青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
奋进中的青海工会:浓墨重彩铸辉煌 建功立业谱华
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-28 09:18
 

  ——青海省总工会为新中国60华诞献礼

  60年来特别是改革开放30年来,在省委、省政府的正确领导下,我省各级工会组织围绕中心、服务大局,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带、国家政权的重要社会支柱和职工利益代表者维护者作用,全面履行各项社会职能,着力突出维护职能,工会工作和工会事业在探索中前进,在发展中创新,书写了壮丽的篇章。

  围绕保持经济又好又快发展,深入开展群众性经济技术创新和建功立业活动。广泛开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”和创建“工人先锋号”、“我为节能减排作贡献”、职工职业技能大赛等活动。深入开展“共铸理想信念、共促科学发展”等系列主题教育活动,增强广大职工主人翁意识,焕发劳动热情和创造活力。积极应对国际金融危机影响,认真开展“同舟共济保增长、建功立业促发展”等劳动竞赛及多种形式的群众性建功立业活动和经济技术创新活动,在促进经济平稳较快发展中充分发挥了工人阶级主力军作用。深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,大力加强职工思想道德素质和科学文化素质建设,高技能人才、高素质工人茁壮成长。大力弘扬劳模精神,学习劳模、关爱劳模、争当劳模的氛围更加浓厚。

  围绕保障和改善民生,竭诚服务职工、帮扶职工。坚持把密切联系职工群众作为工会工作的生命线,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,促进了以改善民生为重点的社会建设。按照以人为本、关注民生、促进和谐的要求,加大维权和帮扶力度,促进了党和政府主导的维护职工权益机制建设。通过推动就业再就业工作、实施“农民工援助行动”、开展送温暖工程、困难职工帮扶中心建设、职工书屋建设、金秋助学行动等各项帮扶活动,加强对下岗失业职工、零就业家庭、困难职工大学生子女的就业服务,推动解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。积极开展农民工就业培训、创业指导、维权服务、生活帮扶等活动,有效维护了农民工的劳动经济权益。现已建立困难职工帮扶中心55个,使之成为了党和政府、工会服务困难职工的重要窗口。

  围绕促进社会和谐稳定,切实加强基层民主政治建设。加强职工思想政治工作,畅通利益诉求表达渠道,着力把不稳定因素化解在萌芽状态,维护了职工队伍团结统一。认真开展“共同约定行动”,组织动员职工与企业同舟共济、共度难关,督促企业履行社会责任,稳定职工工作岗位,实现了推动企业发展与保岗位、保工资、保权益的双赢。深入开展以职工代表大会为基本形式的基层民主管理制度和以劳动合同、集体合同为重点的和谐劳动关系制度建设等活动,职代会、厂务公开的建制率、实效性和劳动合同、集体合同的履约率、覆盖率有了新的提高,保障了职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。围绕履行维权基本职责,大力发展和谐劳动关系。坚持以职工为本,主动依法科学维权,抓住发展和谐劳动关系这条主线,致力于建立健全科学有效的维权机制建设,叫响做实“职工有困难找工会”、“农民工有困难、要维权找工会”。充分发挥工会与政府联席(联系)会议制度、劳动关系三方协商机制的作用,加强协调劳动关系和社会利益关系。坚持党和政府主导、工会运作的社会化维权格局,推动了社会化维权、双向维权、城际间工会维权联动机制等深入发展。

  围绕增强基层工会活力,不断加强工会自身建设。按照“扩大覆盖面、增强凝聚力”的要求,不断完善工会组建和发展会员工作年度考核、目标管理、激励约束等长效机制。基层工会活力进一步增强,省总建立了机关干部下基层帮助工作制度,着力在经费补助、教育培训等方面向基层倾斜,基层工会在推动科学发展、服务职工群众、促进社会和谐中的作用进一步得到彰显。

  当前,青海已经进入经济加速发展、产业加快转型的关键阶段。工会工作正处在新的历史起点上。我们相信,在省委、省政府的正确领导和大力支持下,全省各级工会组织一定能够团结带领广大职工在推动跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展中充分发挥工人阶级主力军作用,为建设富裕文明和谐新青海做出新的贡献。

