青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
大美青海60年(8):韩玉真父子的幸福生活
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2009-09-25 18:17
 

  青海新闻网讯 年近七旬的韩玉真老人是一位从西宁市商业系统退休的职工,每当回想起几十年来西宁住房的变迁,总是历历在目:

  出录音

  “解放的时候,我还记得一般人家的房子很破烂,房子很简陋,最高的建筑就是两层……

  随着老人打开的记忆大门,我们回到了韩玉真老人生活得那个时代。解放初期的青海省会西宁到处是低矮、破旧的小平房,直到70年代,韩玉真老人全家三代人还挤在一间30多个平米的小平房里,韩玉真老人的大儿子韩瑞君回想起当时的情景时感慨万千:

  出录音

  “三代人就是把房子打隔断,房子小的没有,一进门就是个床,基本上没有什么家俱。1985年房屋拆迁被迁到花园南街的一套61个平方的楼房,当天晚上就是整夜的把它擦洗出来,第二天就搬家了,那个时候我最大的感触就是住楼房很幸福。”

  录音止

  韩玉真老人的大儿子韩瑞君结婚时就和当时的年轻人一样,在拥挤的家中简单隔了间小小的婚房,等到女儿呱呱坠地的时候,韩瑞君就开始了他8年的租房生活。进入90年代,延续了几十年的实物性、福利性分房体制彻底结束,人们的住房观念也发生了改变。1998年,30出头的韩瑞君在单位出资40%,自己自筹60%的政策鼓励下,购买了76平方米的集资房。韩瑞军:

  出录音

  “从完整的意义上来说,第一次拥有了自己的住房,我总感觉这一辈子就够了,而且在当时的年轻人当中感到很自豪。”

  录音止

  随着人们生活水平的提高和住房公积金政策、银行按揭政策的逐渐灵活,人们有了更多的选择。在家家有房住的同时,小房换大房二次置业的需求增多。这也是让韩玉真老人和大儿子韩瑞君没有想到的是再一次的搬迁,现在,韩玉真老两口拥有了一套属于自己的86平米的住房,大儿子韩瑞君也搬进了128平米的高层住宅,韩玉真老人的小女儿还住上了200多平米的小别墅。韩玉真:

  出录音

  “我今年68岁了,经历了青海的巨大变化,尤其是老百姓的住房发生了翻天覆地的变化,随着改革开放,西宁市的住房修建得很快,我三次迁居一次比一次宽敞、明亮,周围人们的住房变化都和我一样漂亮、宽敞。”录音止到2008年,我省城镇居民90.3%的家庭达到两居室或以上居住水平,九成以上家庭拥有住宅全部产权;2008年,城镇居民人均用于居住支出达801.77元,比1981年增长了47.7倍。

  省统计局综合处副处长梁红:

  出录音

    “2008年,城镇居民人均住房建筑面积达到24.79平方米,比1981年增加了17.49平方米,农村居民人均住房面积达19.78平方米,比1985年增加了9.28平方米。”

  录音止


本篇新闻热门关键词:出资 大门 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·国庆中秋长假加班费权威算法:其中4天需付3倍工资   09-09-25 09:40
·国务院办公厅发布16处新建国家级自然保护区名单   09-09-25 11:19
·民委官员称少数民族考生高考加分政策可调整   09-09-25 15:59
·首都国庆60周年群众游行各项准备工作基本就绪   09-09-25 13:06
·吉林省教育督导团总督学于兴昌违纪违法被双开   09-09-25 11:43
·张国宝:中国战略石油储备水平将向发达国家靠拢   09-09-25 14:51
·我国省级生态文明建设评价报告北京居首位   09-09-24 19:07
·回良玉:千方百计实现农业稳定发展农民持续增收   09-09-25 12:59
·1至8月中国公安机关打掉涉油犯罪团伙162个   09-09-24 19:49
·审计署审计长刘家义:充分发挥审计“免疫系统”功能   09-09-25 09:40
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号