站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 玉树 湟源 平安 民和 刚察 尖扎 河南 贵南 治多 乌兰 格尔木 海北 祁连 门源 玛沁
现在的位置:青海新闻网 青海体育首页高原体坛
古日羊麻村举办“专业”运动会

  青海新闻网讯 这两天,黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇古日羊麻村的村民们可忙了,他们可不是忙着挣钱,而是家家户户都忙着参加村里举办的首届农民运动会。

  10月14日一大早,村民们七手八脚地忙开了。搬桌子、抬音响、挂气球、烧开水……还不到九点,村民们已经把小广场围了个水泄不通,宁静的小村庄顿时炸开了锅。

  和以前的小打小闹不一样,这次的运动会不但项目多,而且得到了省体工二大队的大力支持,不但派来了专业裁判,还设置了各类奖项,这让很多本来没报项目的村民也临时改变了主意,纷纷加入到运动员的行列中。

  你看,篮球场上已经沸腾了。没有统一的服装,没有专业的教练,可是小伙子们劲头十足。平日里都东奔西走去打工,现在正是切磋技艺的好时候。投球、抢篮板、盖帽儿、防守……场上热火朝天,场下热血沸腾,运动员们打出的是精气神,观众的欢呼声、加油声此起彼伏,比过年还热闹。

  广场另一边,妇女们开始“穿针引线”,虽说针线活是妇女们的拿手好戏,可是变成了比赛,就没那么简单了。报名参加的妇女还真不少,这项生活中最常见的技能也能成为比赛项目,这对大家来说还是头一回。但是比赛一开始,有人就傻眼了,手抖得针怎么也穿不进去,有人急红了脸,有人无奈示意放弃,但不论是谁都沉浸在欢笑中,更多的人在乎的并不是结果,而是享受过程。村民拉毛的成绩很不错,她兴奋地说:“平时都是围着庄稼、锅台转,今天也过了一把当运动员的瘾,心里高兴得很。”

  男女混合拔河、男子拉拔牛、女子跳绳、女子投网球、男子射箭、男子夹玻璃球……这些接地气、甚至伴随着人们长大的比赛项目或游戏,在省体工二大队专业人员的指导下,变成了“专业”的体育项目,深得村民们的喜爱,大家不仅感受到了体育的魅力,而且感到无比亲切。

  村党支部书记周洛感触很深,他说:“在村里办运动会这还是头一回,村民们报名特别踊跃。在省体工二大队专业人员的帮助下,我们把比赛项目和大家平时的生活联系起来,就是要让更多的人参与。我已跟省体育局的领导们沟通,明年,我们办一场比这更大的运动会。”

  村里的老人告诉记者,这几年村里的变化真快,建起了小广场,安装上了健身器材,锻炼身体的人多了,村里组织的活动也多了,尤其是年轻人变化最大,喝酒、打麻将的少了,没事儿就来打篮球、打乒乓球。

  据了解,举办乡村农民运动会是我省提高全民健身水平的重要举措之一,省体育部门通过送体育下乡等一系列惠民活动,从而进一步提高人们的健身健康意识,同时也进一步推动民族团结进步,促进社会和谐稳定。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
dx