青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
海东:六十载,我们共同见证辉煌
 
http://www.qhnews.com   西海农民报  2009-10-09 11:12
 

  青海新闻网讯 海东,这片古老的土地,柳湾彩陶在诉说着人类史前文明的故事。海东,这片年轻的热土,见证着新中国成立六十年来的辉煌成就。

  (一)

  上溯到新中国成立之初,河湟还处在"二牛抬杠"的落后农耕时期。苍狗白驹,岁月流变。党的十一届三中全会后,改革开放的春风吹佛着河湟两岸,家庭联产承包责任制为农村生产力的发展注入了活力,千年不变的农村终于焕发新颜。农业稳,天下安。这个变化肇始于农业。作为青海东部农业区,海东农业,三十年间发生了革命性的转变。

   在新的世纪,地委、行署又根据省上提出的"四区两带一线"战略要求,因地制宜,制定以园区为引领的现代农业百里长廊建设目标。使种植业不断向区域化、规模化、特色化方向趋近。新鲜的故事不时在我们身边发生:一向不引人在意,盛放在餐桌上的互助马铃薯,循化线椒用品、薄皮核桃,乐都紫皮大蒜等获得中国驰名商标地理标志。

  (二)

  一穷二白,积贫积弱,曾是新中国成立初期的写照。六十年的艰苦奋斗,经济建设日新月异,工业凸现支柱作用。海东实施"工业强区"战略后,坚持走新型工业化道路,调整产业结构,使原来的高投入、高消耗、高污染、低效益的"三高一低"产业转化为"三低一高"产业,使工业化走上一个可持续发展的轨道。目前,民和回族土族自治县下川口工业区、互助土族自治县塘川工业集中区、乐都引胜机械加工制造和汤阿工业集中区、平安轻质合金工业集中区、化隆回族自治县加合工业区、循化撒拉族自治县街子三汊民族特色工业区的建设工作正如火如荼。数字可解读成就。2008年,海东工业产值首次突破100亿元,增加值达到34亿元,连续四年保持了20%以上的发展速度。

  (三)

  平安,曾是唐蕃古道上的一个驿站。直到三十年前,它留给人们的影响十分破旧、寒碜。经过改革开放春风的沐浴,如今的平安县已出落成"小家碧玉",俏丽动人。这只是海东地区城镇建设的一个缩影。其他六县正围绕各自的定位在发展,乐都在实现青海东部次中心城市的目标时,将沉淀深厚的历史文化元素凸现出来;民和川垣新区建设方兴未艾;互助依据民族特色建设现代化卫星城;化隆努力将群科新区建设成为集商贸、经济、旅游为一体的黄河上游明珠城镇;气候温润的循化着力打造独具魅力的山水园林城镇。

  (四)

  《左传·宣公十二年》中,就有"民生"一词,"民生在勤,勤则不匮"。时光流转到千年之后,改善民生成为我们党执政的一个核心理念。努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,建设和谐文明社会是贯彻落实科学发展观的核心内容。

  教育事业实现了由"人民教育人民办"到"人民教育政府办"的历史性转变,基本普及九年义务教育,高中阶段教育强势发展,素质教育不断深化,办学条件明显改善。

  以农村为重点的医疗卫生事业不断发展,群众看病难、看病贵的问题正在逐步解决。新农合为老百姓看病带来福音。目前全区参合人数由2003年的29.33万人增加到120万人,参合率达到98.15% ,累计报销医疗费2.1亿 元。群众文化活动丰富多彩,传统民族文化得到挖掘与保护。

  从1982年到2008年,农民人均纯收入由166元增加到3219元,增长18.4倍,年均增长12.1%。城镇居民人均可支配收入达到10655元。60年来,海东人民实现了曾经遥不可及的"楼上楼下,电灯电话"的梦想,还拥有了电视机、电冰箱、洗衣机等家用电器,小轿车也"飞入寻常百姓家",手机、电脑也不再是奢侈品了,假日出外旅游也成为现实。

  六十载风霜雪雨,六十载艰辛探索,六十载波澜壮阔!(作者:王斌林)


本篇新闻热门关键词:彩陶 餐桌 5元 6元 薄皮核桃 
 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号