青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:我爱青海“花儿”
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-09-27 18:28
 

  青海新闻网讯

  作者简介:马甘,湟中县党史办退休干部。上世纪四十年代出生在南方赣江边,后随父回故里定居湟水河畔,长期致力于“花儿”的研究。

播出时间:2009年9月26日星期六

  我爱青海“花儿”

  长期居住在拥挤嘈杂的城市里,听腻了大街小巷软绵无力的流行曲,心烦时总会想起故乡绿树葱茏、山花烂漫的旷野里,耳畔不时飘过那高亢悠长,如柔水般漫过草坪花地滋润心田的“花儿”来。因为,我与“花儿”有着千丝万缕,难以割舍的联系,它时时牵动着我无尽思念的情愫。

  “花儿”亦名“少年”,是青海农村里最盛行的山歌。家乡人用“花儿”来命名山歌,就具有了形象的美、色彩的美、神韵的美,气味的美,是最绝了的形容词。“花儿”那不正是开放在故乡千万万山野乡民,永不枯萎凋谢的花朵吗?

  “花儿”来源于民间,连绵流淌了几千载,滋润故乡人民干涸的心田。他们高兴时唱,痛苦时唱,把对生活、对人生、对爱情的向往,淋漓尽致地抒发出来。可以说,“花儿”便是青海人与生俱来的天赋的精神食粮。正如乡亲们说的那样:“饭一天不吃肚子饿了挨得住哩,‘花儿’一会儿不唱就心慌的跳哩”。“花儿”就是青海人“心头的肉”、“护心的油”,精神的寄托,生活的伴侣。在一首传统“花儿”中这样唱道:“河里的鱼娃儿离不开水,没水时它咋能活哩?‘花儿’是阿哥们的护心油,不唱时阿门价过哩?”

  我们青海高原气候的确不如南方那样暖和宜人,四季里都能看到山野盛开的野花。然而,高原人心田里盛开的这朵朵带有泥土和奶油馨香的“花儿”,却充盈着阳刚之气,不惧风雪寒冷,孕蕾绽花。虽不娇艳,但很朴素,像磁石般紧紧吸引了我的心,我痴心爱她,与她相依为伴,结下了不解之缘,伴我度过了半个多世纪的风雨人生。

  与乡亲们长期相处的日子里,我爱上了他们口头创作的“花儿”。这支秀丽多姿、风采闪烁的“花”。记得还是十三、四岁时,在假日放羊中,我从小伙伴们口中记录下上百首似懂非懂的“花儿”词,装订成袖珍本子随身携带。后来,不巧被祖父发现“没收了”,说是“野曲儿”不能学,我挨了一顿训斥,小本子也被投入火炉焚烧了。当时我好痛心啊,还偷偷流过几次泪。

  这次挨训和本子的被焚,并丝毫没有影响我对“花儿”的痴爱,相反,这种痴爱的情愈加浓烈。上世纪五十年代上中学,我读了许多民间文学方面的书籍,知道了人民口头创作的伟大的社会作用,正如世界大文豪高尔基说的:“如果不知道人民口头创作,那就不能懂得人民的真正历史。”于是,逐渐将自己的感性的喜爱上升为一种理性的集辑,坚定了我对“花儿”搜集的决心,常利用假日上山下乡,不顾山高路远去拜访唱家,参加“花儿会”,不到两年时间,就搜集到“花儿”词上千首,选编为《青海花儿选》集子出版,成了读者的“抢手书”,不久就脱销了。

  我常舍得花钱购买有关“花儿”的书籍,把手头几本“花儿”书视为珍宝,“文革”时,怕被红卫兵抄走,冒着挨整批斗的风险,“坚壁清野”于墙壁中,直到粉碎“四人帮”后,才得以重见光日,捧读起来,字字如春天初绽的花蕾,觉得更艳丽清秀,爱不释手。在积累大量资料的基础上,我又埋头扎进了“花儿”理论研究,写出论文十余篇,刊登在广西《民族艺术》、《青海社会科学》等学术刊物上。《花儿的格律特点和艺术特色》、《花儿的地方性与民族性特色》几篇论文,被几所大专院校列为民间文学课的参考资料。仿“花儿”创作的二百多首新词,集为《幸福的日月唱上》一书出版,成了群众文化活动的好唱本。六十多年来,我从未停止过“花儿”的挖掘工作,2002年我又整理出版了《爱情花儿选》一书,为保护青海文化遗产做了一些工作。

  在一次文艺晚会上,同仁们要我出个节目,我嗓子虽然不亮,却即兴作词,唱了这样一首“花儿”:“花儿是我心上的花,日里夜里爱她,年过了八十掉完了牙,还要把花儿唱啦”。顿时,会上想起热烈的掌声,有几个女同志还要与我对唱哩。如今,我虽已年过“古稀”,却痴心不改,每年夏天遇到附近有“花儿会”不怕人笑话,总要去浪一浪,好再听听那来自山野,销魂荡魄的“野曲儿”。因年迈而生的心理疲惫,顿时烟消云散,生活变得如诗如画般的美好,精爽。

