站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 玉树 湟源 平安 民和 刚察 尖扎 河南 贵南 治多 乌兰 格尔木 海北 祁连 门源 玛沁
现在的位置:青海新闻网 青海体育首页群众体育
“2015赛季西宁足球业余联赛”如期鸣锣开赛


“2015赛季西宁足球业余联赛”开幕式现场 陈文渊 摄


“2015赛季西宁足球业余联赛”揭幕战球员临门抽射 陈文渊 摄

  青海新闻网讯(本网记者  陈文渊 摄影报道) 3月15日下午,“2015年青海省业余足球联赛”在西宁市西门体育场开赛。“2015赛季西宁足球业余联赛”系迄今为止我省参赛规模最大、参与球员最多、受众最为广泛的城市足球联赛。来自西宁及周边县市的13支足球俱乐部共400余名余名运动员、教练员参赛。本次联赛在每周六和周日举行,将持续到12月下旬。赛事结束后将对获得前三名的球队颁发奖杯和奖牌,获得前三名的运动员颁发奖牌和证书。

  据悉,为深入贯彻落实国家足球运动发展战略,促进西宁市群众性足球运动深入开展,增强人民体质、提高健康水平,营造健康和谐、拼搏进取、民族团结的社会新风尚,展现西宁广大足球爱好者的良好精神风貌,举办了2015赛季西宁足球业余联赛,本赛季由西宁市体育局、西宁市足球协会主办,西宁市足协联赛办公室承办。本届联赛是目前为止青海省唯一的群众体育项目的专业网站--西宁足球业余联赛网站http://www.xnafl.com/并且本届联赛所有资金全部来自于社会赞助以及广告运营,它是目前青海省第一个以市场化模式运营、群众自发参与的民间足球赛事。本届联赛从球队报名,球员注册、俱乐部资格认证等完全按照职业联赛执行,同时,对场地、设备乃至每场比赛的技术统计也全部参照职业联赛执行。


“2015赛季西宁足球业余联赛”揭幕战球员争抢瞬间 陈文渊 摄

  足球运动,是目前全球体育界最具影响力的单项体育项目,被誉为“世界第一运动”。足球项目在我省有着良好的社会基础和历史传承,也是我省群众参与度最高的体育项目之一。创办于2008年的“西宁足球业余联赛”在我省开展多年,联赛借鉴广州、西安、重庆等地民间联赛的先进经验,结合青海西宁本地实际情况,经过六年运行和实践,成功从粗放型组织转向规范化运营,已逐步发展成为我省颇具特色的官方主导、民间承办的体育赛事。特别是今年,这个一直由民间主办的业余足球赛事,得到了西宁市体育局、西宁市足球协会的首肯和全力支持,经过全新组建的“西宁足球业余联赛”无论是从规模到实力,还是从球员数量到战术水平、无论从覆盖范围到赛事影响力都得到了全面提高和升华。已经成为西宁市,乃至青海省水平最高、规模最大、群众参与度最高的业余足球赛事活动。

  据介绍,“2015赛季西宁足球业余联赛”共有来自西宁地区的十三支业余足球俱乐部通过上赛季联赛和赛季前资格赛获得本赛季参赛资格。参赛球员涉及机关、企业等多个行业和领域,涵盖西宁、海东、海北等地区,更是吸引了韩国留学人员参加本项赛事。截至目前,注册球员总人数接近400人。整个联赛赛制将实行双循环制,比赛从3月15号开始,将一直持续到12月6日,期间总共将进行26轮156场比赛。每轮六场比赛,每逢周六、周日举行。为提高群众参与度,全年赛事都将安排在西宁市西门体育场进行,整个赛季所有比赛观众都可以免票观看比赛。

  据了解,获得本届联赛第一、二、三名的俱乐部予以奖励。第一名颁发联赛流动奖杯和奖牌,第二、三名发给奖牌。本届联赛进球最多球员(可并列),发给“金靴奖”奖杯和奖牌、证书。联赛最佳守门员1名,发给“金手套”奖杯和奖牌、证书。本届联赛还设立“公平竞赛”奖,“文明团队”奖,“最佳进步”奖,“最佳形象”奖,“最佳组织”奖,“联赛贡献”奖,“社会公益”奖和“最佳感动”奖共8个团体奖项,发给奖牌,以上奖项由联赛办公室研究确定。联赛年底最佳整容(共36人),由联赛办公室通过联赛官方网站在线票选。一经当选,发给比赛装备和纪念品,参加联赛全明星赛。另外,本届联赛办公室还将给每位参与联赛组织工作的志愿者发放一份精美纪念品。


开幕式后青海红花足球俱乐部领队及球员合影留念 陈文渊 摄

  据市体育局副局长谢宏芳介绍,为深入贯彻落实国家足球运动发展战略,促进西宁市群众性足球运动深入开展,营造健康和谐、拼搏进取、民族团结的社会新风尚,展现西宁广大足球爱好者的良好精神风貌,西宁市体育局和西宁市足协已经将”2015赛季西宁足球业余联赛“列入今年工作的重点内容。除了对赛事做出专业性的指导和监督以外,还将从场地、设备、裁判以及资金等多方面全力支持2015赛季西宁足球业余联赛的举办,确保整个联赛平稳运行。

  西宁足球业余联赛办公室已经提出一年打基础、二年上台阶、三年见成效的战略目标,联赛计划在2016年全面启动西宁业余足球甲级联赛和乙级联赛,实施升降级制,吸纳更多西宁业余足球俱乐部参与到联赛中来,惠及广大足球好者。同时,积极筹划制定西宁业余足球青年联赛、女子联赛和老年联赛的意见方案,另外,与兰州、西安、银川等地区共同举办西北业余足球联赛冠军赛的前期工作也已启动。进一步加强西北地区业余足球交流和发展,变各自为阵为资源集成,变小打小闹为大造声势,打造国内特有的西北地区业余足球生态圈,通过共同努力,实现西北足球的腾飞梦。


开幕式上青海红花足球俱乐部球员入场亮相 陈文渊 摄


“2015赛季西宁足球业余联赛”终极奖杯 陈文渊 摄

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
dx