  着力提高职工 队伍整体素质

  近年来,全省各级工会组织围绕“科教兴青”、“人才强省”战略,充分发挥工会“大学校”作用,教育、引导、帮助职工提高自身素质,努力维护职工精神文化权益,取得积极成效。

  形式多样的主题教育系列活动扎实开展。先后开展了“高举旗帜、科学发展、共建和谐”、“共铸理想信念、共促科学发展”等主题教育活动,大力弘扬伟大的民族精神、时代精神和青藏高原精神。开展全国、全省职工职业道德“双十佳”评选表彰活动,引导广大职工树立爱国、敬业、诚信、友善等道德观念,为推动科学发展观、促进社会和谐提供思想基础和精神动力。

  职工素质建设工程全面推进。深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动和职工经济技术创新活动,不断提高职工思想道德素质、科学文化素质和技术技能水平。利用三年时间,全面实施“职工书屋”建设,现已建成30个全国“职工书屋”示范点,50个省级示范点,100个州(地市)、驻会产业工会示范点及一批基层单位自建点,为广大职工获取新知识、增强创新能力,丰富文化生活创造了条件。建立青海省优秀技术工人评选奖励制度,对荣获青海省首批“技术工人明星”称号的10名个人进行表彰奖励,营造了有利于技能型人才成长的社会环境。

  工人阶级和工会工作的宣传力度不断加大。近年来,各级工会组织大力宣传工人阶级丰功伟绩和时代风采,重点宣传新时期劳动模范的先进事迹和精神风貌,充分发挥了劳模的示范引领作用。全省模范集体、劳动模范和先进工作者表彰大会的隆重召开,进一步唱响了“工人伟大、劳动光荣”的主旋律,营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。大力宣传工会工作,对创建“工人先锋号”、创建劳动关系和谐企业、“送温暖”活动等重点工作进行深入宣传,扩大了工会工作的社会影响。

  职工文体活动广泛开展。大力推进职工文化、企业文化建设,职工文化体育活动更趋活跃,“迎国庆、讲文明、树新风”为主题的职工系列文化体育活动广泛开展,举办了“保增长、促发展”职工演讲比赛、“迎国庆、庆五一”职工文艺演出、乒乓球比赛、职工读书征文及全省百万职工健身活动月等职工系列文体活动,广大职工文化生活更加丰富多彩,精神面貌更加昂扬向上。

  围绕大局抓竞赛 凝心聚力促发展

  近年来,全省各级工会以落实科学发展观为统领,以推动经济平稳较快发展为首要任务,以创建“工人先锋号”为载体,大力弘扬劳模精神,团结动员各族职工积极投身经济建设主战场,积极应对国际金融危机带来的影响,围绕大局抓竞赛,凝心聚力促发展,努力在保增长、调结构、促发展中建功立业。

  全省各级工会掀起了“同舟共济保增长、建功立业促发展”等各种形式的竞赛活动热潮,为推动全省经济平稳较快发展发挥了主力军作用。创建“工人先锋号”、“振兴八大产业”劳动竞赛等活动扎实推进。认真实施“节能减排行动”,推动“生态立省”战略实施。深入开展以“五比一创”为主要内容的重点工程、重点项目建设劳动竞赛活动,发挥了劳动竞赛在凝聚参建职工力量、加强施工管理、打造精品工程、培育企业精神和建设过硬职工队伍等方面的促进作用。大力选树先进典型,对荣获“十一五”建功立业、“全省职工节能减排年”活动的30个先进集体、100名先进个人,荣获全省第四届职工职业技能大赛的28名技术状元、156名优秀选手,荣获2008年度全国“安康杯”竞赛的49个优胜单位及6名优秀组织者进行了表彰奖励,进一步形成了学先进、比贡献、创一流的良好氛围。

