青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 青海庆祝活动 正文
自豪 喜悦 振奋 ——写在国庆之夜
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-10-02 09:24
 

  青海新闻网讯 今天是你的生日,我的中国。

  北京天安门广场,花的世界,歌的海洋,举世瞩目的庆祝中华人民共和国成立60周年大会隆重举行。

  在三江之源,550万高原儿女度过了激情满怀的一天。

  夜幕降临,华灯初放,古城西宁再一次掀起了欢庆的热潮。路灯、车灯、霓虹灯、镭射灯,五彩斑斓的灯光灿若星河落地,行走在街头的市民和游客恍入仙境,叹为观止。在人民公园举办的大型灯展和焰火晚会,更是把节日的喜庆气氛推向顶点,也把灯与光的艺术发挥到了极致。

  表现中华民族伟大复兴的大型彩灯《鼎盛中华》、再现西宁市建设与发展成果的灯组《腾飞的夏都》、反映我国航天事业巨大成就的彩灯《飞天》、展示青藏铁路全线通车的彩灯《天路》……在一件件造型逼真、规模宏大的彩灯作品前,蜂拥而至的市民和游客赞不绝口,争先恐后地拍照留念。

  来自山西的游客陈辉动情地说,来到西宁,首先惊叹于城市建设的恢宏与大气,最没想到的是西宁的大街小巷如此干净,绿化如此之好。从城市建设和管理及市民的精神面貌可以看出,地处高原的西宁是个进步、文明、开放的现代化都市。他又指着湖中的莲花彩灯和远处的高层住宅楼说:“真有一种江南水乡的感觉,能居住在这么优美的环境中,西宁人真的很幸福。”

  正当人们徜徉在草木芳香的小径中,专心欣赏那些流光溢彩的灯组时,震撼人心的焰火冲天而起,无数个造型独特、色彩斑斓的火树银花在古城的夜空瞬间开放,光芒四射、绚丽多彩。空中焰火声和地上游人们的欢呼声交织在一起,划破天际传向远方,把喜庆和欢乐送到古城的角角落落,也传递到高原大地的山山水水……

  火树银花不夜天,万方乐奏有于阗,万民同乐,乐奏万年。这不仅是60年历史功绩的汇报,更是对未来辉煌的美好憧憬!

  这是高原各族群众,激动的一天,也是深藏记忆中的一天。

  在西宁、德令哈、格尔木、平安等城市(镇)各大广场的大屏幕前,在广袤草原上的一个个牧民定居点里,在河湟山区的农村党员活动室里,在家用电器超市的电视机专柜上,在千家万户的客厅里,高原儿女从电视上目睹首都国庆盛大阅兵式和群众游行。像徐徐打开的长卷,依次驶进广场的一辆辆彩车,描绘出祖国大地新美的图画。金黄的稻穗、整洁的农舍,呈现丰收的喜悦和新农村的新生活;巨大的齿轮,炫目的光盘,展现现代工业和新兴产业并肩发展;人与自然和谐相处;人人享受卫生健康;盛开的葵花寓文艺舞台百花齐放,校旗招展表教育事业兴旺发达;高大的“人民大会堂”见证民主政治有序发展,威严的宪法昭示社会的公平正义……一辆辆创意无限的彩车,更是一幅祖国美好江山的宏伟蓝图。当“大美青海”的彩车出现时,激动万分的各族群众情不自禁地齐声鼓掌。

  10月1日的神州大地花团锦簇,10月1日的高原青海激情澎湃。

  上午8点,繁花似锦、彩旗招展的西宁市新宁广场上,由近千名各族群众和解放军战士组成的合唱团,高唱国歌,鲜艳的五星红旗徐徐升起,在初升的红日下迎风招展。随后,合唱团与在场的数千名群众情绪激昂地唱起了《祖国颂》,嘹亮的歌声动人心扉,节日的广场喜气洋洋。

  阳光明媚、秋风吹拂的清晨,西宁街头比平时更显祥和与宁静。假日里仍然坚守岗位的公交车司机们仔细擦拭完车里车外,驾驶着宽敞明亮的公交车,来到大街小巷的公交站点,他们要以优质的服务,向祖国献上深深的祝福。

  环卫工人们依旧和往常一样,坚守在各自承包的路段,细心清扫着每一个角落。正在五四大街上进行清扫工作的环卫工人黄军华激动地说:“平时我们早晨5点半上班,今天是个特殊的日子,我们5点就来打扫了。看着干干净净的街道,看到出游的市民们感谢的目光,我们感到自豪和光荣!”

  在广场周围和人民公园附近,许多交通协警员格外引人注目,他们手执小红旗,忙着疏导汽车,以哨声提醒过马路的行人走斑马线。协警员范玉珍看了看手表后说:“北京的大阅兵就要开始了,汽车和行人少多了,但我们还要坚守岗位,保证节日期间不出任何交通事故,晚上回去再看重播的阅兵式。”

  临近中午,古城西宁的人们纷纷走出家门,感受喜悦、共享欢乐。温暖的阳光下,高原古城处处洋溢着节日的喜庆。

  60年的沧桑、60年的巨变深深印刻在许多老人的心里,也浓缩在一张张黑白和彩色的照片里。

  “这是原来的湟光十字啊!这是原来的西门口吗?”在复原重建的北大街拱辰门,《辉煌60年大型图片展》吸引了众多市民。“西宁变了,变得连我们都不认识了,好多年前出去的人再回来,恐怕连家门都找不到了!”

  高原明珠塔是西宁市的标志性建筑之一,也是俯瞰西宁的最佳观景点。10月1日下午,许多1949年和每年10月1日出生的市民来到塔下,凭身份证免费上观光塔,一览日新月异的西宁全景。看着高楼林立、绿树成荫的市区,60岁的胡全义不禁感慨道:“过去出差到外地,总是羡慕人家的高楼大厦和城市里的绿色植物,现在看西宁,漂亮的高层楼房多得数不过来,树木和绿地到处都是,这才几年西宁就变成现代化的都市了,真是做梦也没想到的!”一位名叫赵国庆的中年人指着远处的北山兴奋地说:“小时候看到的北山几乎是光秃秃的黄土山,你看现在,一年比一年绿。外地来的朋友都羡慕地说,高楼配青山,西宁的景色好像一幅充满现代气息的山水画。”

  回首60年,青海从贫穷到富庶,从封闭到开放,从落后到进步,青海高原各族群众日子一天比一天好,怎能不兴高采烈、欢欣鼓舞。(作者:湘君)


本篇新闻热门关键词:标志 彩灯 超市 车灯 齿轮 
 
 
  编辑: 李娜
 
 
 
 
 
·新中国,甲子大阅兵——国庆60周年阅兵全景实录   09-10-01 15:45
·胡锦涛在庆祝中华人民共和国成立60周年大会上发表讲话   09-10-01 11:01
·胡锦涛:展望未来 中国的发展前景无限美好   09-10-01 12:13
·庆祝大会准备工作基本就绪 胡锦涛将发表重要讲话 阅兵式和群众游行将举行   09-10-01 10:03
·胡锦涛、江泽民及其他政治局常委来到天安门城楼回廊   09-10-01 10:12
·党和国家领导人与群众一起观看联欢晚会   09-10-01 20:59
·天安门广场见证国防现代化建设历史性跨越   09-10-01 10:58
·人民日报:迎着中华民族伟大复兴的曙光   09-10-01 12:13
·60辆彩车展现共和国60年辉煌成就   09-10-01 14:01
·新华社社评:阔步走向民族复兴的明天——献给新中国60华诞   09-10-02 00:08
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号