青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:把爱撒在大西北
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2009-09-24 16:15
 

  青海新闻网讯

  作者简介:彭思信,男,笔名:老朋,年届古稀。文革期间曾下过乡,回到家乡后,分配到企业从事工会工作,1998年退休,晚年过得非常幸福。业余爱好书画,文学,曾在《新民晚报》、《羊城晚报》、《解放日报》、《广州日报》等多家报刊发表过文学作品近百篇。

 

  播出时间:2009年9月18日(星期五)

  把爱撒在大西北

  1965年,我以优异的成绩考上了山东大学,正当我满怀信心憧憬着美好未来的时候,受家庭成分所累,最重要一关政审没能通过,就此,我便失去了上大学的机会。

  第二年,轰轰烈烈的文化大革命开始了,父亲成了大会小会上挨批斗的对象,我的命运也随之跌入低谷。不久后,党中央号召“知识青年”上山下乡,当时,村里很多年青人都自愿报名去青海参加建设兵团,我心想,以我的家庭成分,怕是这辈子也上不了大学了,倒不如去农村锻炼自己,说不定还能有个出路呢。

  父母听了我的想法,又是心酸又是无奈,惟有支持我的决定。父亲早年曾去过青海,他印象中的青海是――高寒缺氧,人烟稀少,生活穷困……走之前,父亲流着泪对我说:“孩子啊,你可要记住,不论发生什么情况,千万不要在青海扎根,也不能在那里落户,一定要活着回到我和你妈的身边啊。”

  经过几天几夜的旅行,当火车缓缓停下来时,一路上相依为伴的伙伴们就剩下了最后的10几个人,大家又步行了近一天的时间,最终的落脚点是一个人口不足百人的小村庄,那天晚饭后,我跑到一个没有人的地方,看着眼前荒凉的景象,想到这辈子可能就在这个地方扎根了,心情顿时就黯然了下来。

  知青们很快就分成了几个小团体,像我这样的资本家狗崽子笃定是被人批斗的对象,每次站在土台子上挨批的时候,那残酷的精神折磨都摧残着我这个大男人,甚至让我想过自杀。每到这时候,父亲的话便会在耳边回响:“孩子,再苦再累,也要活着回家。”回家――简简单单的两个字,成了支撑几近崩溃的我心中惟一的希望,也成了年轻气盛的我战胜不公平命运的最大砝码。

  知青点的日子单调、乏味,上工下工,日升日落,难道我一肚子的知识,随着岁月的流逝就要在这穷山僻壤里腐烂了?不,绝不能这样!

  我开始四处找书,业余时间看书成了我惟一的业余爱好。幸运的是,我们大队书记也是个爱书人,他家里有一屋的书,看见我如此爱书,从不对外借书的他,总是会毫不犹豫、毫不吝惜地和我分享他的珍藏。没事的时候,支书还会跟我谈天论地,从古到今,从中到西,从历史到现实,无所不谈。就这样,我们成了一对“忘年交”,相互感染,相互学习。

  去支书家的时候多了,我也跟他们家建立了一种非常默契的良好关系。支书的闺女春儿虽说长得不算漂亮,可体贴人,心眼好,还有一副银铃般的好嗓子,村里和知青点上的小伙子们都爱接近她。那些日子里,我最乐意跟春儿一块上山放羊、割草。爱唱歌的春儿什么歌都能哼几句,有时虽然唱的不着边调,可我还是觉得,从她嘴里唱出来的都是世上最美的歌,听得人心花怒放。从春儿看我的一往情深的眼眸中,我第一次感受到了爱情的甜蜜、青春的美妙,真想就此和春儿在青海高原天荒地老,可是每当我想起年迈父母在家乡殷殷期盼的眼神,我心里就知道,我和春儿这段纯真之恋,只能是一段无疾而终的镜花水月之情。于是,我一次次地回避了春儿充满热情的眼眸,心中一片苦涩。

  1977年冬,我收到了一个好消息和一个坏消息。好消息是国家要恢复高考制度,像我这样家庭成分不好的人也能参加考试了;坏消息是,我那一直盼着儿子归乡的老父亲含冤离开了人世。紧咬着牙关,吞咽着泪水,我在支书和大队的支持下拼命地学习,我知道,只有好好学习,才能离父母的梦想、离家乡和亲人越来越近。

  命运又一次把我带回到了当年的起点,我再次考上了山东大学。临行前,我又一次坐在高原的夜空下,静静地回想着这段难忘的青春岁月,血汗、梦想、爱情、亲情,都伴着时光的流逝渐渐成为一段记忆、一份积淀。四年后,大学毕业的我重新回到家乡,陪伴耄耋之年的老母亲,完成父亲未竟的团圆之梦。

  如今,我已经从一个企业高级工程师的岗位上退下来,几十年前的那段知青岁月早已离我远去,可当我听到《我和我的青海》广播征文启事的时候,却从心底里泛起了万千感慨。晚上,我做了一个梦,梦到了春儿,梦到了当年一块坐着火车去青海的知青伙伴们,梦醒的时候,枕边的清泪仿佛当年清冷的月光一样,提醒着我:我曾经把爱撒在那辽阔的大西北,我曾经和青海有过那样深刻的一段渊源。

