青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
情系民生 青海高度重视和解决民生问题
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-28 09:18
 

  民惟邦本,本固邦宁。我省作为一个西部欠发达省份,解决民生问题是建设富裕文明和谐新青海的当务之急。省委、省政府一直高度重视和解决民生问题,在维护和发展群众利益上不断取得新的成效。

  就业:民生之本

  到目前,我省城乡从业人员达到312.4万人。从业人员比1998年增加了37.63万人。全省一、二、三产业从业人员的比重1998年为55.7∶14.7∶29.6,2007年为44.3∶20.6∶35.1,一产人员下降11.4个百分点,二产人员增加了5.9个百分点,三产人员增加了5.5个百分点,就业结构明显改善。

  1998年以来,全省农村富余劳动力转移就业累计达700多万人(次),其中跨省转移就业超过160万人(次),劳务输出收入累计达170多亿元。2009年1-6月,全省农牧区富余劳动力转移就业83万人(次)。

  进入新世纪后,我省城镇和乡村的就业显现出了以下规律和特点:

  ——市场导向的就业机制初步建立。社会就业已经从计划分配完全转变为市场调节,劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的机制已经成为实现就业的主导模式。

  ——第三产业仍然是我省城镇就业的主渠道。2007年109.2万城镇从业人员中从事第一产业占2.51%;从事第二产业占21.76%;从事第三产业占75.73%。

  ——非公有制经济从业人员增长较快,尤其是个体私营经济已成为吸纳劳动力新增就业的主体。2007年国有单位从业31.89万人,占城镇从业人员总数的29.2%,比1998年减少了28.94个百分点;1998年-2007年的十年间,我省城镇个体私营经济从业人员比重从11.52%增加到38.09 %,绝对数从10.79万人增加到41.6万人。

  ——自谋职业、灵活就业、流动就业、阶段性就业、弹性就业,不拘所有制形式,不拘从业方式已为广大劳动者所接受,并成为就业的重要方式。

  社会保障:民生之要

  青海解放以来,特别是改革开放以来,我省逐步健全城乡社会保障体系,依法保障了人民群众的基本生活权益和民主政治权利,维护了社会稳定,推进了全省经济社会的协调发展。

  救灾救济工作扎实有效,受灾群众得到妥善安置。多年来,青海在救灾工作改革方面进行了艰苦探索和成功实践:改革以往单纯的“输血”型救济为“输血”与“造血”相结合,生活救灾与扶持发展生产相结合,将部分救灾款用作救灾、扶贫、发展福利生产的周转金,实行无息有偿使用,实现了有灾救灾、无灾扶贫。早在上个世纪八十年代中期,各级民政部门先后投放扶贫专款580万元,扶持全青海省50个贫困乡创办扶贫经济实体和福利企业。省政府出台了《青海省重大自然灾害救灾应急预案》,加强了综合协调和灾害应急救援管理,提高了救灾工作的快速反应能力;改救灾资金拨款为以发放救灾粮为主的实物救济;加强基层救灾互助,建立农牧区救灾扶贫互助储粮会;加强与国际慈善组织的合作,引进援助资金和项目;加强救灾基础设施建设。

  城乡社会救助体系逐步完善,困难群众基本生活得到保障。针对城乡众多贫困群众的生活困难问题,省级民政部门在抓好传统社会救济工作的同时,把建立城乡居民最低生活保障制度作为民政工作的重中之重进行重点推进。

  城市居民最低生活保障制度率先启动。从1997年1月1日开始,在全省47个县市区全面推进这项制度。1997年至1998年,根据国务院《关于在全国建立城市居民最低生活保障制度的通知》要求和省政府专题部署,以西宁市为重点,逐步实行了“现金补差”式的低保制度。全省县以上城镇居民最低生活保障制度得以全面建立。低保制度建设的10年来,使全省10.4%的城镇人口享受到了低保。

  农村低保制度与特困人口救助制度相伴而生。1997年,青海选择在东部农业区的互助土族自治县开展建立农村最低生活保障制度试点工作。通过试点,确定这项惠及数十万困难群众基本原则是:“保障基本口粮,再补点零用钱,以储粮会为依托实施农村生活保障制度。”2007年初,全省建立和实施农村低保制度,保障人数由2002年前的22.9万人增加到34.5万人。2008年再次提标,低保对象年人均补助标准由385元提高到685元。

