青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
抒写高原“光明篇章”—— 青海电网发展巡礼
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-29 18:19
 

  青海新闻网讯

  “青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”诗人笔下的西部青海是那样的粗犷、荒蛮,一曲《在那遥远的地方》更让人感觉西部青海是那么遥远、神秘。

  为让这片热土焕发出活力和生机,建设富裕文明和谐新青海,60年来,高原电力人以“人一之,我十之”的精神,用青春、热血、智慧乃至用生命——

  青海省位于祖国西北,地处世界屋脊——青藏高原的东北部,因境内有我国最大的内陆咸水湖——青海湖而得名。

   这里是黄河、长江、澜沧江的发源地,澎湃的江河从这里的冰峰雪岭间涓滴汇聚而成,奔涌东去。

   雪峰挺拔、草原茵茵、江河纵横、广漠大川,青海风光雄奇瑰丽;另一面,青海也是从经济衰落、社会落后的基础上一步步发展壮大起来的,通过旧青海电力史可以窥见一斑。

  198千瓦的发电容量,相当于一台微型发电机,是解放时青海电力的全部“家当”

   记者采访了省电力公司史志办主任尹兰英,他说:“60年来,青海电网发生了巨大变化,有一条没变,那就是一代代电力人挑战自然、奉献高原的精神没有变。

   多年的修史编志,尹兰英对青海电力工业史非常清楚,他说:“新中国成立以后,特别是改革开放以后,青海电网才成了真正意义上的电网。”

   青海电力工业起步较晚。1940年5月,西宁电厂开始筹建,厂址选定在西宁市法院街。时值抗日战争时期,物资设备供应极其困难,29千瓦和20千瓦的两台柴油发电机,都是经过多方交涉从缅甸购得,并先后从仰光经重庆、广元、兰州辗转运抵西宁,途中有些地段公路梗阻,便雇用马车通过乡间小道运输,历尽艰辛。1941年2月8日,29千瓦的柴油机竣工发电,从此结束了青海高原没有电的历史。后又购到38千瓦柴油发电机一套,并与1942年10月竣工发电。至此,电厂装机总容量达到87千瓦。电厂以低压线路直供用户,主要供机关、学校及路灯用电,绝大多数城市居民无缘享用。

   电厂生产经营步履为难,3台柴油发电机组都是旧设备,事故频繁,经常停电。所用柴油是从甘肃省玉门订购,雇用骆驼队或马车运输,价格昂贵,发电成本甚高,以致经营亏损。1945年10月,西宁市城北寺台子村建成第一台水电机组,1948年第二台水轮机通过与38千瓦的柴油机并凑,同年10月发电,这样装机容量达到了198千瓦。用两回6.6千伏输电线路向市区及近郊的乐家湾、小桥地区供电。1949年9月,西宁解放时,共有6.6千伏线路22千米,低压配电线路23千米,配电变压器16台,容量为555千伏安。

   据史料记载,国民经济以农牧业为主体,工业基础十分薄弱。1943年后,青海省政府在西宁相继建设了火柴厂、三酸厂、玻璃厂、皮革厂、机修厂、洗毛长、陶瓷厂和牛奶场,号称“八大工厂”。这些工厂设备简陋,技术落后,生产规模很小,实际上是一些手工作坊。

   6.6千伏、35千伏、110千伏、220千伏、330千伏,青海电网电压等级不断跳跃上新台阶。

   1989年6月,龙羊峡水电厂4台机组投产,青海电力工业在质和量两个方面,实现了重大转折:龙羊峡电站开工当年,全省发电装机总容量仅为11.9万千瓦,年总发电量为4.4亿千瓦时;竣工时,全省发电容量达到165.3万千瓦,年发电量达58亿千瓦时。1987年至1999年的13年中,共投产大型水电机组288万千瓦,使全省发电设备容量增长11.5倍。