  大力弘扬劳模时代精神。积极探索和完善培养、选树、表彰、关爱和激励劳模的工作机制,推动全社会形成尊重劳模、学习劳模、关爱劳模的良好氛围。在全省劳模中开展“学、看、比”活动,帮助劳模树立终身学习的理念,夯实争创一流的思想基础,用劳模的优秀品质、先进思想、高尚情操影响和带动全社会。今年为2011名全国劳模和省部级劳模发放低收入补助金、特困帮扶金、春节慰问金583万元。

  扎实开展职工经济技术活动。广泛开展以挖潜增效、节能减排、岗位练兵、技术比武为主要内容的经济技术创新活动,充分发挥高技能人才和能工巧匠的传帮带作用,通过开展师徒帮教、技术交流,有效提高了广大职工的整体素质和技能水平,为企业发展提供了人才保障和技术储备。大力开展选树“工人技术明星”活动,积极引导广大职工学技术、练技能、当高技能人才,营造了有利于技能型人才健康成长的良好环境。

  为职工群众做好事 办实事解难事成效显著

  近年来,我省各级工会把维护广大职工群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终坚持以人为本,紧紧围绕劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等职工最关心、最直接、最现实的利益问题,为广大职工办实事做好事解难事,取得了实实在在的成效,促进了以改善民生为重点的社会建设。

  积极协助政府做好促进就业和再就业工作。各级工会充分利用组织体系健全、信息渠道畅通和与职工群众联系密切的优势,深入调查了解下岗失业人员再就业情况,及时反映职工群众的诉求和愿望,千方百计为困难职工排忧解难。以“零就业家庭”和“4050”人员为重点对象,实施了促进就业再就业三年行动计划,创办了一批再就业基地、再就业市场,大力开展职业培训、职业介绍等就业服务工作。截至目前,通过举办各类招聘会和职业介绍等,提供免费就业服务15万人次,帮助3.4万人实现了就业和再就业。

  推动困难职工帮扶工作经常化、制度化、社会化。“送温暖”、“金秋助学”活动和困难职工帮扶中心已成为具有较大社会影响的工会工作品牌。仅2009年“两节”期间,走访慰问困难职工42268户,发放送温暖资金1863万元,实现了建档困难职工帮扶的全覆盖。经过几年的不懈努力,全省已建立帮扶中心55家,其中县级帮扶中心45个,建立困难职工档案3万多户,提前实现了县级困难职工帮扶中心建设目标,基本形成了覆盖全省的困难职工帮扶工作网络。积极维护农民工劳动经济权益。各级工会紧紧围绕广大农民工的切身利益,把劳动报酬、劳动安全卫生、困难农民工帮扶等作为维护农民工合法权益的重点,积极为农民工排忧解难。截至目前,全省建立工会就业培训基地50个,培训农民工1.3万人。协助政府重点解决建筑等行业拖欠农民工工资问题,开展农民工工资支付专项检查。配合有关部门清理拖欠农民工工资7341万元,清欠率达到98%。推动建立农民工工资保证金制度及欠薪报告制度、企业劳动用工诚信制度等工资支付保障制度,加大执法力度,畅通社会监督渠道,督促企业依法执行工资支付制度,确保了农民工工资的及时足额发放,维护了农民工的劳动经济权益。

  发挥工会维权职能 促进和谐劳动关系

  改革开放以来,全省各级工会组织突出维护职工合法权益的基本职责,坚持主动依法科学维权,紧紧抓住职代会、厂务公开、劳动合同、集体合同等重点环节,采取措施、完善制度,规范程序、拓展内容,在维护职工合法权益,加强基层民主政治建设,发展和谐劳动关系等方面取得了新进展。

  以职代会标准化建设为抓手,切实保障职工民主权利。全省各级工会组织坚持以扩大建制、提高质量、规范程序、发挥作用为目标,不断加强和推进职代会标准化建设,结合实际,制定职代会实施意见和具体办法,大力推行职工代表竞选制度、职代会报告、预告预审、质量评估、信息反馈以及职工代表巡视制度等,推动了职代会制度的创新和完善。

