青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 广播网络征文 正文
“我和我的青海”征文:情牵西部教育
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2009-10-09 11:48
 

  青海新闻网讯

      作者简介:宋晓蓉,籍贯山西,1964年出生于青海省湟中县,中共党员,大学本科学历,高级记者。1982年参加工作,在湟中县广播站从事新闻编采,1991年至今在青海人民广播电台从事新闻编采工作。有多篇新闻作品先后获省、部级奖励,发表论文10多篇。2006年11月被评为全省首届青海广播电视“十佳编辑”。

 

 

2009年10月8日(星期四)播出

  情牵西部教育

  正如歌中唱到“一代代英才开拓进取,因为这个选择,西部的明天更加美好,因为这个选择,我们的青春更添壮丽,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去----”,早在(上世纪)五十年代国家提出支援西部教育至今,一批批有志青年踏上青海这片热土,教书育人,把一批批殷殷学子送出大山,送出乡村,成为社会的有用之才,西部教育可谓是一项令人情牵梦绕、格外富有意义的事业。

  让我们把思绪带回到1956年8月,当年,有200多名怀着建设大西北赤诚之心的热血青年,从晋中平原山西奔赴青海支援西部教育。伴随着火车的轰鸣声、渐行渐猛的呼啸的风声,他们风尘仆仆从太行山腹地来到了青海高原。这个年轻的建设队伍里就有我的父亲,和他的同班同学,以及他的校友,队伍中都是十七、八岁的年轻人。他们从太原告别亲人,告别家乡,踏上了这片实现理想的土地。

  今年77岁,现住在湟中县多巴向阳小区的张立发老师就是当年这批支援青海的支教老师中还健在的一位前辈。9月20号,我专程去看望了他。

  张老师看上去头发有些稀少,但精神矍铄,提起当初来到青海的激情和憧憬,他说:(张立发录音)“那时候青海去招人去了,来的时候是支援青海的教育事业。志愿报名来了。火车一直坐到兰州,坐了两个礼拜,从太原起程到西安,在西安住了一个礼拜,买不到车票,西安住了一个礼拜的话到了兰州,到了兰州的话又住了一个多礼拜,最后来了大卡车,帆布棚子(的卡车),我们把行李放到车里头,坐到行李上,就这么来了青海。来了青海以后的话到了师范学校,就是现在的(青海)师大,湟中县的话用轿子车把我们拉到湟中鲁沙尔,在那儿住了两天,又分配到坡家,坡家学校的校长赶着两个骡子,分配的两个人,我们两个人一个人一个骡子骑来了,就在坡家小学。”张立发老师介绍说,当年的青海行,成就了他们一生的青海情。当一匹匹马和骡子、一辆辆马车和毛驴车把他们分别送到湟中、大通、互助等一个个乡村小学时,一路上的所见所闻却让他们激动和兴奋雀跃的心情一下子消失殆尽。当他们第一次迈进这些偏僻、寂静的西部乡村小学时,眼前的一幕幕既让他们心酸,又让他们不由自主地想要投入到西部教育的行列中,为青海的乡村教育贡献一份力量。那些年年岁岁都在盼望老师的孩子们一见他们就立刻围了上来,嘴里喊着“老师好!”,从孩子们的眼神里他们看见了乡村少年儿童对知识的无尽渴望;也仿佛感受到了自己肩上担负的责任。就连宿舍里火盆中红红的火苗都好像在对他们说:“留下来吧,为了我们山村的娃娃们”。从那天起,他们就在青海山乡静谧的乡村小学校里开始了教书育人、勤勉耕耘的人生历程,这一干,就是几十年。

  这几十年中,他们用那颗睿智豁达、善良正直、尽职尽责的平凡心,深入浅出,启迪童智,把一颗赤诚的心奉献给了学生、奉献给了他们热爱的山村,为青海山乡培养出了一批批的莘莘学子。他们就像一株株朴实无华但又顽强执着的河湟柳,就这样扎在了青海这块土地上,春吐绿,夏飞絮,秋落叶,冬凝雪,在无数个寒暑春秋的岁月轮回中,触摸着大地的温度,感知着高天的辽远,忠贞不移地守望着这片他们所钟爱的异乡土地。在我的心中,他们就像是被远风吹来的种子一样,在高原大地上生根发芽、开花结果,孕育出了一片春华秋实――我,被这些远离故土的人们深深地感动着,深深敬仰着。

  当我问张老师是否后悔来青海时,他坚定地说:“不后悔”。他还说:“青海更需要教师”。为了青海教育,他不仅奉献了自己的青春,也让自己的儿女继承了他的理想和事业。如今,他从师范院校毕业的女儿张冬梅、儿子张玉生,一个在西宁市八中担任英语老师,一个在湟中县拉沙小学担任计算机老师,两个生在青海、长在高原的年轻人都很热爱教师这个岗位。