  城乡医疗、住房、教育救助全面起步。从2003年初步建立了符合青海实际的城市低保对象医疗救助制度,到2004年省政府出台了《关于农村牧区特困人口大病医疗救助工作实施意见》,农村牧区特困人口大病医疗救助工作正式启动。

  社会福利事业持续发展,特殊群体的合法权益得到维护。进入新世纪后,全省累计投入资金1.47亿元,建成社区老年福利服务中心和农村牧区敬老院258所。

  脱贫致富:民生之急

  从上个世纪八十年代开始,青海的扶贫工作全面展开。1994年,国家实施《八七扶贫攻坚计划》,经过7年的扶贫攻坚,全省累计解决了55.23万人的温饱问题。

  进入新世纪后,国家重新核定和我省确定的15个国家扶贫开发工作重点县和10个省级扶贫开发工作重点县。确定绝对贫困人口115.69万人和低收入贫困人口81.98万人,占到了全省农牧民总人口的58.7%。2001-2008年,累计投入各类扶贫资金58.75亿元。

  ——实施整村推进改变贫困面貌。2004年-2008年,在40个县(市)中的1398个贫困村实施了扶贫开发整村推进项目4370项,22.55万户、106.85万贫困人口直接受益。项目村基本实现了村有基础产业、户有增收项目,水、电、路三通和学校、卫生室、广播电视三有目标,为贫困地区新农村建设奠定了坚实的基础。

  ——实施异地扶贫改善生存环境。2001-2008年,累计投入扶贫资金7.67亿元,在29个县、97个乡镇、367个村实施异地扶贫项目106个,安置干旱山区、高寒牧区就地无法生存和发展的贫困户1.7万户,8.03万人,基本实现了有住房、有产业、有饮用水、有照明电、有硬化道路、有学校、有卫生室、有文化室“八有”目标。

  ——实施产业扶贫增加收入。结合整村推进项目的实施,2006-2008年,认定和扶持了41个国家和省级产业化扶贫龙头企业,投入资金1.98亿元,扶持大、中、小扶贫龙头企业和特色产业基地60余个,直接和间接带动贫困农牧户20.4万户,户均增收1103.9元。同时,投入资金4516万元,在贫困地区建设藏毯车间330个,安排贫困劳动力3万多名,年人均收入3000元以上。

  ——实施科技扶贫脱贫致富。累计投入科技扶贫专项资金2.35亿元,在15个国家扶贫开发工作重点县实施了科技扶贫项目35个,引进、示范、推广应用各类先进实用技术30多项,科技对项目区的贡献率达到40%以上,加快了脱贫致富进程。

  ——实施社会扶贫促进和谐。2002年以来,11个中央国家机关企事业单位定点帮扶我省15个国家扶贫开发重点县,累计投入帮扶资金4966.8万元(含物资折价,下同),实施项目130多项;2001-2008年,辽宁省及所属13个市(企业)累计投入帮扶资金23118万元;110个省直机关定点帮扶273个贫困村,累计投入帮扶资金4347.2万元;2008年7月启动了“村企共建”活动,207家企业与425个企业建立了共建关系,累计投入贫困村帮扶资金和物资折价1900多万元,结合“连片开发、整村推进”项目投入产业发展资金1300多万元,吸纳1300多个劳动力就业。

  2000年至2008年,25个扶贫开发工作重点县农牧业总产值由37亿元增加到74亿元,年均增长9%;农牧民人均纯收入由1226元增加到2830元,年均增长11%;按照2000年的扶贫标准,全省贫困人口由2000年的(作者:王志远)


本篇新闻热门关键词:5元 6元 成功 就业 藏毯 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态    09-09-27 11:21
·中国理念 中国作用——写在胡锦涛主席出席联合国系列会议和二十国集团领导人第三次金融峰会之后   09-09-27 09:22
·中国最长的滨海公路全线贯通   09-09-27 22:29
·香港出现第21例甲型H1N1流感死亡病例   09-09-27 22:29
·国务院有关部门负责人就《文化产业振兴规划》答记者问    09-09-27 11:21
·一批违规电视购物广告被广电总局叫停   09-09-27 19:03
·国新办发表《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书    09-09-27 15:38
·卫生部:中国内地每年约4000万人被动物“袭击”    09-09-27 15:14
·我国于今日起对美国的肉鸡产品发起“两反调查”    09-09-27 11:50
·张昌平:七方面推动福建对台先行先试   09-09-27 19:17
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号