青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 国内外赛事 正文
五棵松HI-UP启动 用奥运遗产打造文体新天地
 
http://www.qhnews.com   中国新闻网  2015-12-15 09:52
 

  中新网北京12月14日电 (岳川) 北京城对奥运遗产的利用一直走在世界前列。日前,奥运会篮球和棒球项目比赛场馆——五棵松文化体育中心二期工程全面启动,这是五棵松后奥运时代在场馆利用方面推出的又一项重大举措。

  奥运遗产再利用

  五棵松文化体育中心二期工程被命名为HI-UP,原为北京奥运会棒球场,地理位置优越。HI-UP总用地123100平方米,分为三层:地下二层和三层为公共停车场,共有车位约2800个;地下一层为群落式建筑,结合近两万平方米的下沉广场形成HI-UP的商业区,总建筑面积约53000平方米。值得一提的是,HI-UP还将与地铁一号线五棵松站打通,届时,场馆观演活动的人流和来商业的人流可不用出地铁就可以直接进入HI-UP。

  作为五棵松文化体育中心的配套设施,HI-UP建成后,预计将有餐饮、娱乐等多个服务行业的近百家企业入驻,可满足五棵松场馆观赛观演人群、周边居民的日常餐饮、娱乐和休闲消费需求。HI-UP的动工兴建,标志着五棵松文化体育中心后奥运时代场馆利用再上新台阶。

  篮球圣地五棵松

  2008年北京奥运会后,能容纳18000人的五棵松体育馆按照世界顶级演唱会场馆标准进行改造,成为既适合举办大型体育比赛、又适合举办演唱会等娱乐活动的综合性场馆。2010年初获万事达卡赞助,更名为万事达中心。据悉,如今万事达中心场地利用率高达70%,已位列世界先进水平。

  2011-12赛季,北京首钢男篮将CBA总决赛的主场设在万事达中心,并最终击败七冠王广东男篮,获得队史首个总冠军。之后,北京队又在这里再拿两个冠军。四年三冠,万事达中心见证了北京王朝的诞生,也因此被京城球迷誉为福地。2015年,首钢男篮决定将常规赛主场也移师万事达中心,如此规模的常规用于常规赛也是CBA首次。此外,万事达中心还被选为2019年男篮世界杯决赛用馆和2022年冬奥会冰球项目比赛场馆。

  去年华熙集团斥资上亿元,在万事达中心南侧打造群众性篮球主题公园——HI-PARK。HI-PARK占地15000多平方米,共有11片整场、1片空中铁笼半场、一个能容纳500人的主题餐厅以及舒适、现代的淋浴设施。11片整场中的六片室外场地周一至周五白天免费向公众开放。

  HI-PARK正式对外开放后,迅速成为篮球明星、人气赛事、高端训练营以及潮流文化活动的聚集地。勒布朗•詹姆斯、德怀特•霍华德、雷•阿伦、林书豪等NBA球星都曾现身HI-PARK,NBA姚明学校、闵鹿蕾训练营等篮球训练营也选择将这里作为常驻地。2014年,国际篮联(FIBA)世界三对三大师赛中国站落户HI-PARK,当年便吸引了上千支球队参赛。

  打造体育娱乐新天地

  据华熙集团高层介绍,五棵松场馆群近几年活动和观众数量增长较快:2009年,场馆活动仅有9场,2014年发展到了152场;观众数量2009年只有七万多人,2014年则达到了150万人。文化、体育类大型公建有较强的人流集聚力,握有精彩演出和赛事资源的五棵松场馆群也是如此。

  不过,体育场馆的“孤岛”式布局,很难让集聚的人流在观演、观赛之余停留下来。场馆要进一步发展,还需要配套设施的完善,五棵松HI-UP因此应运而生。凭借良好的地理位置、便利的交通条件以及五棵松场馆群超高的人流集聚能力,HI-UP建成后有望成为引领时尚潮流的体育娱乐新天地。(完)

 
 
  编辑: 雒婷
 
 
 
全省公安机关...
青海好青年自...
“三色”班前村
土族阿姑做盘绣
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号