青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
大美青海60年(11):夏都的夜晚
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2009-09-29 18:19
 

  青海新闻网讯  每年四月到十月,夏都西宁的夜晚总是特别美丽,七八点钟华灯四起,西宁璀璨热闹的景象闪亮登场。广场上、公园里、大街上,到处都是休闲娱乐的人群。

  文化公园、西门小游园、虎台南凉遗址公园等地方,每天晚上都有许多市民锻炼身体、聊天下棋,自得其乐。家住虎台杰森花园的老大爷范和兴今年已经70岁了,每晚他都要和老伴儿、孙子一起到虎台南凉遗址公园转一转,看一看,和大家一起感受夏都夜晚的美丽。他告诉记者,几年前,这里还是一片菜地。

  (出录音)变化太大了,确实是方便了大家,老百姓非常欢迎也非常高兴,你看看每天晚上这个地方基本上是满的,打羽毛球的、打网球的。(录音止)

  带着孩子来打羽毛球的马秋霞告诉记者:

  (出录音)带着孩子就到这种开放式的让孩子有比较开阔的视野,文化生活比较丰富。(录音止)

  这几年,新宁广场、中心广场成为了夏都夜晚展现丰富多彩的群众文化活动的主阵地,参与的群众越来越多,气氛越来越热烈,跳锅庄的、舞扇子的、打太极拳的、扭秧歌的、放风筝的、唱“花儿”的……到处都是欢乐的人群。

  在新宁广场“经典歌曲大家唱”一角,里三圈外三圈挤满了一展歌喉的人们,在乐队的伴奏下,人们齐声高唱,从《浏阳河》到《南泥湾》,从《山丹丹花开红艳艳》到《歌唱祖国》,歌声此起彼伏,场面壮观。西宁市农牧局的卜文娟在人群里唱得特别起劲儿:

  (出录音)有这么一个场所喜欢唱的人都来唱一唱,我觉得挺好的,给人一种精神上的享受。(录音止)

  算一算,“经典歌曲大家唱”在广场已经有9个年头了,每天晚上8点准时开始,到晚上9点半结束,每天晚上都有好几百人齐声唱歌。大家手拿歌本,神情昂扬,把热爱生活、赞美新时代的情感倾注在歌声中。省水利厅刘寻续:

  (出录音)人们生活水平提高以后,对文化娱乐的追求也比较高,我也是经常在这儿来,晚上出来转一转,一是锻炼身体,二是歌唱祖国。(录音止)

  这边的歌声还回荡在耳边,那边的锅庄、拉丁舞的队伍也在不断壮大,尤其像“锅庄”这种具有青海民族特色的集体舞,动作优美,参与性极高,男的女的老的少的,个个都能舞,人人都能跳。市民刘晓宏对这“锅庄”舞情有独钟:

  (出录音)有两年了,基本上晚上都过来,男女老少全参加,精神面貌挺好的,锻炼了身体,大家的心情也愉快了,也丰富了业余生活。(录音止)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·10月1日起国家再次提高部分优抚对象抚恤补助标准   09-09-28 22:29
·京港合资兴建的北京地铁4号线正式开通试运营   09-09-28 20:21
·温家宝主持召开国务院常务会议 部署做好国庆节期间有关工作   09-09-28 18:39
·农德孟强调要加强越中友好合作关系   09-09-29 09:00
·受台风“凯萨娜”影响 琼州海峡全线停航   09-09-28 20:21
·中国在60年大庆之际冷静思考未来路径   09-09-28 22:29
·中国商务部附加限制条件批准美通用收购德尔福   09-09-28 22:29
·中国有望在青藏高原实现“可燃冰”开采突破   09-09-29 16:27
·人社部:二季度以来全国就业形势大体正常   09-09-29 09:46
·《胡锦涛主席在联合国系列会议及二十国集团领导人金融峰会上的讲话》单行本出版   09-09-28 18:39
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号