  以深化厂务公开活动为载体,落实职工的知情权、参与权、监督权。各级厂务公开协调领导小组不断巩固、规范、深化厂务公开活动载体,积极把厂务公开纳入到现代企业管理的体制、机制和制度中,促进厂务公开工作深入推进。同时采取各种措施,推动改制企业、非公有制企业厂务公开民主管理工作取得新的突破,努力扩大建制率,并更加重视劳动合同、收入分配、社会保险等职工最关心、最直接、最现实的利益问题,保障了职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

  以实施《劳动合同法》为契机,推进和谐劳动关系建设。各级工会抓住发展和谐劳动关系这条主线,进一步完善协调劳动关系机制,取得明显成效。积极推动劳动合同制度实施三年行动计划,建立区域性、行业性平等协商集体合同制度,积极推行工资集体协商要约行动,有力地维护了职工权益。针对国际金融危机的影响,各级工会深入开展工会与企业、职工“共同约定行动”,国有企业带头履行社会责任,稳定工作岗位,开展技能培训,保障职工权益。全省400多家企业开展了“共同约定行动”,覆盖职工8.5万人,实现了推动企业发展与保岗位、保工资、保权益的双赢。抓住劳动合同、集体合同与职工代表大会三个关键环节,推动劳动关系协调机制建设,促进了规范有序、公正合理、互利双赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系的建立。

  扩大覆盖面 增强凝聚力

  我省各级工会组织按照“扩大覆盖面、增强凝聚力”的要求,认真贯彻“组织起来、切实维权”的方针,坚持巩固、完善、提高和发挥作用的原则,大力加强基层工会组织建设,突出抓好非公有制企业工会组建和农民工入会工作,工会工作覆盖面不断扩大,工会组织凝聚力不断增强。

  各级工会坚持“党建带动工建,工建服务党建”工作机制,努力形成组建工会工作的强大合力,切实推进全省各地工会组建率和职工入会率的不断提高。到2008年底,全省基层工会组织达到8947个,涵盖法人单位13539个,会员达到765607人,其中农民工会员达250807人。目前,省总工会已连续五年超额完成了全总下达的工会组建目标任务。

  为了进一步巩固基层工会组织建设成果,省总工会和省工商联联合下发了《关于加强全省非公有制企业工会工作的指导意见》,明确了加强非公有制企业工会工作的指导思想、目标要求和工作重点;出台了关于加强工业园区工会工作的意见,全省现有的国家级工业园区全部建立了工会组织。各地工会采取措施,积极推广“双措并举、二次覆盖”工会组建经验,扎实推进区域性、行业性基层工会联合会建设,努力推进工会干部职业化、社会化进程。

  各级工会结合实际,深入开展了“职工之家”、“双爱双评”、“关爱乡镇街道工会”、“会员评议职工之家”等系列活动,进一步增强了工会组织的凝聚力和吸引力,提高了基层工会活力。在中国工会“十五大”期间,我省22个单位被全总授予“全国模范职工之家”、“全国模范职工小家”荣誉称号,12名个人分别被授予“全国优秀工会工作者”、“全国优秀工会积极分子”、“全国优秀职工之友”荣誉称号。


本篇新闻热门关键词:工资 会议 技术工 就业 一批 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态    09-09-27 11:21
·中国理念 中国作用——写在胡锦涛主席出席联合国系列会议和二十国集团领导人第三次金融峰会之后   09-09-27 09:22
·中国最长的滨海公路全线贯通   09-09-27 22:29
·香港出现第21例甲型H1N1流感死亡病例   09-09-27 22:29
·国务院有关部门负责人就《文化产业振兴规划》答记者问    09-09-27 11:21
·一批违规电视购物广告被广电总局叫停   09-09-27 19:03
·国新办发表《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书    09-09-27 15:38
·卫生部:中国内地每年约4000万人被动物“袭击”    09-09-27 15:14
·我国于今日起对美国的肉鸡产品发起“两反调查”    09-09-27 11:50
·张昌平:七方面推动福建对台先行先试   09-09-27 19:17
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号