青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
辉煌60年 见证青海:全省广播电视事业发展综述
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-10-07 08:40
 

  闻青海大美之音 看江源锦绣鸿图——全省广播电视事业发展综述

  青海新闻网讯 60年前,当毛主席向全世界宣布中华人民共和国成立的豪迈声音,通过无线电波响彻在高原古城的时候,青海各族人民热血沸腾,欢呼雀跃,通过我们自己的电台,与全国人民共同经历了这一激动人心的时刻。

  60年来,我省广播电视事业走过了不平凡的历程,几代广电人在充满艰辛而光荣的道路上一路走来,不断取得辉煌的成就,为宣传党的路线方针政策,丰富全省各族人民的文化精神生活做出了积极的贡献。

  就在青海解放的第10天, 1949年9月14日,西宁人民广播电台正式成立,这也是青海人民广播电台的前身。自此,承载着历史使命的无线电波便声声不息地传送到了高原大地的千家万户,融入到了高原各族儿女的生活之中。

  在广播事业日渐成长的同时,我省的电视事业在1970年迈出了第一步。这一年的7月1日,青海省第一座电视台——西宁电视台成立,并于1971年1月1日正式播出,第一部专题片《昆仑探宝》也于当年与观众见面。1980年5月26日,西宁电视台改名为青海电视台。

  改革开放30年来,我省广播电视发展经历了两个重要时期,前20年由于保留了浓重的计划经济的特点,广播电视发展速度较慢。从1999年到现在,全省广播电视事业驶入了快车道,取得了迅猛的发展,这主要得益于国家实施了村村通工程、西新工程、中央农村广播电视无线覆盖工程等重点工程建设。

  我省自1999年开始实施村村通工程建设,自2000年开始实施西新工程以来,已经完成西新工程第一、二、三期的建设任务,完成了全省41个县级骨干广播电视台站设备更新任务,截至2008年底,累计完成投资2.49亿元,目前正在实施西新工程第四期第一、第二阶段的建设任务,总投资约3.9亿元。村村通工程共完成5389个已通电行政村、以及部分20户以上自然村广播电视村村通的建设任务,累计完成投资1862万元,目前正在实施列入到“十一五”规划和新争取到的2433个20户以上已通电自然村的建设任务,总投资3284.55万元。在中央农村广播电视无线覆盖工程建设中,累计投入7000多万元,在全省各地新建、扩建80个转播台站。

  1949年,全省只有一座广播电台,全天播出3小时30分钟。至2008年底,全省已有青海人民广播电台、西宁人民广播电台、海西人民广播电台、玉树人民广播电台4座电台,播出有新闻综合、交通音乐等8套自办节目,全年制作广播节目5.37万小时20分钟,制作广播节目时间3.76万小时。

  1997年1月1日,青海广播电视节目实现上星播出,从此,我省的玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州等广大地区结束了长期不能直接收看省台电视节目的历史。

  青海电视台初建时,每周播出2次,每次2小时左右,截至2008年底,全省已有青海电视台、西宁电视台、海西州电视台、海南州电视台等8座电视台,办有青海卫视、藏语卫视等13套电视节目,电视播出时间6.84万小时35分钟,全年电视节目制作时间1.55万小时。

  随着西新工程等重点建设项目的逐年实施,扩大了广播电视的有效覆盖,截至2008年底,全省广播人口覆盖率由1999年底的60.2%增加到88.5%,覆盖人口达488.18万人;电视人口覆盖率由1998年末的78.8%增加到94%,覆盖人口达518.49万人。有线广播电视传输网络干线总长达到3832公里。省级广播电视部门基本实现了设备的数字化,全省有2套广播节目、2套电视节目通过卫星传输。

  青海广播电视发展初期,总资产数量较小,截至2008年底,全省广播电视总收入已达4.64亿元,总资产达到7.7亿元。各级广播电视部门的设备配置和技术装备水平极大地提高,为全省广播电视部门更好地履行宣传职责,满足全省各族人民收听收看广播电视的需要,更好地保障人民群众的文化权益奠定了坚实的基础。