  “两改一同价”改出新天地,农网走上了快速健康发展的道路

   青海电力人不会忘记那一场胜利,无法想象没有那次战役,全省的农电事业是什么样子。

   回顾上世纪90年代的农村电网,设备老化严重、甚至危及人身安全:架在树上像蜘蛛网一样的低压线路、葫芦般吊在电杆上变成“鸟窝”的表箱、脱离了电杆在风中晃荡的木横担、裸露的下户线……电价高达1.5元/千瓦时,群众用电供不上,有电也用不起。

   1998年10月,随着大通县汪家村打响农改的第一枪后,高原电力人与日月同行,伴风霜雨雪鏖战。在全省42个县(市、区)开展了大规模的农网改造与建设工作,投资规模超过了建国50年来的总和。投资31.78亿元,新建和改造变电站123座、架设和改造农网线路12442千米,建成标准化配电台区9340个,并进行了农电体制改革,将管理、服务延伸到每家每户,农村和市区实现了同网同价。

   历时5年,省电力公司干部员工用勤劳的双手和无穷的智慧,为青海农村“两改一同价”改出了一片新天地,为广大农牧民群众脱贫致富发展经济,装上了腾飞的引擎。

   网改后,农村电网发生了翻天覆地的变化。省人大代表赵元庆说:以前农网——白杨杆子架破线,东拉西扯来供电;日光灯当摆设,60瓦的灯泡红丝丝;刮风下雨电灯灭,黑灯瞎火睡大炕。现在电网——竖看一条线,横看像琴弦;电费降灯光明,钢磨转、油坊香,360天用电没麻达;致富路上奔着,尕日子过得美当。

   省电力公司以此为契机,先后理顺了格尔木、德令哈等14个新联网、趸售市县的管理体制,其中有5个县按照“厂网分开”原则将电网资产无偿移交给了省电力公司。青海电网覆盖区由“两改一同价”前的14%增为57%,青海农电管理在31个县(市)实现了一体化管理,全面推行直供直管,全网范围内实现了同网同价。60多万户农牧民享受到“三公开、四到户、五统一”的服务,340万农牧民从中得到了实惠,每年可减轻负担1.5亿元。

  “火树银花不夜天”,城网建设,让古城西宁焕发迷人的色彩

   上世纪90年代以前,西宁电网建设速度一直赶不上用电负荷的增长速度,市内80%以上的公用变压器都是满负荷运行。线路老化、供电半径大、配网布局不合理、供电可靠性低等电网“卡脖子”问题突出。

   1998年,省电力公司毅然向银行贷款5.28亿元,拉开了规模空前的城市电网建设与改造的攻坚战。

   到2002年,西宁已有15万户家庭率先实行了“一户一表”,占全市居民户数的58%以上。

   原先架设在闹市区近半个多世纪的近千根电杆在不经意间已难觅踪影,取而代之的是电缆敷设入地;昨日小区门口还油垢满身嗡嗡作响的老式变压器,仿佛一夜之间已被外观美、式样新颖的箱式变压器所替代。漫步在宽敞的大街,整个城市豁然开朗,一股建设“夏都西宁”的现代化气息扑面而来。

   城市电网的建设步伐不断加快,过去还能扳着指头叫上变电站的名字,现在数也数不清了。西宁供电公司集控站担负着18个110千伏变电站的运行工作,平均一个站不到3人。不见电杆不见线路,外观与周围建筑毫无两样,110千伏变电站已悄悄建到了市区负荷中心。

   西宁市海湖新区建设启动以来,省电力公司就以“高起点规划,高标准建设”为原则勾勒新城区的电网蓝图:110千伏及以下电网全部采用地下电缆,3座110千伏变电站专供新区,供电区域内供电半径不超过2千米;配网和客户供电应用20千伏线路,提高供电效率,集中电力通道,节约土地资源。

   仅2009年,8.4亿元用于28项城市配网工程项目建设,使城市配网强筋健骨,全面提高市民的用电质量。“现在电压稳了,正常使用电灶、冰箱了。”家住南川西路沈新巷的谢女士是城网建设的受益者。