  每当听到青海电台播出“花儿”时,我就会情不自禁地哼唱起来,逗得老伴儿前仰后合地笑个不停,说我是被“花儿”勾了魂,迷了心。听着这播唱的“花儿”,顿时心旷神怡,又宛如回到了山乡旷野里,听着乡亲们在引吭高唱“花儿”,一时像老翁返童,觉得年轻了许多。“花儿”真成了我终身的欣慰,给生活带来了无限的乐趣和韵味。

  编辑手记:青海是花儿的故乡,河湟花儿是西北花儿的精魂。

  “花儿本是心上的话,不唱时由不得个家。”马甘的征文道出了生活在青海高原山乡田野的各族群众的心声。

  无论在田间耕作,山野放牧,外出打工或路途赶车,只要有闲暇时间,都要漫上几句悠扬的“花儿”。可以说,人人都有一副唱“花儿”、漫“少年”的金嗓子。青海农民唱起“花儿”,村里的张秀花、王富贵们就会泪水涟涟。花儿对青海人来说像每天的饮食一样普通。

  文化最终是大众的文化,它不能被锁在象牙塔里孤芳自赏,而是要成为民间人人皆可掌握的开启心灵和智慧的钥匙。(张晓巍、樊颖)

 

  作者简介:姜书航,大连海事大学法学院学生。有作品在各级报刊发表、获奖。散文《换种方式过清明》获得山东省新闻学会报纸副刊作品奖三等奖。2009年,论文《谈孟子的“义利观”对大学生价值观形成的积极作用》获高等教育出版社“阅读经典”征文三等奖。

  我看见青海湖那片海

  我看见青海湖的那片海

  那是一种伟大

  那是一种深远

  蓝得如诗如梦如幻

  萌生新的力量

 

  美丽的浪花像卷起的雪片

  永不停止自己的追求

  与朝霞一起烂漫

 

  我想到青海人民

  保护环境钢骨铁肩

  胸怀广阔步伐坚定

  改革开放阔步向前

  在不断发展的航道上

  高扬开拓创新的征帆

 

  我看见青海湖的那片海

  那是一种刚强

  那是一种理念

  蓝得令人衷心赞叹

  如云霓锦缎一般

  展现自信的笑脸

  沐浴春风走向繁荣

  与阳光一起灿烂

 

  我想到青海人民

  在前进的路上争奇斗艳

  永争一流不断攀登

  发展创造敢为人先

  在改革开放的长空中

  张开翅膀飞得更高更远

 

  我看见青海湖的那片海

  那是一种和谐

  那是一种安闲

  蓝得辉煌光芒耀眼

  快乐来自付出

  幸福在于奉献

  经过风吹雨打的考验

  与晚霞一起浪漫

 

  我想到青海人民

  不断创新忠心赤胆

  同舟共济激流勇进

  继往开来努力发展

  在奋进中拼搏攀登

  和谐社会走向崭新阶段

 

  我看见青海湖的那片海

  像蓝色的锦缎令人思绪万

  青海人民发扬敢为人先的精神

  一往无前创造美好的明天……

 

  青海,你是……

  青海,你是一首歌

  从过去一路唱着走来

  有过磨难

  有过坎坷

  低吟着贫瘠的过去

  高歌今天幸福的生活

  每一个青海人都是一个音符

  每一个音符和弦着开放改革

  永远唱响时代的强音

  永远是那样气势磅礴

 

  青海,你是一首诗

  充满激情令人遐思

  每一片土地都是豪迈的诗句

  每一行诗句都抒写着豪情壮志

  字里行间充满拼搏的精神

  好像飘扬的奋进旗帜

  前进路上不断攀登

  像似骏马扬鞭奋蹄

  敢为人先永争第一

  意境隽永辉煌壮丽

 

  青海,你是一幅画

  长卷上有壮丽的画图

  五彩斑斓目不暇接

  描绘时代变迁的脚步

  棚户区变成了新型居民小区

  环境变迁韵味十足

  高楼大厦代替了破旧的小屋

  气势磅礴耐人品读

  青海人民用勤劳改变现实

  万紫千红春色永驻

 

  青海,你是一张白纸

  任人想象其中的美丽……


本篇新闻热门关键词:草坪 报纸 把手 白纸 风险 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·石油储备•新能源电价•对外投资•产业过剩——张国宝回应四大能源热点问题    09-09-26 19:10
·中国英魂——献给为共和国捐躯的先烈们    09-09-26 20:17
·全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态    09-09-27 11:21
·胡锦涛主席出席第64届联大一般性辩论侧记    09-09-26 19:10
·国庆群众游行 亮点全景揭秘   09-09-26 19:10
·我国开始对手机网站进行集中清理整治    09-09-26 19:10
·全球华夏儿女共庆新中国60华诞:妈妈 生日快乐!   09-09-26 17:54
·国务院有关部门负责人就《文化产业振兴规划》答记者问    09-09-27 11:21
·湖北宜昌三峡国际旅游节开幕 引来投资200多亿元   09-09-26 21:59
·中国理念 中国作用——写在胡锦涛主席出席联合国系列会议和二十国集团领导人第三次金融峰会之后   09-09-27 09:22
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号