青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 青海庆祝活动 正文
民族团结进步是生命所在 力量所在 希望所在
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-10-03 08:31
 

 

  “看到国家这么繁荣富强,我们激动”

  人物:宗都

  民族:蒙古族

  感言:“看到国家这么繁荣富强,我们激动!”

  “看到我们国家的仪仗队这么整齐,这么多新式武器,还有青海的花车过来了,我们真激动!”这是宗都看完阅兵式后,说的话。

  10月1日早晨不到7点,家住省城城南新区鑫宁花园的宗都和老伴就早早起来等待看阅兵式。宗都1954年出生,15岁时被保举到当时的青海民族学院读书。“上学不要钱,连吃的用的都是发的。”这段读书的经历,让宗都心怀感激。毕业那年宗都17岁,他留在海西蒙古族藏族自治州民贸站,从事收购畜产品的工作。

  在宗都家宽敞的房子里,他和我们拉起家常来。他说,国家一天比一天强大,他家的生活也一天比一天好。现在,他住着一套120平方米的房子。

  尽管住上了楼房,宗都还是没有改变自己的民族习惯——他带来一个小蒙古包,并在楼下的空地上支了一段时间。有一天,邻居来敲门,说装修的时候没有地方住,能不能用一下宗都家的蒙古包。宗都爽快地答应了。两家后来成了好朋友,平时互相帮忙,常有走动。宗都说,以前住单位分的房子,左邻右舍都是同事,也是朋友,蒙古族、回族、撒拉族、藏族……各民族的都有,大家团结得跟一个人似的,谁家有困难大家都会伸出援手。(作者:蔡文斌)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号