  “西宁为中心,东西为两翼”打造坚强电网,青海电网逐渐成为西北电网的枢纽

   省电力公司以“四个服务”为宗旨,准确把握“对国家电网公司负责、为青海经济社会发展服务”的大局,立志“小公司也能干成大事业”,明确了建设“一强三优”现代公司、实现“小而强”的“十一五”奋斗目标。

   2006年,国家电网公司与青海省人民政府签署了《电网发展会谈纪要》。省电力公司干部员工不断增强大局、创新、进取、实干的意识,致力提前完成“十一五”发展的目标。

  时至今日,交出满意答卷。2007年,西进柴达木第二回330千伏正式运行,与330千伏龙乌格线形成了“手拉手”环网结构,如两条“巨龙”为柴达木循环经济试验区的发展注入了强大的动力。2008年12月,官亭至西宁750千伏输变电工程投产竣工,完成了青海750千伏电网规划大写“A”中最重要的一横,成为青海电网发展史上色彩最艳丽的一笔。

   龙行千里,纵横高原。在全省72万平方公里的辽阔地域上,电网延伸到了城市、农牧区的角落,截止到2008年底,青海电网20千伏及以上输电线路有407条,线路长度1.2万千米,35千伏及以上变电站有203座,容量1833万千伏安,其中88座变电站实现了无人值班。

   青海电网覆盖全省31个县、市,占全省总面积的57%;覆盖区域内的人口约493.5万人,占全省总人口的91%;售电量占全省社会用电量的95%以上,省电力公司成为关系青海社会稳定和地方经济命脉的国有骨干企业,青海电网逐渐成为西北电网重要的枢纽。

   展望未来,青海电网将建成750千伏西电东送南北两个通道,并建成双回750千伏线路进格尔木工程、青藏±500千伏直流联网工程、黄河上游龙羊峡以上河段水电送出工程,“十二五”期间,将形成以330、750千伏为骨干,各级电压等级匹配、布局合理、结构坚强、技术先进、安全可靠、运行灵活、经济高效的青海电网。

  用心服务用户,真情回报社会,在高天厚土间高高擎起“国家电网”品牌。

   2008年,省电力公司在全省企业五十强中名列第三,连续15年成为全省财政支柱企业;在政风行风测评中连续两年列经营服务类第一名,成为首家行风免评单位。

   ——我给供电企业打满分。2008年,百通有限公司的变压器先后出现故障,企业被迫停产。接到客户的求助电话,省电力公司在第一时间出借1台变压器,并派出精干的抢修队伍为客户架设临时电源、安装调试设备。为了抢时间,春节期间还奋战在抢修现场。经过8天争分夺秒的抢修,客户恢复了正常生产。经理王启民感动万分:“要打分的话,我要给供电公司打满分!”

   ——光明使者送来光明。海拔4550米的沱沱河兵站申请用电,员工王勇莉上山察勘现场,头疼、恶心、嘴唇发紫接踵而来,她暗暗给自己打气,一定要坚持住。简化用电手续,加快供电速度。第二次上山,就合闸通上了电,官兵们称赞:“光明使者”送来了光明。

   ——到供电公司办事真方便。省电力公司对177家发电企业开展“一口对外”服务,方便了入网、并网、交易、结算等工作,增强了电力交易工作的协调性。八音河水电公司李有民称赞说:“到供电公司办事真方便。”

   ——“保姆式”服务力促双赢。330千伏营庄、鑫恒变电站是两家铝业公司的客户变电站,建设中,省电力公司早参与、早介入,主动与业主沟通,提供技术服务,把原本设备移交后开展的验收工作,提前到设备安装阶段,先后指导解决缺陷近200条,为客户早日生产赢得了宝贵的时间。客户称赞:供电公司提供了“保姆式”服务。

   省电力公司打造了“秦万璋供电营业所”、“高原雄鹰河卡用电服务队”、“祁萍服务班”等一批服务品牌,发挥了典型示范作用,不仅赢得了民心,也赢得了市场,促进了企业的健康发展,同时树立和宣传了“国家电网”品牌。