  编辑手记:一个风华正茂的青年,被裹挟在时代的洪流中,不仅失去了实现大学梦想的机会,还要被迫迎接不公平的命运挑战,他内心所承受的煎熬可想而知。好在,对亲人的牵挂和承诺督促彭思信在人生低谷之中,依然坚守着理想和信念,最终迎来了柳暗花明的生命的春天。青海高原给了他磨练,也让他收获了沉甸甸的人生。和彭思信相似的是,曹显泰同样把最宝贵的青春时光献给了青海的建设事业。

  作者简介:曹显泰,男,1960年生,1977年参加工作,先后在青海石油管理局钻井公司、生活服务公司从事钻井工,宣传干事,教育干事等工作。1990年调到互助县财政局从事文秘工作。其小说、散文、诗歌作品及新闻图片曾发表于《瀚海潮》、《青海日报》、《青海青年报》、《西海农民报》等报刊。

  添一缕芬芳也是情

  我,时常独自坐在窗前,遥望远处朦胧的山峦和山腰间时而流动的灯光,浮想联翩。总是在那样温情的一刻,眼前之景又会再度勾起我对柴达木的怀念。那段在柴达木油田钻井队的时光,有苦、有累,更有不乏浪漫的青春色彩。也许是旧情难忘,也许是对曾经经历的火热生活的眷恋,如今,在时隔多年之后,那片旷远的土地依然在我心中占有重要的地位,即使远离千里、万里,我也依旧怀有一份深厚的怀恋之情。

  那时,每当夜幕降临,我常常坐在帐篷外面,沐浴着高原皎洁清冷的月色,遥望夜空中的满天星斗,心往神驰、思绪纷繁。那时我们钻井队就在跃进滩打井,从钻井平台上远望油沙山前昼夜不息、来回奔忙的运输车辆,那热闹忙碌的劳动景象让人感受到一种生活的热情。偶尔我会爬上钻塔天车,俯瞰脚下大地,那一刻,人仿佛是置身于浩渺的星空之中,几乎伸手就能触摸到闪亮的星光。那样的景象总是叫我莫名的感动,它让我在忙碌、疲累的劳动之余,也收获了一份浪漫的青春情怀。那个年轻的我,除了闲暇时会从心底泛起思乡之情以外,每天的日子都过得无忧无虑,尽情感受着青春的朝气和劳动的快乐。

  那段日子里,陪伴我的还有书籍中的一段段风云故事、一个个风流人物。那时,若能借到一本书,我会爱不释手、反复阅读,为此我在图书馆特意办了借书卡,每回都和图书管理员套近乎,为的是能多借几本好书,让自己畅游在浩瀚的书海之中。

  当时我最喜欢读的一本书是莫泊桑的《漂亮的朋友》,至少看过七、八遍,还在小本上抄写了不少小说中精妙的段落。文学世界所呈现出的浪漫和壮阔、深邃和温情,让一颗年轻的心沉浸其中、不能自拔。不仅如此,爱读书的我还不知天高地厚的学习写诗、写散文、写小说,笔法稚嫩、感情真挚,这--就是一个年轻石油工人的文学梦。多年以后,当我再次用笔墨回忆起那段难忘的青春岁月,回忆起钻井队那些同甘共苦,艰苦创业的同事和朋友,心海深处对柴达木的思念却是越来越强烈了。

  在柴达木的日子有十几年,但苍茫、辽阔的柴达木油田磨炼了我,也成就了我,柴达木石油人特有的真诚、坦率的品性也让我终生铭记。虽然我们当年身处瀚海戈壁,没有如今的绿树成荫,鸟语花香,但那里确实是锻炼人,造就人的地方。作为一个从山里走出来的青海人,是高原奔腾的河流滋润了我的心田、是高原绵亘的山峰孕育了我的性格,至今,如果在新闻中看到柴达木油田建设的突飞猛进,我就无法控制自己的欢然兴奋。

  如今虽然已经离开那片曾经浸透汗水、奉献,也铭刻着激情和难忘的土地,但我依然深深地眷恋着那里的草木山水、风土人情,能够有幸在改革开放的锦绣时期,为自己的家园建设增添了一缕芬芳,是我身为一个青海石油人最大的骄傲和自豪!

  编辑手记:青春的岁月像一首歌,有奉献的甘苦,也有成功的喜悦,当一个人将自己的生命完全融入在他所钟爱的事业当中时,他的生命也就此焕发了光华和荣耀。身为青海石油人的曹显泰内心深处眷恋的不仅仅是他曾经为之流血、流汗的柴达木油田,更是让他远行千里、万里也无法割舍的那一份青海情!(杨董翔)


本篇新闻热门关键词:成功 打井 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·我国内地已累计报告1.4万余例甲型H1N1流感病例   09-09-23 23:44
·陕西清涧“8.24”桥梁坍塌事故责任人被立案   09-09-24 12:10
·文化部:全国网吧连锁须有30家以上直营门店    09-09-24 11:13
·联大主席强调多边主义在解决全球危机中的作用   09-09-24 02:37
·文化为桥政策驱动 陕台交流合作生机无限   09-09-24 09:10
·112名各族青少年代表将作为国旗礼仪队参加国庆活动   09-09-23 16:10
·国家主席胡锦涛会见俄罗斯总统梅德韦杰夫   09-09-24 11:13
·中国实行最严格水资源管理制度 建三条“红线”    09-09-24 10:26
·全国集中培训组织部长 李源潮强调推进干部人事改革   09-09-24 10:26
·阅兵联合指挥部:阅兵式的9大看点   09-09-23 23:44
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号