青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 我的青海情 正文
国庆感言:为“第二故乡”描绘更加美好的明天
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-30 09:12
 

  余代全:原籍四川内江市,1959年来青海

  1959年5月,我响应支援大西北的号召来到青海。那时的青海远不如现在。今天的青海发生了翻天覆地的变化,工农业等各项事业得到了突飞猛进的发展,人民生活极大改善。就我家而言,四个孩子都已成家立业,有了稳定的工作,有了丰裕的收入,有了宽敞的住房,甚至还拥有了私家车;有的成了优秀教师,有的成了先进工作者。现在,安享晚年的我深切地感受到,只有共产党才能救中国,只有共产党领导的新中国,才能让老百姓过上幸福的生活。

  傅贵山:原籍山西右玉县,1960年来青海

  我是六十年代来到青海的,那时正是困难时期,生活条件比较艰苦,每月12公斤粮食定量生活,蔬菜就是洋芋、白菜、萝卜“老三样”,冬天每家都要腌上几大缸咸菜来解决冬季吃菜的问题,副食品都是凭票供应。经过几十年的发展,我们的生活越来越好。现如今,各类食品琳琅满目,时令蔬菜、瓜果应有尽有,鸡、鸭、鱼、肉等荤菜成为家里餐桌上的“常客”。每天吃饭几荤几素的,日子过得像模像样,吃饱了,还要讲究吃出文化和健康,追求低热量、低脂肪、全面营养……生活在这样的时代,真幸福啊!

  李明:原籍陕西蒲城,1972年来青海

  因为爸爸到青海工作,我和哥哥很小的时候便从关中平原来到了金银滩。那个时候,我的父辈们很平静,也很平凡,就连一些今天才为人所识的著名科学家也是悄然生活在我们周围。但是,后来的故事告诉我们,我的父辈——共和国核事业的创业者们,早已在这片宁静的背后创造出了震惊世界的声响!他们是普通的人,但却有着今天相同年龄段的我们不曾有过的责任、担当甚至磨难,他们是共和国的英雄!今天,这些英雄们依然坚守着他们当年的信念,淡定,从容,无怨无悔。每每谈及此事,我都为今天一些人的浮躁和虚荣感到羞愧。在祖国60年的光荣历程之中,他们应该被永远铭记。

  朱涛:原籍陕西乾县,1983年入伍来青海

  我是一名已在青海工作26年的“老兵”。这26年,我见证了青海高原发生的巨大变化:八百里瀚海举世瞩目,青藏铁路通车震惊世界,藏羚羊入选奥运吉祥物令人鼓舞,环湖赛、青洽会、郁金香节……每一个动作无不透射出青海人的自信和勇气。青海已经从“遥远的地方”走向全国、走向世界。大美青海、生态青海,正在吸引着众多国人乃至世界的目光。作为人民的卫士,就是要大力弘扬“五个特别精神”,忠实履行保卫国家安全和社会稳定,保障人民安居乐业的职责使命,为建设富裕、文明、和谐的新青海做出新的贡献,以实际行动为“第二故乡”描绘更加美好的明天!(记者/赵丕权 整理)


本篇新闻热门关键词:餐桌 白菜 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号