   “户户通电”工程改变无电户生活方式,展示国家电网责任央企风范

  2006年7月27日,青海湖畔。省电力公司根据国家电网公司的统一部署,启动了“户户通电”工程。历史的重任再一次落到了青海电力人肩上。

   这项规模宏大的工程,总投资达13.28亿元,建设35千伏以上变电站27座,架设输配电线路13283千米,安装配电台区2353个。

   这是一项难度空前的工程,前期工作难度、施工难度和管理难度远远超过了农网改造工程。无电户分布之广、居住之分散,工程量之大、时间之紧,国家电网公司又提速通电步伐,要在2008年底实现“户户通电”的目标。省委、省政府将“户户通电”工程列入改善农牧民生产生活的“八项实事”之一,它的建成将为21万群众共享改革发展的成果。

   再高的山没有电力员工的肩膀高,再长的路没有电力员工的脚步远。高海拔、远路途,开路架桥运电杆;系群众,献爱心,户户通电送光明。

   果洛供电公司员工在黄河上用筏子送电杆;海北供电公司员工奋战大坂山,好几个月没有下山。员工马成祥深入每村每户,反复进行线路勘察设计,先后步行2000多公里,完成了34个村、2420户的摸底工作和线路设计工作。农电员工辛有璟骑马到海拔4500米的山沟里连续工作了16个小时。测量定位中,他抓着钢丝索道跨过当地人都不敢过的河流后说:“其实,我也害怕过河,数据量准确了心里踏实些。”

   没有豪言壮语,只有默默行动。历时3年,在2008年10月,省电力公司为48123户、22.14万名无电农牧民群众送去光明。

   “户户通电”彻底解决了用电的大难题,刚察县泉吉乡年乃索麻村的老支部书记哇拉高兴地说,“没有电,牲畜饮水都成了问题,羔羊成活率只有60%,有了电,可以在电灯下接产接羔,井水抽到了养棚前,羔羊成活率在90%以上。”

   “有了电,我们看上了电视,了解到了外面的信息,牧民的思想观念发生了很大的变化。”这不仅仅是哇拉书记的感慨,同仁县黄乃亥乡的一位村干部说:“过去,村民业余生活十分单调,常到嘛尼康转经念经。现在不同了,大家常到村党员活动室看电视或参加集体娱乐活动,农民觉得生活充实多了。”为让“户户通电”工程成为“爱心工程”,省电力公司广大员工捐赠58万元,专门解决了2900户贫困户的入户材料费用。落实科学发展观,统筹城乡发展,促进社会主义新农村建设, “户户通电”解决了群众最关心、最直接、最现实问题之一。“‘户户通电’不仅提前一年四个月实现,还节约投资2亿元,同时多通了2000多个无电户,这是实践科学发展观的结果。”省电力公司负责人自豪地说。

  扎根高原,奉献高原。用责任和意志弘扬“努力超越,追求卓越”的企业精神

   省电力公司地处高原,自然环境恶劣,然而,广大电力干部员工没有怨天尤人,多少年来,他们发扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”的精神,负重前行,把青春、终生奉献给了电网建设,奉献给了高原各族儿女。

   1992年10月,3条330千伏线路、8基铁塔因严重覆冰而倾倒。省电力公司没有畏惧,他们战风雪、斗严寒,甚至冒着生命危机日夜奋战,出色、圆满完成了抢修任务。

   1997年8月,一场百年不遇的特大暴雨使龙羊峡水电厂遭受泥石流袭击,造成水淹厂房,4台发电机组停运,4回330千伏输电线路全部停电的特大自然灾害事故,省电力公司立即组成抢险突击队,全力以赴投入抢险,创造了48小时立起一基重50多吨、高50多米特型铁塔的全国送电史上的奇迹,到9月9日,经过35天夜以继日的奋力抢修,取得了四机两线恢复运行的决定性胜利。

