青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 青海庆祝活动 正文
民族团结进步是生命所在 力量所在 希望所在
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-10-03 08:31
 

 

  “今年的阅兵式真壮观”

  人物:周天庆

  民族:撒拉族

  感言:“我们的日子过得像蜜一样甜。”

  新中国60华诞的喜庆日子,撒拉族老人周天庆一家早早吃完饭,守候在电视机前等着看国庆阅兵式现场直播。

  “看,我们的海陆空军走过天安门广场时步伐多整齐呀!武器都是咱们国家自制的。”

  年过半百的周天庆住在黄河岸边的循化撒拉族自治县积石镇西街,坐在沙发上,看着电视,老人打开了话匣子:“过去,我们家穷,别说看阅兵式,就连一台像样的收音机都没有,1982年,我家有了一台14英寸的黑白电视。我看过三次国庆阅兵式,比起前两次,今年大彩电里看得更真切,今年的阅兵式真壮观!”

  从老人的嘴里我们知道,西街村这几年开展了“十星级文明农户”等评选活动,村民们相互照应,亲如一家。前两年,62岁的马舍来生病需做手术,高昂的医药费让马舍来犯了愁。这时,村民们你5元他10块地捐款,帮助他渡过难关。藏族老人朱成正的老伴去世,村委会和村民们去他家帮忙料理后事,还自发给他捐助了600元生活费。西街村汉族、回族、撒拉族、藏族群众处得就像亲兄弟一样。

  说起这些,周天庆非常高兴:“祖国真是发生了翻天覆地的变化,支农惠农政策多,种地免了农业税,还能领到各种补贴。我们一家还参加了新型合作医疗,看病负担小多了!我们的日子过得像蜜一样甜。” (作者:吕锦武 苏呈清)


本篇新闻热门关键词:大彩电 直播 彩电 5元 
 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号