青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 我的青海情 正文
我的青海情:感恩广播
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-09-28 09:48
 

  几次铺纸提笔,几次搁笔沉思,手中的笔是这般的凝重。从一九七五年进入电台从事广播工作,转眼已经走过了三十五年的漫长历程,昨天和今天的距离真是太近了。眼前、脑海、心底、一件事、同志情,一件件、一串串,在回忆的长河中静静的流淌着,沁入心田……。

  一九七五年六月,我们四十名上山下乡的知识青年分别从乐都、民和、湟中、大通、化隆等七、八个县叽叽喳喳地来到位于西宁市昆仑路的青海省广电局报到上班了。从那一天起,我就成了广播人、和广播结缘,一干就是三十五年。

  岁月荏苒,时光重叠,静静地伴随着我在广播这个大家庭中学习、工作、成长、安家、立业。

  我记得到广电局报到后,就集中到省委党校进行了二十天的政治、纪律、保密业务等方面的教育,同吃同住的集体生活,军事化的严格管理。使我们这些当了一、两年农民的散漫知青,又回到了严谨的学生时代,学习一结束,我们就被分配到电台、电视台和局里上班了。(现在还在电台工作有张二龙、牛海鸣、尚英琴、苑九芬、李丽敏、苏新民,在电视台工作的有张力健、刘建青、张化隆、闫京申、甄南)。

  记得我们刚到编辑部上班不久,就开始筹备建台二十五周年的庆祝活动。庆祝大会后,全局包括电台、电视台、发射台全体职工在小礼堂聚餐,加上一桌清真席,不过十八、九桌,饭菜全都是职工食堂的师傅们做的。我当时被抽调出来,往来于家属院食堂和小礼堂端菜端饭当服务员。当时,全局不过二百多人,局领导、电台、电视台职工欢聚一堂,真诚友爱欢乐的情景历历在目,深深地印在我们脑海里。时光飞逝,转眼间我们又迎来了建台六十周年的庆祝活动,如果现在局机关职工、电台、电视台、发射台职工再次欢聚一堂,其码得摆个上百桌。事业的发展、人员的强盛,真是让人感慨万千。

  记得我们九个人分到电台编辑部后,台里又为我们举办了一个多月的业务培训班,老同志分别给我们讲授了新闻理论、广播通讯、消息写作和广播编辑、通联工作等课程。其间还到566发射台劳动锻炼了十几天。老同志和我们同吃、同劳动、同睡大通铺,思想上的关心,生活上的照顾,同志间的朴实真切的亲情,让我终身难以忘怀。特别是我们结束培训前,当时担任通联组组长的宋立业对我们说:你们一定要努力学习业务,十年之后,你们就会成为电台的骨干。二十岁左右的我们,纷纷掐指推算十年这个漫长的年轮什么时候才能刻度出来。正是老同志这句对我们充满希望和期待的话语,激励着我在广播这个岗位上走过了十年、二十年、三十年、现在正在向着四十年走去。

  记得一九七六年秋天,我被派往果洛州担任青海人民广播电台驻站记者,任宝林老师任站长。(当时玉树州记者站是郑好文、尕玛昂江,海西州张序中、牛海鸣、海南州:王长进、罗湘宁,海北州刘平、杨建仓、黄南州单承芳、程秀英,需要说明的是她们俩人一位六0年毕业于上海复旦大学新闻系,一位七五年毕业于上海复旦大学新闻系,由两位女同志在青南地区组建记者站,并驻站长达一年多这在青海新闻史上还是第一次)。当时,牧区工作条件非常艰苦,西宁到果洛的班车夏秋季每周一班,冬春停运。六百多公里的路程,最少要走两天,途中还要翻越海拔五千四百米的尼卓玛山垭口。自己带水带干粮,只有按时赶到食宿站才能住宿吃饭。在果洛的一年,我经历了各种艰难困苦,全州平均海拔都在四千二百米以上,缺氧、恶劣的气候、文化生活的贫乏单调难以用语言表述。在州上照明电时有时无,当时我们把果洛电厂戏谑地称为“东方红”电厂,天亮它亮,天黑它黑。到了县上,每天晚上六点到九点发电机限时供电。为了打发每天的时间,除了采访写稿看书学习就是到新华书店或是玛沁县供销社走一圈,几间平房的供销社也没有多少商品,几个月下来,我基本上可以把柜台里摆着的民旅用品、生产工具、日用品的价格说个八九不离十。下乡采访,交通工具就是搭便车、骑马、骑牦牛,住帐房,州委食堂饭菜单一,拉一车南瓜早中晚都是炒南瓜烩南瓜,一吃就是一二十天。到了冬天一天三顿红薯粉条。离开果洛多少年来,我从不眼热别人骑马、骑牦牛,不吃南瓜和红薯粉条,真是骑够了、吃伤了。采访中,一般稿件通过信件寄回编辑部、文字长的急稿到邮电局发电报(新闻电报一个字三分五、普通电报一个字七分钱)文字短的急稿到邮电局打长话口述。带音响的报道,要请示台里批准,才能坐班车回西宁送稿制作。一九七七年年初,果洛发生特大雪灾,在这之前我和任宝林老师被抽调回宁参加人代会的报道。会议刚刚结束,台里要求我立即赶回果洛采访抗灾保畜工作。(任宝林老师因唐山大地震休假回家看望家人)。在客运班车停运的情况下,我通过省救灾指挥部的安排搭乘省汽车二场的一辆运送救灾面粉的卡车匆匆赶往灾区。我准备了四天的干粮。谁知道从西宁出发到河卡、温泉、花石峡、昌马河、再绕道达日、甘德、玛沁。六百多公里的路程,原本只需要两天,我和司机两个人一边挖雪一边等推土机推雪保通,停停走走,到了第十一天的深夜十二点多才到达玛沁。一路上的艰辛、冻饿、危及生命的险情,深深地留在我的脑海里,终生难忘。一年多的记者站工作,让我感知了青南的艰苦,牧民群众的纯朴、各族干部的无私忘我奉献精神,牧区生活的苦与乐,磨炼了我的意志,使我感悟到了一种精神,那就是坚强、坚韧、豁达和乐观向上、永不言败。

