青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 最新动态 正文
60周年成就展少数民族专题展厅巡礼:尊重•团结•发展
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-10-05 21:48
 
 新华网北京10月5日电 题:尊重·团结·发展――中华人民共和国成立60周年成就展少数民族专题展厅巡礼

    新华社记者贾楠

    秋日的北京,阳光明媚,清风送爽。北京展览馆内,“辉煌六十年――中华人民共和国成立60周年成就展”观者如潮。尽管开展已逾10日,少数民族专题展厅里仍是一派热烈气象。

    走进以“少数民族权益得到切实保障,民族地区繁荣发展”为主题的展厅,民族元素随处可见:从入口处的民族鼓,到天花板上3个巨大的“同心圆”;从装饰着各民族代表性图案的立柱,到民族团结誓词碑;从由56个民族群众笑脸组成的数字“56”图案,到由汉族画家和蒙古族书法家共同创作的题为“56个民族56朵花”的牡丹画卷……展览以一幅幅珍贵的图片、一组组翔实的数据、一件件生动的实物和模型,真实记录了新中国成立60年来少数民族地区发展的光辉历程,充分体现了我国民族工作“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题。

    在展厅的显著位置,一幅巨大的3维立体中国地图以彩灯标示出我国民族自治地方的分布情况;内蒙古自治政府成立的照片,讲述着60多年前党立足实际对我国民族工作进行的有益探索;5种少数民族文字的《中华人民共和国民族区域自治法》单行本,宣告着我国民族区域自治制度进入法制化的新阶段……

    来自广西柳州市民族事务委员会的壮族观众陈争鸣难掩激动之情:“有了制度的保障,少数民族地区经济快速发展、文化得到传承、社会和谐稳定、民生不断改善,党和国家对少数民族的尊重与扶持让少数民族群众感到了无比温暖。”

    西藏的青稞,宁夏的枸杞,新疆的葡萄,广西的火龙果……塔里木油田,柳州工程机械厂,贵州安顺民族药生产企业,内蒙古乳制品企业……一幅幅色彩明快的照片,反映出60年来少数民族地区现代农业蓬勃发展、新型工业方兴未艾的喜人景象。 
 北京观众崔淑英说,“以前只知道沿海地区发展快,原来少数民族地区也经历着日新月异的变化!以后要多去那些地方走走啊!”

    一组又一组体现少数民族地区衣、食、住、行显著变化的对比照片吸引了观众的目光:一边是海南黎族同胞过去住的茅草房,一边是海南昌江县七叉镇乙在村黎族群众的砖瓦新居;一边是新中国成立初期的手工织布,一边是新疆现代化的纺织厂房……

    在内蒙古根河敖鲁古雅鄂温克族新村的照片前,来自呼伦贝尔的敖古指着一排排红顶白墙的新房子,兴奋地对同伴说道:“现在那里的房子比这个还好!还漂亮!”

    “这是拉祜族的葫芦,这是独龙族的文面女,这里有哈萨克族喜欢的天鹅……”讲解员白族姑娘杨诗瑶对每个民族的风情风貌都如数家珍般熟悉。

    作为中央民族大学民族理论与民族政策专业的学生,杨诗瑶说,“我希望了解每一个民族,因为每个民族都有值得学习的宝贵文化。”

    每当有观众们走过她身边,赞叹她漂亮的白族服饰时,这个19岁的女孩总是莞尔一笑:“56个民族都很美!”



本篇新闻热门关键词:标示 展览馆 彩灯 北京展览 工程机械厂 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号