青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 盘点2009 正文
2009让青海感奋的亮点:民族团结进步篇
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-01-22 09:27
 

  青海新闻网讯 巩固民族团结 共建和谐家园

    56个民族56朵花,56个兄弟姐妹是一家。一首美妙的歌曲传唱出亿万中华儿女的心声。这是56个民族同呼吸、共命运、心连心的成果,是56个民族同心同德、并肩战斗的收获。

  回首往事,56个民族情同手足,共同奋斗,新中国成立以来,在中国共产党的坚强领导下,共同谱写中华民族的辉煌篇章。当前,我们的民族工作形势良好,民族关系团结和谐,民族团结进步事业成就巨大,民族地区发展变化有目共睹。

  我们看到,平等团结互助和谐民族关系在不断发展,“三个离不开”的思想深入民心,坚持民族区域自治制度成为各地各部门的自觉行动,坚持“两个共同”主题成为各族干部群众的共同追求。民族团结之树常青、之花常开。这是新世纪新阶段不断巩固民族团结的基础,是不断增进民族团结的源泉,是不断促进和谐发展的动力。

  审视今天,我们面临新的挑战,我们又面临更多新的机遇。各族人民平等相待、互助合作,坚持和把握实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,始终是我们党治国理政的重大课题,更是青海这样一个欠发达多民族聚居地区富裕文明和谐的重大主题;各族人民尊重友爱、和谐共处,始终是青海发展改革稳定的力量所在、根基所在。“天下大事必做于细、世间伟业必成于实”。团结稳定是福,繁荣发展是喜,和谐安康是美,需要我们精心去谋划,细心去培育,倾心去推动。

  吹响新号角,奏响新凯歌。新一轮西部大开发、推进藏族聚居区经济社会发展、扶持人口较少民族等一系列政策,又一次吹响了青海各民族人民不断走向繁荣昌盛的号角,激起了各民族干部群众加快发展的信心和决心,也必将筑牢各民族和谐家园新的钢铁长城。

  社区和谐曲

  走进西宁市城东区东关社区,邻里之间互帮互助、互尊互谅、互敬互爱,社区内处处洋溢着温暖和睦的氛围。

  东关社区是一个典型的少数民族聚居区,现有住户8324人中,少数民族占57.1%。多年来,这个社区大力实施“民心工程”,进一步巩固和发展了民族团结的大好局面。

  在这个社区,民族团结教育形式多样、内容丰富。辖区群众经常可以在家门口欣赏到由社区党支部组织的寓教于乐的各种文艺演出活动。社区党支部利用板报、悬挂横幅、张贴标语、举行知识竞赛、讲座等多种形式和方法,使民族团结进步宣传教育贴近群众、贴近基层、贴近生活,在社区内营造了少数民族离不开汉族、汉族也离不开少数民族、各民族团结和睦的良好氛围。

  在社区党支部班子成员中,少数民族与汉族各占一半,党支部以班子内部的“小团结”带动社区各族群众的“大团结”,在加强自身建设的同时,把服务好、维护好、发展好广大居民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,使党支部在群众中的威信明显提高,凝聚力、号召力显著增强。

  北关街一个居住着9户人家的四合院里,82岁的河南籍老人王秀兰是这里惟一的一户汉族居民。这个院里的回族人家轮流为老人送吃送喝、洗衣、做饭,几年如一日地悉心照料。老人逢人便说:“是社区干部和好邻居给了我晚年的幸福生活。”

  东关社区党支部时刻关心着各族贫困群众的生活,经常组织开展送温暖、献爱心等活动。为解决贫困学生上学问题,建起了辖区学生档案,及时资助贫困学生,使辖区无一名学生因交不起学费而辍学。为解决贫困群众的生活问题,自五年前就开办了城东区第一家“慈善超市”。为加强辖区贫困学生文化课程辅导、法制教育,社区成立了由下岗职工创办的“百特教育辅导中心”,为辖区的贫困学生免费补习功课,开展法制教育,让他们从小知法守法……

    “共产党好、社会主义好、民族团结好”的主旋律一直在这样一个温暖的大家庭里奏响……


本篇新闻热门关键词:百特 超市 
 [1] [2] [3] 下一页
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中央决定:茅临生、蔡奇任中共浙江省委常委    10-01-21 14:55
·社保补贴和岗位补贴将实行新政 细则尚待制定   10-01-21 10:59
·教育部公示2009年度长江学者特聘教授等人选名单   10-01-21 19:42
·写在2010上海世博会倒计时100天之际 上海世博会:再度开启“中国时间”   10-01-21 10:12
·国内首条大尺寸等离子屏幕生产线全面量产   10-01-21 19:16
·教育部:代课人员问题要“有情操作”“妥善解决”   10-01-21 21:54
·2009年中国洪涝灾害死亡人数较常年减少近八成   10-01-21 21:54
·国务院医改办要求各地加快实施国家基本药物制度   10-01-21 22:22
·国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》   10-01-21 16:26
·哲学社会科学教学科研骨干研修工作会议在京召开   10-01-21 18:14
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号