青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 高原英模 正文
高原英模:一生心血与一粒新麦种——孔爱群
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-10-09 11:49
 

  孔爱群,一个普通而平凡的人,一个与农田和庄稼打了一辈子交道的人,一个倾其一生心血为了一粒新麦种的人。他长期从事农业技术推广、科研和良种繁育,在简陋的生活和工作环境中克服各种困难,终于育成了遗传因子丰富、杂交优势明显的良种“民和853”小麦品种,为我省的农技推广和科研事业做出了突出贡献。

  其实,孔爱群不是一个专门的育种专家,而是一个一生心系育种的有心人。

  1962年,他从青海农牧学院农学专业毕业后,一直在民和县原种场长期从事农业技术推广、科研和良种繁育工作。他先后累计繁育“阿勃”、“青春533”等小麦良种40余万亩,共增产粮食2200多万公斤。

  曾采用整薯播种和药剂拌种的方法,繁育“高原号”马铃薯无环腐病种薯200万公斤,有效地控制了60年代末民和县马铃薯环腐病的流行,以2.5公斤马铃薯折合0.5公斤粮食计算,共增产粮食200多万公斤。

  由他主持繁育的“阿勃”小麦原种,穗大粒多,株高整齐,使这个从1963年就开始种植的老品种,在他的不断科学提纯复壮的作用下,连续种植30余载而不衰,至今仍为民和县的主栽品种。

  他结合自己在小麦原种繁育实践种的经验和试验研究撰写的《小麦原种生产方法分析》、《试论小麦良种繁育方略》等一系列论文发表后,对全省种子工作产生过重大影响,后者还被收入《中国科学技术文库》。

  他曾承担国家科委重点科技成果推广项目——小麦根际联合固氮菌剂的推广工作,累计推广面积1.59万亩,增产粮食40万公斤。

  他还作为民和县丰收计划领导小组的成员,负责过全县的技术指导和检查验收,对喜温作物玉米在高寒地区的推广,提出了“种、密、水、肥、膜、套”的六字方针,使当地玉米种植面积不断扩大。

  为了给农民群众传授农业实用技术,他编写过20多万字的各种讲义……

  孔爱群曾先后被省政府授予“青海省先进科技工作者”称号,被国家民委、中国科协和劳动人事部授予“全国少数民族地区先进工作者”称号,被农业部、国家科委、人事部、水利部、林业部等6部委联合授予“全国农业科技推广先进工作者”称号。(马涛 整理)


本篇新闻热门关键词:万字 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号