位陪同人员这样好奇地问:“听说青海牧区的孩子都是骑着马上学的,这是真的吗?” “不,是骑着狼上学的。”参观团中一位成员这样幽了一默。

  这虽然是一个笑话,但饱含苦涩。

  对此,宋秀岩省长也有切肤之感。有一次,她率领青海考察团到滨海地区考察,有人竟问:青海是在青岛吗?宋省长非常吃惊,才知道青海的影响力在外地和沿海竟然是如此低下。

  作为青海人,我们不得不想:青海明明在高原,却为什么会成为“洼地”?是西部歌王王洛宾《在那遥远的地方》给唱远了?还是唐代诗人“黄沙渍里本无春”给写荒凉了?

  面对这种现实,作为青海人,我们没有理由不振作,没有借口不奋进。

  “洼地”的觉醒

  为了加快青海的前进步伐,增强青海对外的吸引力和关注度,省委、省政府聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

  2002年7月,首届环青海湖国际公路自行车赛举办,央视直播,媒体云集。良好的宣传效应极大提升了青海的知名度,而且成为展示青海形象的窗口,拉动青海经济的链条,鼓舞青海人民的节日,其意义超过了赛事本身。

  借鉴环湖赛的成功经验,我省又先后举办了抢渡黄河国际挑战赛、世界攀岩锦标赛等大型赛事,加之青海藏毯国际展览会、青海湖国际诗歌节等带有“国际”“世界”性质的商贸、文化活动,此外,“大美青海”行、昆仑玉镶上2008年北京奥运会奖牌等等大手笔,无不使青海的知名度迅速提升。

  青海极尽所能地塑造着崭新的形象。一些原来不敢想的事,我们想了,而且落到了实处;一些原来不敢做的事,我们做了,而且做得很好。

  青海极尽所能地加快发展步伐。从2001年到2008年,全省国民生产总值连续8年以12%以上的速度增长,目前每年以百亿元的规模增加。预计,今年全省GDP将突破1000亿元大关,人均GDP将逼近3000美元,财政收入将达到150亿元。

  “要干事,就必须有强大的动力做支撑。”省领导这么说。“这种动力,就是内驱力,是一个人想不想干事,肯不肯干事,会不会干事,能不能干事的一个体现。”

  “洼地”的突围

  1997年,青海锡铁山。

  这个昔日全国最大的铅锌矿,如今面临闭坑危机,全矿区几千名职工的生计成了问题。而拯救锡铁山唯一的希望,就是寻找新的矿场。

  怎么办?

  一方面,西部矿业公司请来18名找矿专家,结果发现在锡铁山一千多米深的地下还有大矿。另一方面,触角伸向国内外,哪里有矿哪里就有西部矿业人。

  锡铁山得救了!西部矿业得救了!

  而得救的背后,表象上看,是资源开发及风险地质勘探战略的实施,深层次却是观念上的突破,思想上的突围。

  西部矿业得救,仅仅是青海从“洼地”突围的一个缩影。

  省十一次党代会,全面吹响了突围的号角。

  思想观念上,省十一次党代会提出,树立自信、开放、创新的青海意识,以“人一之,我十之”的实干精神,建设富裕文明和谐的新青海。省委十一届四次全体会议进一步号召,全省继续解放思想,坚持求真务实,闯出一条欠发达地区实践科学发展观的成功之路。在这一轮解放思想大讨论活动中,青海各级干部广泛地听、科学地谋、大胆地闯、踏实地干。

  由此,我们的思路更加清晰,我们的思维更加活跃。

  发展战略上,省十一次党代会明确提出了“三大任务”“四大转变”“六大战略”,省委十一届四次全体会议则进一步完善了发展战略,提出并确立了资源转换战略、建设旅游名省、生态立省的发展战略。

  由此,我们的视野更加开阔,我们的方向更加明确。

  发展理念上,坚持把科学发展观的新要求与青海的省情和发展的阶段性特征相结合,树立了循环经济推动工业化进程、保护生态是青海对国家最大的贡献、以人为本、把解决当前问题同增强发展后劲相结合等新的发展理念。

