青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:电波留下的记忆
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2009-09-28 09:45
 

  青海新闻网讯

  作者简介:周晓萍,1961年出生于青海,籍贯辽宁,1988年毕业于青海广播电视大学新闻专业。曾经在基层广播站从事5年的新闻采编及播音工作,现为青海人民广播电台新闻编辑。撰写《新闻宣传在金融工作中的地位和作用》等论文,广播作品《南先加的民情日记》、《古寺新姿》、《在那莲花盛开的地方》曾获青海新闻奖。

  2009年9月27日(星期日)播出

  电波留下的记忆

  听众朋友,您熟悉这个声音吗?还记得孙敬修老爷爷在收音机里给小朋友们讲《孙悟空大闹天宫》、《卖火柴的小女孩》的故事吗?《小喇叭》是中央人民广播电台的一档著名少儿节目。从小我就是个广播迷,六十年代末,我就开始听《小喇叭》广播节目。四十年了,每当听到《小喇叭》那熟悉的音乐,耳边仿佛又回响起孙敬修老爷爷讲故事的温和声音,《小喇叭》中清脆欢快的童声和喇叭声,欢乐了新中国一代又一代人的童年时光,正是孙敬修娓娓动人的绘声讲述,开启了我长大后也当一名“小喇叭”的美好理想,并帮我圆了这个广播梦。

  1980年,我结束了两年的知青生活,带着对广播工作的无限憧憬和向往来到黄南州同仁县广播站从事播音工作,由知青变为广播人,我对广播的初步认识也由收音机扩大到了录音机。

  那时的广播站占用的是同仁县幼儿园的房子。不大的院子里除了两间行政办公室、两间修理室外,从播音制作到传输技术用房大概也就70平方米左右。一辆三轮摩托车和一辆解放牌大卡车是广播站的交通工具。全站九个干部、职工,真正从事新闻宣传的只有我和另外一名藏语播音员。在广播站我们两个搞宣传的既要播音又要承担采访、编辑和机房值班工作。记得我刚到广播站时,播音用的录音机是用一只小皮箱装的自动操作式开盘机。跟开盘机配套使用的是开盘带,长长的录音带缠在一个塑料的圆形轴轮上。这种录音机录出的音响效果虽然不错,但是,录音带既薄又脆,容易断。有一次我播录一档节目预告,三分钟的稿件竟然在录制过程中断带五、六次,根本谈不上效率。在广播站工作,我每天都能听到中央人民广播电台和青海人民广播电台记者采写的录音报道,那时的我是多么渴望自己也拥有一部录音机,像大台的记者那样到工厂、农村采访,体验“无冕之王”的快乐。1981年的冬季,省广播电视厅给各基层广播站配备了一批录音设备,我们采编室分到了一部黑色的、外形像一片砖那样大小的手提式日本松下盒式带录音机,这是我生平第一次见到的录音机,我高兴地爱不释手----我用它练习播音发声,模仿中央台、青海台播音员播报新闻、朗读散文。虽然我没有经过专业播音培训,但是,经过长时间的练习,我能够承担起广播站的日常播音工作。

  1982年春天,县广播站派我到省广播电台学习新闻采编,我被分配到当时的汉语编辑部政文组。一开始,负责教我的张立维老师教我编辑了一个多月的新闻稿件,随后带我外出采访。我接受的第一个采访任务是到民和县马场垣乡采访一年一度的桃花节。在这次采访中,我见到了广播记者专业采访机——德国产开盘式录音机,电台老师都叫它“乌盒”。这种录音机有两片砖那么大,又厚又重,背在肩上一会儿就感到肩膀又酸又困。专业录音机也没有我想象的那么好,在录音过程中也会出现录音断带或卡带现象。好在张立维老师有经验,没有耽误采访进程。

  在电台学习期间,我认识了不少青海广播前辈,他们经常对我采编的新闻稿件给予指导点评,对此,我终身难忘。从这些老广播人的身上,我看到的是一份对党、对祖国的赤子之情,在他们身上体现出的是一代又一代广播人吃苦耐劳、敬业、奉献的职业风貌。

  我一直有个想法:走近广播老前辈,了解他们艰苦创业的过去和青海广播事业的发展史。借助这次广播征文的机会,我采访了徐秀芝和水秋莹两位老广播人。听她们讲述上个世纪青海广播走过的艰难历程:

  (徐秀芝录音)

  “我1964年9月分过来的,广播学院毕业。我们是学无线电的。我实习的时候就是在北京广播器材厂,我实习的就是录音设备。录音组当时的机器设备机房里全部都是SJ100,就是德国的机器,因为它是40年代的产品,跟咱们后来60年代生产的东西电声指标差一级。后来我们又改造了一下,这就是70年代的事儿了。我来以后呢,自办节目很少,那个机器播音组里就一台,机房里还是三台加一部电唱机。改革开放以后,对节目又要求细致了,要求的质量也高了,又开始了全国的(节目)大交换,这时候机器设备也换了,就把SJ100淘汰给玉树、果洛那个州县上,我们就换成“635”了。后来他们又换成“720”的音响效果更好一些,后来不是把“B67”一上嘛,大录音室就换成“A80”,当时“A80”是最好性能的(机器)。

  徐秀芝说,最初来电台时语言录制工作还没有实现自动化,播音员每次录音都要由录音员负责操作机器;记者外出采访都没有录音机,录音组的那台老式录音机体积大、分量重,每当遇到重大活动需要录音时,都由编辑和录音员用架子车拉到现场。改革开放以后,随着时代的变迁,电台的录音机一步步更新,机器设备也由电子管变为晶体管再到集成电路。广播节目从内容到形式有了很大转变,广播节目录制量大大增加,录音员加班加点到深夜十一、二点是常有的事。

