青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 见证青海 正文
民族团结之花盛开在北川大地 大通创建工作纪实
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-10-23 07:52
 

  青海新闻网讯 金秋时节的大通回族土族自治县,漫山遍野沉浸在成熟的喜悦里,麦子乐弯了腰,苹果笑红了脸,布谷鸟伴着乡亲们忙碌的身影,在青山绿水间鸣唱着丰收的歌谣……大通,好一幅和谐锦绣图。

  “这些年来,大通县强了、民富了,靠的是解放思想,科学发展。更重要的是,生活在这片土地上的23个民族的群众团结一心往前走。”采访中,记者反复琢磨大通县县委书记洪涛说的这番话。

  民族团结 携手奔富路

  大通县是1986年7月经国务院批准成立的少数民族自治县,全县44.96万人口中少数民族占到总人口的48%。生活在这里的23个民族的各族群众,围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,结下了“谁也离不开谁”的深情厚谊,为全县营造了民族团结,一门心思奔小康的和谐局面。

  上孙家寨村汉族村民王洪武靠承包日光节能蔬菜种植温棚,在150亩流转土地上一年四季源源不断向西宁供应蔬菜。腰包鼓起来的王洪武,没有忘记事业初创时期,各级政府和乡亲们给予自己的大力支持,他想要“拉巴”周边的乡亲和自己一起富起来。蔬菜基地里招来的帮手7人中有3人是回族,2人是土族,且都从没“侍弄”过蔬菜。王洪武教他们从头学种菜,并发给1000多元的工资,两年后,七个人不但从王洪武那里挣了钱,而且学会了种菜技术。

  有人觉得王洪武“亏了”,可在王洪武看来,不管哪个民族的乡亲,只要能为他们过上好日子尽点力,心里就踏实。

  也正是有了各族群众人心的凝聚,大通县才有了快速发展的良好环境,2008年各族城镇居民人均可支配收入达10717元,农民人均收入达到3860多元,分别较上年增长14.8%和16.8%。目前,全县行政事业单位中少数民族干部占干部人数的44%,为民族团结进步事业的发展,提供了有力的人才保证和组织保障。

  你帮我助 各族群众心贴心

  出大通县城向北行进17公里,在两山之间的一个斜长谷地里,绿树掩映中坐落着一个生活着280多户人家的村庄,这便是塔尔镇塔尔沟村。村里有回族246户,剩下的40户是土、藏、汉、蒙古族群众。多年来,塔尔沟村村民们和睦得像一家人一样。

  在村委会办公室里,四壁挂满了“全国民族团结进步先进村”、“小康示范村”、“全国造林绿化千佳村”、“安全文明村”、“全省先进村党支部”……各类荣誉奖牌。说到民族团结,村支书张占仓自豪地说,村南那林棵山上的每一棵树都是村民们团结的象征。

  十几年前的林棵山还是光秃秃的一片荒凉,四个民族的乡亲们年复一年地把树苗背到山上,硬是靠着各族乡亲的合力,让3300多亩荒山变成一片林海。并在不利耕种的900亩山地上培育树苗,每年都给村上增加10多万元收入。有了这笔钱,无论谁家的孩子考上院校都给予奖励,村里无论哪个民族的乡亲有了困难都可以从中得到资助……靠着民族团结精神绿化的林棵山,让塔尔沟村的各族乡亲们在受益中更加认识到民族团结的力量,民族团结的重要。

  在张占仓和乡亲们看来,几个民族几代人共同生活在这块土地上,那是结下的缘份。因为珍视这种缘份,在致富路上,村里的各族群众更是能拉就拉、能带就带。回族村民马洪彬是村里公认的有经验、有门路的致富能人,他每年在农闲时,都带领村里几十名各族乡亲外出务工,每人都能给家里多增加5000多元的收入。挣来的是钱,得到的是各族群众之间相互关心、相互促进的深厚感情。精心呵护 鲜花越开越艳

  “大通的快速发展离不开23个民族的亲密团结,发展又为民族团结添加了'粘合剂'。”大通县委统战部负责人这样诠释谋求发展和民族团结的关系。

  为了营造大通县民族团结的满园春色,大通县委、县政府带着真情实感,为民族团结作出多方面的投入。面对一栋挨着一栋连片建起的高标准蔬菜大棚,新庄镇台其庄村党支部书记祁生福不无感慨地介绍说,他们这个有着180多户850多口人的回族村,以前人均收入只有210多元,一个“穷”字压得村民们抬不起头来。2007年,为让这个回族村的群众尽快富裕起来,县镇党委、政府引导台其庄的村民发展蔬菜种植业,为每个高标准大棚投入16000元,并协调贴息贷款事宜,建起的100多栋日光节能大棚成了村民们的“摇钱树”,台其庄摘掉了贫困帽子,许多村民盖了楼,买了车,日子红火起来。村民们无不对党和政府给予少数民族群众的关心之情充满感慨,心与党和政府贴得更近,更加珍惜民族团结换来的美好生活。

  为了让民族团结之花开得红、开得艳,各族群众的安危冷暖更是县委、县政府长年牵挂的事。通过建立社会求助体系,为830多户各族农村特困家庭和贫困灾民解决了住房难题。得知采煤塌陷区的各族村民因危房犯愁,县上立即实施异地搬迁工程,使塌陷区586户各族村民迁进新居。了解到各族劳务输出人员外出外务工却拿不到工钱,县上立即出面为各族群众“说话”维权,替各族外出务工人员追回拖欠工资900多万元……同时,不断加大投入力度,做好水、电、路、话等基础设施建设的大文章,让各族群众在安居乐业中共享民族团结,共同发展带来的成果。

  民族团结的巨大力量为大通县振起了发展的羽翼。在第九届县域经济基本竞争力西部百强县中,大通县跃升至第79位,大通正在朝着全省综合实力强县目标迈进。近年来,大通在被国家民委授予“全国民族团结先进集体”后,连续两次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”。在近日召开的国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上,第三次再度荣膺全国民族团结进步模范集体。

  民族团结的满园芬芳为大通经济社会的发展不断注入活力与后劲,在民族团结进步路上,我们清楚地听到大通各族群众携手前行的足音。(作者:萧柳)


本篇新闻热门关键词:壁挂 菜种 工资 贷款 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
·重庆“打黑大审判”第一案宣判 判决2人死刑2人死缓   09-10-22 09:17
·未就业大学生可获当地最低工资80%见习补贴   09-10-22 09:59
·中央决定免去辽宁省人大常委会副主任宋勇领导职务   09-10-22 13:16
·前三季度国内生产总值同比增长7.7% 第三季度增长8.9%   09-10-22 10:55
·奥巴马可能在阿第二轮总统选举前就增兵作决定   09-10-22 09:17
·人民日报评论员:同心共创历史的伟业——“站在新起点,走向新辉煌”之四   09-10-22 09:17
·陕西近期将为重点人群接种甲型H1N1流感疫苗   09-10-22 15:35
·中央政法委召开会议 强调积极推进司法体制改革   09-10-22 10:55
·亚洲前3季度发生69起海盗抢劫及劫船事件   09-10-22 23:40
·王岐山与美国商务部长骆家辉和贸易代表柯克通话   09-10-22 23:40
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号