青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 国际抢渡黄河极限挑战赛 正文
借助黄河抢渡赛 循化人走上文化致富路
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2014-07-02 12:01
 

  青海新闻网讯 第十届中国青海国际黄河极限挑战赛即将开幕,这让举办地循化撒拉族自治县再次成为了大家关注的焦点。

  近年来,循化县借助抢渡赛等国际体育赛事的平台,适时将旅游资源开发的重点转向黄河,全力打造黄河文化品牌。大力实施“旅游活县”战略,主打“撒拉族绿色家园”品牌,不断加大文化旅游资源的开发、建设力度。到2013年底,循化县已有撒拉族婚礼、撒拉族服饰等4个项目列入国家非物质文化遗产保护名录,撒拉族民歌、撒拉族谚语、骆驼泉传说等8个项目列入省级非物质文化遗产保护名录,还有9处文物点被列入全国重点文物保护单位。循化县也先后被评为国家4A级旅游景区、全国农业观光旅游示范县、中国最佳民族生态旅游休闲胜地等,极大地吸引了国内外游客前来循化观光,提升了循化的知名度和影响力。

  同时,借助抢渡赛这个平台,循化狠抓城镇和旅游基础设施建设,使县城更加美化、亮化,旅游基础设施日趋完善,接待水平显著提高。同时,通过开展优秀民族餐饮评选活动、文艺节目及服饰表演晚会以及黄河泅渡、皮筏子和木洼表演等活动,不断深挖民俗风情,充实民族文化内涵,为进一步发展循化独特的黄河旅游、民族旅游文化奠定了基础。

  更让循化人高兴的是,旅游收入的逐年翻番和游客的增多,给他们带来了发展新空间,也带来了发展新理念。文化产业进入百姓生活,黄河博艺石画、圣驼刺绣、藏式堆绣等一批富有地方民族特色的旅游产品加工企业成长壮大,延长了产业链条,带动千家万户发展特色旅游,使许多循化人走上了文化致富路。

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
一次触及灵魂...
海东市委走访...
欢歌笑语迎七一
青海日报社机...
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号