  水秋莹是青海人民广播电台六十年代初期开办的青海地方话节目《对农村广播》的播音员,她在青海广播电台从事了十一年的《对农村广播》节目的采编播工作,也是老一辈广播工作者中从事对农村广播节目时间最长的人。

  (水秋吟录音)

  “我是63年到广播电台,当时,广播电台呢大概一年前,开办了一个青海话播音(节目)。当时,这个青海话的节目主要是对农村广播,这是我们台的重点节目。我来了以后。自己编,自己播。每天20分钟,后来慢慢地觉得自编自播还有点不甘心,自己应该闯出去干干记者的工作。因为一般节目要到农村去采访,我要提前三天把稿子发掉,审好了以后,你要提前你把三天的节目录出来。当时我们编辑部里的这个录音机是开盘式的,因为这个录音机很沉重,有的同事们就量了以下,说这个录音机足足的有七斤半重。结果大家把录音机原来的名字给忘记了,大家就叫它七斤半。背上这个录音机走上十几里路、二十里的路,到了农村,天冷的话我们就把这个录音机在老乡的热炕上捂一捂。”

  记者:那个录音机为什么要捂呢?

  水秋莹:因为,当时录音机的性能不像现在的了,遇到一点冷它就不走动了,尽管你充了电,它还是不走动,就要在老乡的炕上捂一捂,这是天比较冷的时候,夏天的话可以不捂。等机子差不多了,还要手摇。记者:是手摇的?

  水秋莹:手摇的。就像过去的老式电话一样,摇得差不多了以后,然后打开,一试音以后觉得可以录音的话,才开始录音。”

  从“SJ100”、 635”到“720”, “B67”、“A80”,还有七斤半重的开盘式手摇录音机,徐秀芝、水秋莹两位老师,她们操作过的每一部录音机,都浸透着广播人的心血和汗水,镌刻着老一辈广播人曾经的足迹;经他们采录制作的每一档广播节目,回响的是青海广播跳动的时代音符。

  1985年5月,我从县广播站经工作调动到了省广播电台。期间,我当过十年《金融动态》节目编辑;主持过直播节目《310播音室》和医药热线;在新闻部从事过采访,直到今天的新闻综合频率编辑部。二十四年来,我接触过多种型号的录音机:开盘式“乌盒”录音机;索尼盒式带录音机; MD录音机;英夫美迪数字录音笔。随着青海广播技术设备的不断更新,录音报道,这个在三十年前还是凤毛麟角的广播体裁,如今因为采集的方便,不但每天都有播出,而且,形式多样,精彩纷呈。录音机伴随着记者采录下改革开放三十年来我国在政治、经济、文化、科技等方面取得的伟大成就;记录下改革开放三十年青海高原发生的巨大变化。

  录音机的变化,让广播采录了一个时代由无数精彩瞬间而集结的辉煌历史;录音机的变化也让广播人在声音的世界里展现了第一时间轻装上阵的风采。

  近年来,青海广播不断加强服务功能,运用当代广播的先进理念和传输手段,将直播节目由室内延伸到户外。把直播间搬到工厂车间、街头巷尾、农家院落。2006年2月27号青海广播新闻综合频率举办的大型广播现场直播《走在希望的田野上》——“《今日农牧》走进湟中”,就是青海广播首次走进农村“开门办广播”的有益尝试。2008年6月青海人民广播电台联手中央人民广播电台在青海境内的奥运火炬传递现场直播,让全球二十几个国家或地区的人们从当地广播中听到了来自中国青海的声音。

  沧桑的是岁月,不变的是执着。正是这种为百姓服务、为群众排忧的执着,让青海人民广播电台的声音永远充满着鼓舞与感动。

  一个波澜壮阔的时代,给了广播实现梦想的舞台。回放其中的精彩片段,依然荡漾着激情、自豪和温暖。我庆幸与中国三十年改革开放同步的工作经历让我参与和见证了广播的改革和发展;也庆幸自己能站在新征程的起点上,清晰地看到让自己心跳的广播未来!

  编辑手记:电波中的记忆伴随着作者,为她的生活增添了多姿多彩的色彩,当加入到广播的行列中后,七彩电波又为她的生活带来了丰硕的收获。能够跟随时代的前进步伐,见证青海广播从弱到强、从小到大的发展和变化,是广播人的自豪和幸福,对广播更加美好的明天的期许,更让作者感慨万千、让我们情怀激荡。(杨董翔)


本篇新闻热门关键词:一批 直播 采集 彩电 彩片 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态    09-09-27 11:21
·中国理念 中国作用——写在胡锦涛主席出席联合国系列会议和二十国集团领导人第三次金融峰会之后   09-09-27 09:22
·中国最长的滨海公路全线贯通   09-09-27 22:29
·香港出现第21例甲型H1N1流感死亡病例   09-09-27 22:29
·国务院有关部门负责人就《文化产业振兴规划》答记者问    09-09-27 11:21
·一批违规电视购物广告被广电总局叫停   09-09-27 19:03
·国新办发表《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书    09-09-27 15:38
·卫生部:中国内地每年约4000万人被动物“袭击”    09-09-27 15:14
·我国于今日起对美国的肉鸡产品发起“两反调查”    09-09-27 11:50
·张昌平:七方面推动福建对台先行先试   09-09-27 19:17
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号