青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:心路三十年
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-10-07 08:57
 

  青海新闻网讯

  作者简介:齐培福,笔名佩夫,一九六八年出生,青海互助人,一九八六年参加工作,从事过教师、宣传干部、电视新闻采编等工作,喜爱诗文,创作过组诗《昨夜》以及诗歌《仰望高处的鸟》、《纪念岁月》等作品。青海省作家协会会员。现为青海电视台新闻中心评论部副主任、主任记者。

播出时间:2009年10月6日星期二

  、

  心路三十年

  记得我上小学最先学习的几个字是:“毛主席万岁”,怀着对毛主席的崇敬和热爱,我和伙伴们用从干电池中砸出来的碳棒,坐在或蹲在小学校的地上,反复默写着这几个字。

  在永远记住这几个字并开始喜欢在墙上写这几个字不久,毛主席去世了,村里的大人们和我的同学们都伤心地流下了眼泪。

  那还是在三十多年以前,那年我还不满十岁。

  前不久,在我接近四十岁的时候,我在天安门广场排着长队,去纪念堂瞻仰毛主席的遗容,我和千千万万的中国人一样,圆一个多年的心愿。回想记事之后的这三十多年,我感悟到在我人生旅途的班车上,我赶上了我们这个国家和民族现代史上非常重要的一个阶段,如果减去其中混沌未开的那几年孩提阶段的时光,我人生的起点和记忆的真正开始也就是改革开放的开始。中国三十年,在我三十年的心路之上,留下了深深浅浅的印迹。

  人是时代的产物。只要是过来的人,谁都会这么想的。时代是我们大家的共同命运。

  小学三、四年级的时候,我们村小学那位来自南京的成分不好的老师落实了政策,调到县城教学去了,他是我们学校里教得最好的一个老师。我们依依不舍地去送他时,记得他高兴地哭了。后来不久,高考制度恢复了,等我们进了中学以后,老师们都变得很精神了。那时,家里的大人们虽然对孩子的学习没有过多的要求,但我们的读书学习,还是变得刻苦起来,天不亮就去上学,是常有的事。尤其是乡村的冬天下雪后,晚上的月光有时亮得让人迷惑,家里没有闹钟,有时睡得迷迷糊糊地爬起来看到天色已亮,就踩着积雪,一路听着脚和雪亲近的声音朝学校赶,来到学校时,校门还没有打开呢!

  上世纪八十年代初,我初中毕业那年考上了中等师范学校。那时学校特别重视音乐、美术、体育等课程。学校的课外活动称得上是丰富多彩,同学们当中一下涌出了那么多有艺术才能的人,吹拉弹唱、琴棋书画,样样都能拿出手,让人从内心里佩服。我也想唱歌,但实在唱得不好,去学画,也没有天赋,心里很苦闷,也很忧郁。后来就去阅览室看书,居然慢慢养成了对文学的爱好。

  中师毕业时我最大的愿望是被分配到邻村学校去当老师,然后每个星期天回到家里,帮助父母亲干点地里的农活。谁知道,毕业分配结果公布时,我却被分配到了一所偏远的乡村中学做了语文老师,那一年我还不到十八岁。

  报到那天,老校长把我和另外一名新来的大学生安排在相邻的两间旧宿舍里。宿舍已经很旧了,地上铺的青砖已经被磨得坑坑洼洼的,用报纸糊的顶棚由于漏雨掉下了一个角,但是,刚刚参加工作的我们满怀着兴奋,打扫干净自己的宿舍铺上了自己的行李。

  住下来的第一个晚上,一场很大的雷阵雨倾盆而下,很快屋顶就漏水了,水渗透屋顶落到纸糊的顶棚上,水珠每滴一滴都能发出很大的声响,后来干脆连起线流淌了。我站在床上把已经集了一个水包的报纸顶棚戳了一个眼,把脸盆、饭盆全都拿了过来,一边接雨水、一边卷起了刚铺好的被褥,抬头看着还有什么地方有漏水的可能。这时,老校长打着一把黑色的旧雨伞走了进来,慈祥地安慰我,并帮我把床抬到靠近窗子不漏雨的地方,然后我又和他到隔壁去看那个刚分来不久的大学生。

  新来的大学生家在外地,对乡村学校的环境比我陌生。我们进门时,只见他光着上身穿着短裤,双手端着脸盆蹲在床上接雨水。我和老校长帮他搬床、抬桌子。校长走之前又认真检查了我俩宿舍里的小火炉盖子,出门前叮嘱了好多,对我们再三安慰。特别是对那位大学生,因为他是来这所学校的第二位本科大学生。