  由此,我们的理念更加科学,我们的举措更加理性。

  余音如缕,至今不绝。

  青海人,开始在更大范围把青海意识转化为奋起直追的自强力量,以不达目的不罢休的决心,不甘落后,迎接挑战;开始在更宽领域把青海意识转化为胸怀天下的包容力量,以海纳百川的气魄,扩大开放,赢得空间;开始在更高层次把青海意识转化为勇于革新的进取力量,以敢为天下先的勇气,破解难题,跨越发展。

  “洼地”的隆起

  不久前,一位在山东工作的青海人回了一趟西宁后,在个人博客上由衷感叹:“青海的变化很大,到哪都有高速公路,立交桥和鳞次栉比的高楼大厦,大街上人们喜气洋洋,精神焕发,人们的夜生活丰富多彩……”此言不虚。

  有数据显示,截至2008年年底,我省已形成了以省会西宁为中心,国道、省道为骨架,县乡道路为脉络的辐射全省城乡的公路交通网,西宁机场已与全国21个省市通航。一些大型企业包括央企加快入驻青海,一些世界五百强企业也开始将目光投向青海。

  同时,党和国家制定出台了支持青海等省藏族聚居区经济社会发展若干意见,正在研究实施西部大开发战略第二个十年的政策措施,正在酝酿推动藏族聚居区跨越式发展和长治久安的重大战略,为青海发展提供了新的历史机遇。

  如何抓住这些机遇?

  立足世情,我们看到,在金融危机、能源短缺和环境恶化的背景下,发展绿色经济日益成为世界各国实现经济复苏的重要选择。美国推出节能减碳、降低污染的绿色能源环境气候一体化的振兴经济计划,欧洲各国正在谋划新的“绿色发展战略”。

  立足国情,我们看到,我国明确提出振兴绿色产业、发展绿色经济,将发展新能源、清洁能源和节能环保产业作为保持经济增长、调整产业结构、转变发展方式的重要突破口,积极培育国家新兴战略性支柱产业。可以预见,以绿色生产、绿色消费为主要标志的绿色经济,将成为继信息技术革命之后推动世界经济增长的新引擎。

  立足省情,我们看到,青海环境资源丰富,生态极其脆弱,其地位对全国乃至全球极其重要。发展绿色经济,既具有独特的资源优势,又具有迫切的现实需要。

  省委、省政府在准确研判形势的基础上,省委十一届六次全体会议确定,青海着力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展,积极探索具有青海特点的科学发展模式,奋力闯出欠发达地区实践科学发展观的成功之路。

  绿色经济,绿色发展,将成为新青海建设的主色调,将成为“洼地”隆起的主色调。

  这是一条切合青海实际的路,唯此,别无选择;

  这是一条前人没有走过的路,因此,必须探索;

  这是一条直指时代前沿的路,就此,无限光明。

  号角长鸣,千舸竞发。青海,已经进入经济加速发展、产业加快转型的关键阶段。

  请看!青海大地各项建设工程如火如荼,旅游景点远客络绎,富裕文明和谐新青海正向我们缓缓走来。

  请听!青藏高原上一块被人们所忽略的大地正在隆隆作响。这是“洼地”的隆起,是意识的觉醒,精神的崛起!


本篇新闻热门关键词:风险 会议 标志 直播 藏毯 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·我国内地已累计报告1.4万余例甲型H1N1流感病例   09-09-23 23:44
·陕西清涧“8.24”桥梁坍塌事故责任人被立案   09-09-24 12:10
·文化部:全国网吧连锁须有30家以上直营门店    09-09-24 11:13
·联大主席强调多边主义在解决全球危机中的作用   09-09-24 02:37
·文化为桥政策驱动 陕台交流合作生机无限   09-09-24 09:10
·112名各族青少年代表将作为国旗礼仪队参加国庆活动   09-09-23 16:10
·国家主席胡锦涛会见俄罗斯总统梅德韦杰夫   09-09-24 11:13
·中国实行最严格水资源管理制度 建三条“红线”    09-09-24 10:26
·全国集中培训组织部长 李源潮强调推进干部人事改革   09-09-24 10:26
·阅兵联合指挥部:阅兵式的9大看点   09-09-23 23:44
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号