   1999年8月5日记,位于李家峡地区的查让上,由于暴雨袭击,山体大面积滑坡,造成17基铁塔倒塌,省电力公司员工再次奋力抢修,仅用7天就完成了这次艰巨的抢修任务,使灾害带来的损失减少到了最低程度。

   2001年3月,开工建设330千伏乌兰至格尔木输变电工程,当年11月25日竣工投入运行。“当年建设当年施工当年投运,这在青海电力史上属头一回!”一位参加过工程建设的员工回想起8年前的情景,感慨万千。380千米线路处在海拔高度2800—3500米之间,路经过中穿过重冰区,盐碱地带,其中300千米全为戈壁滩,地质条件和气象条件十分复杂和恶劣,在短短9个月的时间里,青海电力人以高原人特有的精神完成了这项壮举。

   2005年,建设青藏线输变电工程,线路北起格尔木,南到沱沱河,全长411千米,建设3座变电站,建设者破解了高原缺氧、多年冻土、生态脆弱三大世界性难题,历经8个多月的艰苦鏖战后,全线完工并正式投入运行,为青藏铁路2006年7月1日顺利运营提供了强大的电力保障。

   2008年,省电力公司派出430名抢险队伍,参加了湖南郴州抗冰抢险大会战,成为到得最晚走得最早的队伍;在5·12汶川大地震中,派出发电车赶赴灾区送去光明;之后,圆满完成了两个奥运的保供电工作;年底,又积极应对了金融危机带来的影响。

   站在新的历史起点,只有加快发展才能解决一切难题,只有落实科学发展观,才能推动公司健康持续发展。省电力公司贯彻科学发展观,紧紧抓住国家电网实施集团化运作、集约化发展战略的有利契机,坚定不移地贯彻执行人财物集约化管理的目标要求,借助国家电网公司的集团优势,努力提升公司的发展质量和发展水平,推动公司发展方式的转变,加速公司科学发展的进程。省电力公司积极深化“人、财、物”集团化运作,推动信息化建设,其中营销系统、财务管控系统在国家电网公司系统第一上线的单位,公司在建设“一强三优”现代公司、实现“小而强”的路上越走越宽、越走越远。

   从风雪昆仑到河湟两岸,从巍峨祁连到辽阔草原,一根根笔直的电杆竖立在高山之巅,一条条蜿蜒的银线飞越在沟壑之间,清洁、方便的电能源源不断地流进了千家万户,省电力公司为经济社会的发展做出了突出贡献。青海电网的发展史和高原电网人他的精神令人敬佩,正如一首歌写到:

   西部的天,这样宽;

   西部的地,这样广;

   西部的号,这样雄浑;

   西部的歌,这样高亢;

   草原上没有路,到处都可以走;

   旷野上难做窝,到处都可以飞翔;

   啊,冰川的性格,在严寒中更加坚强;

   刀锋的生命,在磨砺中更能延长……

  (作者:李银生 祁正吉)


本篇新闻热门关键词:柴油 柴油发电机 柴油发电机组 回报 交易 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·10月1日起国家再次提高部分优抚对象抚恤补助标准   09-09-28 22:29
·京港合资兴建的北京地铁4号线正式开通试运营   09-09-28 20:21
·温家宝主持召开国务院常务会议 部署做好国庆节期间有关工作   09-09-28 18:39
·农德孟强调要加强越中友好合作关系   09-09-29 09:00
·受台风“凯萨娜”影响 琼州海峡全线停航   09-09-28 20:21
·中国在60年大庆之际冷静思考未来路径   09-09-28 22:29
·中国商务部附加限制条件批准美通用收购德尔福   09-09-28 22:29
·中国有望在青藏高原实现“可燃冰”开采突破   09-09-29 16:27
·人社部:二季度以来全国就业形势大体正常   09-09-29 09:46
·《胡锦涛主席在联合国系列会议及二十国集团领导人金融峰会上的讲话》单行本出版   09-09-28 18:39
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号