  记得一九八四年,唐古拉山地区发生特大雪灾,我又一次从西宁赶往格尔木参加抗雪救灾救人的报道。在格尔木机场登上空军运输机到唐古拉山区空投救灾物资时,当货仓门开启进行空投作业时,在六千米高度飞行的飞行,机仓内瞬间失压,正在机仓里录音的我两个耳朵的耳膜一下充气鼓胀起来,疼得我抱着录音机就倒在了机仓地板上,用头紧紧顶着地板,试图减轻气压对快要压爆耳膜的痛疼。刚才还轰响震耳的飞机发动机的噪音,我听不见了,只看到空投员打着手式打开货物轨道锁扣,把一包包集中捆绑的面粉、棉衣、木柴从机仓中推出,货物落地时腾起的巨大雪雾清晰可见。当飞机返回机场降落后我走出机仓,嗓子里充满血腥味,当我咳嗽时一块腥红的血块人喉咙里喷了出来,这时两只耳朵才隐约听到了一点声音。从那以后耳朵听力明显减弱,随着年龄的增长听力越来越差。当我搭乘海西州州长高尼的越野车来到沱沱河时,眼前一片白茫茫的雪原,上千只的藏羚羊、几十头和上百头的野牦牛野驴群就停留在公路旁的雪原上,我们拿着草,它们就围拢上来抢着吃草。一脚踩下去,大雪可以没过膝盖,甚至到大腿上。冻饿死亡的牛、羊、藏羚羊到处可见。在山上的十几天里,我跟随救灾人员去山里的牧业点送面粉、衣被,搭乘黑鹰直升机空投救灾物资,参加装卸救灾物资劳动。一天夜里,运送救灾物资的黑鹰直升飞机由于格尔木运送油料的车辆没有及时赶到,只好冒险在沱沱河过夜,零下四十四度的低温,为了飞机的安全,牧民群众和救灾人员把被子、褥子都拿了出来,把飞机包裹起来,飞行员一两个小时发动一次飞机,我们所有救灾人员为了飞机安全一夜没睡。在山上救灾的日子里每天早晨六点多钟,当我把救灾保畜的稿件通过兵站军用电话线、经格尔木转往西宁兵站部再转地方电话传到台里,这时早班编辑已经等候在那里,我口述一句他记录一句,就这样把抗灾一线的稿子传回台里,传完一篇稿子头昏脑胀,嗓子都喊哑了。十几天后,当我回到格尔木时,体重比上山前减了十几斤。为了关注唐古拉灾后的生产生活的恢复情况,一九八五年、八六年,我先后七次到唐古拉采访,给中央台、青海台采写多篇报道,其中有一篇录音通讯《灾后重访唐古拉》中央台采用,文字稿还登在了《人民日报》上。唐古拉的日日夜夜,使我感悟到人在艰难困苦中的顽强、团结友爱的亲情,人们对新闻工作者的关爱和支持,也使我体会到了新闻工作者的荣耀。

  在这之后,我先后在台里的安排下,跟随着青海省慰问团到中越自卫反击战云南前线采访、老山前线、猫儿洞、麻票坡都去过;青藏公路的建设和通车;长江漂流采访、青海农牧区改革的采访、青海细毛、半细羊毛改良的跟踪报道,海南塘河地震救灾报道;青南人的新思路、瀚海英豪等采访活动都深深地镌刻在我的脑海里。三十五年的工作经历,是广播培养了我,锻炼了我,让我的足迹走遍全省各州县,让我的人生阅历丰富多彩,让我成长为一名新闻工作者,更让我懂得了感恩。我真诚地感谢广播给了我的一切,感谢在我成长和采访工作过程中给了我帮助、关爱的所有人,并衷心地祝愿青海广播事业兴旺发达,不断地发展壮大。(作者:张二龙)


本篇新闻热门关键词:充气 会议 被子 便车 装卸 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态    09-09-27 11:21
·中国理念 中国作用——写在胡锦涛主席出席联合国系列会议和二十国集团领导人第三次金融峰会之后   09-09-27 09:22
·中国最长的滨海公路全线贯通   09-09-27 22:29
·香港出现第21例甲型H1N1流感死亡病例   09-09-27 22:29
·国务院有关部门负责人就《文化产业振兴规划》答记者问    09-09-27 11:21
·一批违规电视购物广告被广电总局叫停   09-09-27 19:03
·国新办发表《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书    09-09-27 15:38
·卫生部:中国内地每年约4000万人被动物“袭击”    09-09-27 15:14
·我国于今日起对美国的肉鸡产品发起“两反调查”    09-09-27 11:50
·张昌平:七方面推动福建对台先行先试   09-09-27 19:17
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号