  随着国家西部大开发战略的实施,对农村教育投入的不断加大,如今青海城乡的学校环境、教学设施都比以前有了很大改善。张老师也亲眼见证了青海教育的进步和发展。20世纪50年代,西宁市只有一所师范学校,而现在全省各级各类学校已经有3484所,在校生100多万人。全省教职工的学识水平明显提高,在现有的六万六千多教职工中,专任教师五万七千多人。全省高等教育毛入学率达到24.34% 。高校研究生教育长足发展,硕士学位授予点达到66个,尤其是新增了高原医学、藏医藏药两个博士点,实现了我省高校博士学位教育零的突破。实施了高校高层次人才培养计划、国家公派留学生计划、春晖计划等一批人才培养项目。各高校出台优惠政策,引进高层次人才。通过国债、政府贴息贷款和高校日元贷款等项目,建成了一批基础设施,办学条件得到明显改善。全省小学、初中、高中教师的学历合格率分别为99.28 %、97.68%和81.21%,高校专任教师中正高级职称比例达到了12.1 %。

  现在,不仅城市教育有了长足发展,青海的农牧区中小学办学条件也得到了极大改善。仅2008年度全省先后实施了农村初中工程、农村中小学校舍维修改造工程等一大批重点项目,累计投入达到3.34亿元,新建和改扩建校舍31.3万平方米。大力实施中小学现代远程教育工程,加强信息技术教育,累计投入1.9亿元,建成2889个中小学教学光盘播放点、2781个卫星教育收视点和967个中小学计算机教室,三种模式初步覆盖了全省的中小学校。

  这些成绩的取得,与来青海支教的一代又一代人的奉献是分不开的。他们从不适应高原气候、不习惯当地语言,到学说青海话、学做青海饭、学当青海人,成为青海社会经济发展过程中不可或缺的生力军。张立发老师说,在青海生活、工作中的点点滴滴让他感悟了许多,几十年的教学生涯,让他深深地爱上了青海高原,这里有他很多难忘的回忆和无法割舍的情怀,萦绕在他心头的是那些他曾经教过的孩子们的笑脸和心愿,这些早已成为了张老师生活中最重要的组成部分。张老师还风趣地告诉我,现在他不仅习惯了青海的气候、生活,而且还会做地地道道青海老八盘、腊八粥,最爱吃的就是青海的手工拉面。看来,眼前的张老师早已经成了一个地地道道的“青海人”了!

  改革开放以来,特别是近年来,随着国家政策的倾斜,大学生志愿服务西部计划的实施,来西部支教的人越来越多。你像2005年大连理工大学的毕业生李洋前来青海支教,他鼓励贫困学生张强努力学习,张强如愿地考上了大连理工大学,青海学子和支教老师成了校友;2006年自费赴青海来支教的海南大学03级工商管理专业的学生张哲;2007年5月浙江师范大学赴青海省教育支教团到青海黄南藏族自治州、河南蒙古族自治县开展教育援助活动;2007年,辽宁省50名中小学教师来青海分别到西宁市、海东地区、黄南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州等地支教和挂职一年,辽宁支教教师努力克服生活和工作中的各种困难,严谨扎实、忘我工作的敬业精神,不仅给受援地区的师生留下了深刻印象,而且他们为人师表、情系西部的奉献精神已在当地传为佳话。每到暑假,全国各大高校的大学生们到青海来支教的人络绎不绝。今年,又有两位浙江温州的志愿者远赴青海化隆支教,虽然她们支教的时间只有短短20天,但在他们心目中认为,既然国家培养了自己,就应该利用所学所长为贫困地区的老百姓做些实实在在的事、为山村教育尽一份责任。

  十年树木,百年树人,西部教育呼唤着更多的人来关心和支持。从上世纪50年代到如今的新世纪,西部支教老师的队伍在不断地延伸、覆盖面在不断地扩大,他们用责任培育着国家未来的栋梁,用行动表达着奉献的意愿,用青春实践着生命的意义,他们--是支撑中国乡村教育的脊梁!让我们记住这些为青海教育事业做出贡献的人,继续关注西部,关注西部孩子,关注西部教育,传递我们共同的爱!让更多的人心与心相连,凝结成一股爱的力量,为西部农村孩子们点亮一盏盏希望的烛光,照亮每一个乡村孩子光明的前程!

  编辑手记:百年大计,教育为本――在中国广袤的西部大地上,有这样一群人奉献着他们的青春和心智,让这片曾经荒凉、孤寂的土地焕发着生机。从上世纪50年代开始,一批又一批的西部支教者们来到青海高原,让每一颗渴求知识的幼小心灵获得启迪、让每一个期盼幸福的日子成为现实,他们是高原建设的生力军,更是奉献高原的先行者。(杨董翔)


本篇新闻热门关键词:车把 贷款 一批 优惠 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号