青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 综述评论 正文
60年青海文学创作回顾及展望座谈会综述
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-25 10:42
 

  老作家阎瑶莲在首届青海文学周“60年青海文学创作回顾及展望座谈会”发言时以“珍惜曾经的拥有”为题,深情地回顾了自己的青年时代,回忆了他们那一代人追随共和国的脚步,为青海新文学事业奉献青春和年华的往事,他们“励精图治,艰苦奋斗,白手起家,谱写了青海文学不寻常的创业篇,掀开了新中国成立后青海新文艺的第一页”。

  作为青海新文学的见证者,格桑多杰、王立道、韩秋夫、白渔先生也先后发言,他们共同的感慨就是:青海当代文学经历了艰难与困苦,有诸多的曲折和坎坷,但在整整一代人的不懈努力和矢志坚守下,青海文学成为中国当代文学交响中的一个重要声部和不可分割的组成部分。在回忆和感慨之余,他们语重心长寄语后来者,作为一名作家,只有自觉地将自己融入时代,深入生活,走近人民,才能获得真知,获得灵感,创作出无愧于时代、无愧于祖国和人民的好作品。

  我省著名作家王贵如说:都说青海是文学创作的富矿,但与我们所拥有的富矿资源相比,我们的文学现状恐怕还不是那么对称。这表现在:我们的题材优势还没有得到充分发挥,不少应该在文学作品中得到反映、得到表现的东西还没有反映、没有表现:我们的文学作品在数量上不算很少,其中也确实不乏佳作、力作,但我们还缺少一些非常深刻、非常厚重的大作品,或者是“伟大的作品”。造成这一问题的原因固然很多,但其中很重要的一条就是心急,急于拿给别人看,急于表达、表现,告诉别人我的想法我的愿望,而缺少一种对艺术高境界、大目标的追求,缺少“十年磨一剑”的从容、自信、悠游的写作态度。因为急,所以写得匆忙,写得草率。心急就是急躁、浮躁,这是近一二十年来中国社会、中国文化界的普遍心态。我们似乎也很难免俗。为此,我在向作家们表示敬意的同时,也希望我们的作家特别是一些已经比较成熟和成功的作家,能够尽量跳出为市场、为时尚或者为某些狭小的功利写作的流俗,立志高远,心无旁骛,静下心来,酝酿和写作一些无愧于时代、无愧于青海的大作品。至少是要时时敦促自己不断超越自我,升入大境界,写出大作品。

  我省著名作家王文泸说:“每一代作家都不可能摆脱时代所规定的某些属性。今天在座的人当中,长我们一代的老作家,如格桑多杰、阎瑶莲、王立道等先生,都承担过青海文学拓荒者的使命;而我们这一代人——上世纪70年代末才拿起练习簿弄文学的人,是在社会发生巨大变革的时期,被历史的转折点催生出来。这个转折点开始于十一届三中全会。一场新中国建立以来最具进步意义的思想解放运动在酝酿。民众有太多的郁闷需要释放,有太多的困惑期待答案,有太多的希望需要表达。而思想理论界的破冰尚不能期之以朝夕,刚刚解禁的文学于是扮演起了串行的历史角色。我们这一代作家就在那时候恰如其分地出现了。那是一段对文学来说并不正常的岁月!我们如饥似渴地从所能接触到的一切文学期刊中寻觅着新鲜的思想信息,重新审视着曾被自己迷信过的、或蔑视过的一切。许多新出的刊物在一双双焦渴的手中传递,直到书页翻烂还在传阅。那个时候的小说吸引我们的,与其说是艺术魅力,不如说是思想呐喊。受这种时代气氛的感染,我们跃跃欲试地踏进文学门槛。

  在海西,和我年龄相仿的王贵如、王泽群、高澍、强文久、陈庆英、安可军、张建生,还有小我们一个年轮的时培华、井石等,形成了一支看似松散实则凝聚的文学队伍,并且有了正式的刊物《瀚海潮》。在那个时期,上一代心神疲惫乃至伤痕累累的作家们还没缓过劲来,我们这些既没有精神负担、也不知水深水浅的人走出来,填补了历史的空白。我们在海西乃至青海,起到了凝聚、释放和发酵文学能量的作用。架势虽然拉开了,但其实我们并没有搞懂文学。等到我们基本搞懂了,文学与社会的关系却急转直下,某些比文学强大得多的的物质力量取代了它对大众的影响力。与此同时,我们感到了老之将至,创作激情开始冷却。我的文学梦早就醒了,很庆幸没有去当专业作家。这样,当许多厚爱我的读者为我写得太少而表示遗憾时,我总有一个堂皇的理由——“我本是个靠传媒工作吃饭而不是靠文学吃饭的人,我不写也不欠社会什么。梦醒了的我之所以还坐在这里和大家交谈,还是因为对梦境的留恋。毕竟有梦的人生比没有梦的人生要有点意思吧。”

  青海师大人文学院赵成孝教授在题为《光荣与梦想》的发言中充满自豪地说:“毫无疑问,新时期的青海文坛无愧于这个伟大的时代,无愧于社会的厚望。在全国文坛的大格局中,青海文坛以自己独有的风姿昭示自己的存在,在高原铸就了一座任何人不敢忽视的厚重的丰碑。这是青海高原的骄傲。”

  文学评论家刘晓林教授指出:“事实上,迈向文学写作超拔境界所需的从业者的虔诚、耐性和定力,青海作家并不缺乏,上个世纪90年代,在商业化、世俗化、游戏化的倾向甚嚣尘上之时,青海作家大体保持了恬淡自守,守望梦想、回护精神纯粹性的姿态,对这种认真执著,富有理想态度的肯定是我们对青海文学来来前景表示乐观的原因。……相信经过了60年经验积累和审美积淀的青海文学,当然也会在进入下一个时间周期的时刻,在日益崇尚自由与宽容精神的现实语境中显现勃勃的生机和丰富的创造力。”

  诗人马海轶在发言中说:“维系青海作家这个群体的不仅是大家都住在青海境内,而是青海广袤的草场、众多的湖泊、雪山上神灵的影子和人民的精神,它们构成了我们作品共同的底色和纹路。“在同一个文学游戏规则下,在同一条起跑线上,我们与世界各地的文学家们能否同时到达?这成为未来青海作家要回答的第一个问题。”

  青海省文联主席樊光明在座谈会上特别强调,青海当代文学在60年的发展历程中所取得的成就是有目共睹的,它记录了时代发展的足迹和人民永不停息的心声。展望未来,我们也要看到,当前我们的文学发展与人民群众的精神文化需求还不适应,我们的文学创新意识和可持续发展理念还不够强,优秀作品的创作生产能力还比较弱,对事关文学长远发展的人才队伍建设等基础工作重视不够。因此,我们要充分认识做好新形势下文学工作的重要意义,坚持以科学发展观为统领,以饱满的热情、创新的精神、务实的作风,积极进取,潜心创作,努力奉献更多更优秀的文学作品,谱写盛世的华美乐章。

  省委宣传部副部长周贤安在座谈会结束时提出殷切希望,青海的文学工作者要不断学习、努力探索,始终保持与时代和人民同呼吸、共命运、心连心,感受生活,关注民生,尽情描写社会变革、时代变迁给人们的生存状态、精神世界带来的新变化新感悟,积极寻求文学艺术的价值追求与时代主潮、时代脉搏、时代灵魂、时代本质的结合点,努力使青海的文学创作走出一条风格迥异、特色鲜明、风情浓郁、主旋律突出的崭新道路。(王丽一)


本篇新闻热门关键词:成功 寻求 白手起家 
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号