  广播电视事业建设的蓬勃发展为广播电视宣传提供了有力的支撑。60年来,全省各级广播电视部门充分发挥党的喉舌、宣传主渠道的作用,始终把握正确舆论导向,坚持“二为”方向和“三贴近”原则,唱响主旋律,打好主动仗,圆满地完成了党中央、国务院和省委、省政府的历次重要会议,全国、全省人大政协“两会”以及其他重要会议、主题宣传、重大活动和重大节庆的宣传报道任务,扩大了广播电视直播宣传我省重要会议、活动的范围和效果;深入持久地宣传了全国、全省在社会主义建设、改革开放中取得的辉煌成就,积极推动了全省经济发展、民族团结、社会和谐进步。

  与此同时,广播电视文艺创作不断发展繁荣,特别是近年来,广播电视节目栏目在全国、全省各类最高奖项评比中获得好成绩,获奖作品的人均拥有量居全国前列,涌现出一大批为各族群众喜闻乐见、适应时代发展潮流、具有浓郁民族特点和地方特色的优秀作品。

  在社会舆论监督方面,广播电视充分发挥关注民生、为民办实事的功能,使广播电视服务于人民的基本宗旨得到了贯彻落实,帮助群众解决了一些实际问题。对外宣传工作也取得了良好效果,中央台、省外媒体采用我省报送的新闻稿件和其它节目的数量迅速提高,有力地宣传了青海,推介了青海。

  新中国成立60年来,我省在藏、蒙古等少数民族广播电视节目方面也取得了长足的进步。1952年7月22日,当时的青海人民广播电台开办了藏语节目,每周播出1次,每次20分钟,结束了青海广大藏族群众仅仅靠报纸了解外部世界的历史。

  1958年1月开始,藏语广播正式形成了一套独立、完整的节目,播音时间增至每天2次2小时35分钟。1974年海西人民广播电台建成,用汉、蒙、藏3种语言播出节目。截至2008年年底,青海人民广播电台藏语广播频率年播出6266小时,青海电视台藏语综合频道年播出8030小时,安多语系的藏族自治州、县均有藏语广播电视节目,海西州播出有蒙古语广播电视节目,循化撒拉族自治县播出有撒拉语广播节目。全省各少数族人民正在不断享受到日益丰富的社会主义优秀精神文化产品。

  随着近年来省级藏语广播电视节目的上星播出、在临近省区藏族聚居区落地等工作的推进,我省藏语广播电视已经呈现出明显的区域性特点,对整个藏族聚居区群众的生产生活带来了积极而深刻的影响。

  60年风雨兼程,60年沧桑巨变。广播电视的触角已经深入到高原大地的每一个角落,成为人们日常生活中不可或缺的一部分。人们通过电视画面和广播电波触摸到外面的世界,也见证着青海经济社会发展的历史进程。在广播电视数字化逐步推进、各类新视听业务层出不穷的今天,我省的广播电视事业必将更好地满足全省各族人民日益增长的精神文化需求。 (作者:薛 军)


本篇新闻热门关键词:会议 直播 报纸 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
·温家宝结束对朝鲜访问回到北京   09-10-06 11:57
·含泪祭英烈 真心祈和平——记温家宝总理在朝鲜凭吊中国人民志愿军烈士   09-10-06 09:15
·杨洁篪谈温家宝访问朝鲜取得两大成果   09-10-06 16:53
·我国内地共报告13例甲型H1N1流感重症病例   09-10-06 21:19
·温家宝与金正日共同出席庆祝中朝建交60周年活动暨中朝友好年闭幕式   09-10-06 09:15
·中国进一步加强中央建设投资项目预算管理    09-10-06 09:51
·国际货币基金组织和世界银行年会在伊斯坦布尔开幕   09-10-06 15:37
·胡锦涛:国庆60周年系列活动办得很出色、很成功   09-10-06 21:07
·新中国60年:统一伟业谱华章   09-10-06 23:05
·印尼西苏门答腊地震死亡人数升至704人   09-10-06 23:05
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号