青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 综述评论 正文
数字无声 见证辉煌
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-25 08:42
 

  在喜迎新中国60华诞的这段日子里,《青海日报》等媒体报道的一串串数字,无不见证着新中国60年的辉煌成就,无不见证着大美青海的巨大变化。每每看到这些,总有一种豪情在涌动,总有一股力量在奔腾。

  请看,60年前,中国经济总量只占世界的二十分之一。60年后,中国已是全球第三大经济体:经济总量从1万亿元到10万亿元用了15年时间,从10万亿元到20万亿元用了5年时间,从20万亿元到30万亿元只用了短短两年;60年来,经济总量增加77倍,人均国民生产总值增长32.4倍,国家财政收入增长985倍,外汇储备增加近14000倍……

  请看,1949年,青海省人均生产总值只有83元,而到2008年增加到17389元,60年间增长32.4倍;1949年,全省工业企业总产值1871万元,2008年,全省工业增加值达442.85亿元,是1949年的1807倍,年均增长13.6%;民航事业实现旅客吞吐量50万人次用了近50年时间,而从50万人次到突破百万大关仅用了4年……

  “于无声处听惊雷”,数字无声,却是60年来新中国发展速度和辉煌成就的最佳注脚!60年的实践无可辩驳地证明:只有中国共产党才能领导各族人民战胜一个又一个困难,取得一次又一次胜利;只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,才能实现中华民族的伟大复兴。

  有人说,改革开放30年来,青海已经从“遥远的地方”走向全国、走向世界。是的,生态经济化、经济生态化的青海,正以她独特的魅力吸引着众多国人乃至世界的目光。青藏铁路、三江源头、藏羚羊、环湖赛、攀岩赛、青洽会、藏毯会、诗歌节、郁金香节……早已成为宣传大美青海、展示大美青海的一张张名片。550万高原儿女牢固树立自信、开放、创新的青海意识,抓住机遇、锐意进取,着力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,富裕、文明、和谐新青海建设快步前行。

  在新中国60华诞的喜庆时刻,我们愈发强烈地感受到她的伟大,由衷地为她祝福。我们有理由相信,伟大的祖国一定会更加繁荣昌盛!秉持“人一之,我十之”精神的青海人,一定会迎来更加灿烂美好的明天!(余正华 于泽良)


本篇新闻热门关键词:藏毯 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号