  仿佛是一场洗礼,我开始了自己的教师职业生涯,我记住了那一个晚上的风雨和夜色,记住了我的第一位领导,他是一位老共产党员,善良、正派。

  一晃就是七年,我和我的学生以及我们的校园都在成长,在一批又一批学生毕业之际,我也在三十岁前,靠着成人教育,完成了从中专到大专再到本科的学业。知识改变命运,梦想成就未来。这是我后来才听到的一句广告词,但直到现在,我还是愿意相信它就是事实。

  春天的故事,是后来整个时代的主题,这样的主题在我的九十年代里陆续展开,我恋爱、结婚、生子、学习、工作、过日子。印象中那时候过一段时间就涨一次工资,但一直涨到我的工资已经超过一千元时,我还是觉得不够花。

  贫穷和年轻,很容易产生梦想,那时我们有很多的理想和盼望,盼着工资再多一点,生活再好一点,盼着城市的楼房再高一点,马路再平整一些,社会发展更快更好一些,同时,也从内心里真心实意地盼望着小康社会的实现,盼望新世纪的到来。

  现在,北京奥运会已经举办,神舟七号已经凯旋。曾经盼望的许多事物都已过去,在时代和国家的大事之间,和小溪流水一样,生动流淌着的是我们个人的往事。我想说,我的生活确实好了许多,许多梦想如愿以偿,许多惊喜出乎意料,时代的主题报告中,也有我们生活的标点符号。

  那是进入这个世纪的第一年,我把腰上挂着的传呼机换成了手机。现在,手机仿佛成了我们身上的一个器官。今天,我在电脑上摆弄着自己的博客,和网友们打个招呼,然后又一头扎进股市,看潮涨潮落。

  衣食住行,都有着由寒酸转为温暖的记忆,一件件繁琐而又具体的故事,都能牵扯出各种各样的变化来。一块糖含在嘴里尽量不动,只是为了减缓糖过快地在口中融化的速度,从而延长甜蜜的感觉。上初中时那件整整穿了三年退了颜色的蓝色上衣,晚上洗了,早上上学又要穿,还要在火上烤两只还没有晾干的衣袖;衣服被火烧了个洞,妈妈发现后打了个补丁;下雨了,赶快把脚上的布鞋脱下来,光着脚在雨水中走,是为了保护鞋子。

  这些真实的经历,成为现在这个年代孩子们的笑谈。岁月如歌,往事如烟,在我们心路历程上,浓浓地熏染着时代的色彩和信息。

  今天,我泡一壶新茶,倒在喜爱的青花瓷茶杯里慢慢品尝。此时,春天的消息,正走在路上,我不虚妄,也不彷徨,内心只有对三十多年岁月的悠悠念想,对今天实实在在的期盼。心路三十年,情寄天地间。

  编辑手记:《心路三十年》,是征文作者人生感悟,文字是那般的平实,情感是那般的平静。尤如涓涓的细流,无浪无花,无声无息。但它的沉稳,让你心动,因为它是心声的流露。农村、小学、初中、中专、工作、成家、立业、城市。这一串串平平常常的经历,这一件件琐碎的小事无惊无澜。但因它的平常,让你动情,因为它是真实的生活。就是这般的平凡、平常、平铺直叙,就是这不起眼的涓涓细流,反映出社会时代的进步变迁,汇集成波澜壮阔滚滚向前的大河。这就是《心路三十年》要告诉我们的:在时代的主题报告中,也有我们生活的标点符号。(张二龙)
本篇新闻热门关键词:传呼机 工资 被褥 一批 布鞋 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·温家宝结束对朝鲜访问回到北京   09-10-06 11:57
·含泪祭英烈 真心祈和平——记温家宝总理在朝鲜凭吊中国人民志愿军烈士   09-10-06 09:15
·杨洁篪谈温家宝访问朝鲜取得两大成果   09-10-06 16:53
·我国内地共报告13例甲型H1N1流感重症病例   09-10-06 21:19
·温家宝与金正日共同出席庆祝中朝建交60周年活动暨中朝友好年闭幕式   09-10-06 09:15
·中国进一步加强中央建设投资项目预算管理    09-10-06 09:51
·国际货币基金组织和世界银行年会在伊斯坦布尔开幕   09-10-06 15:37
·胡锦涛:国庆60周年系列活动办得很出色、很成功   09-10-06 21:07
·新中国60年:统一伟业谱华章   09-10-06 23:05
·印尼西苏门答腊地震死亡人数升至704人   09-10-06 23:05
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号