青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 盘点2009 正文
2009让青海感奋的亮点:农牧业篇
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-01-22 09:27
 

  青海新闻网讯

  绿色的草原,金色的田野。

  从祁连山下,青海湖畔的丰美草原,到河湟岸边,西宁市郊的田野山川,处处生机一片,活力四射。

  2009年,全省以设施农业和高原经济作物为代表的特色农业蓬勃发展;土地流转、集约化经营为代表的生态畜牧业和现代农牧业发展充满了生机与活力,具有高原特色的农牧业蒸蒸日上。

  绿色的草原金色的田野

  2009年,根据省委、省政府加快发展我省高原特色现代农牧业的战略部署,按照优质化、规模化、特色化、品牌化的要求,我省农牧业着力调整产业结构、全面转变生产方式,大力提高科学发展水平,实现了农牧业增产增效、农牧民增收的既定目标。

  一年来,以“以草定畜、良种繁育”为主要内容的生态畜牧业得以大面积推广,转变的不仅仅是生产方式,在发展中保护生态、实现人与自然的和谐,绿色发展的理念已经成为千千万万牧民们的自觉行动;以设施农业和高原经济作物为代表的特色农业蓬勃发展,高原上已经涌现出了无数的地标性农特产品;土地流转、集约化经营更是为生态畜牧业和现代化农业发展注入了生机与活力,众多种植养殖大户的辐射带动作用日加凸显。蒸蒸日上的高原农牧业迎来了绿色跨越式发展的历史性大好时机。

  结构调整 方式改变

  特色更鲜明,优势更明显

  到2009年,有着长期种植蔬菜经验的乐都县碾伯镇各种温棚、弓棚数量已超过4800栋。在距离县城约5公里的下寨村,这里的农民种植的依然是以马铃薯和包心菜为主的农作物,但因种植方式的改变,农作物上市时间提前,收益成倍增加,马铃薯和包心菜成为当地的优势作物。这都缘于近年来蓬勃兴起的设施农业。现在的马铃薯种植实行的是双膜种植,除大棚温室外的塑料膜,还有一层铺在土地上的地膜,双膜马铃薯亩均产量稳定在2500公斤左右,更重要的是马铃薯的上市时间大大缩短,每年6月初便可上市,比常规大田马铃薯的上市时间提前了近两个月,此时每公斤售价约1.2元,1亩顶得上大田马铃薯2亩的收益。而第二茬种植的包心菜也是村民们一笔不菲的收入。

  实施双膜种植后,农民的投入虽高了,但产出高效益好,并已形成规模优势,省内外的客商纷纷上门收购。马海峰在镇政府工作,在家务农的妻子仅二茬包心菜的收入就在2000元以上。

  2009年,我省积极打造河湟特色经济作物“百里长廊”,加快结构调整,培育特色产业,建设现代农业。

  据统计,2009年全省蔬菜种植面积达到58万亩,比上年增加7.1万亩,蔬菜总产达到122万吨,新增17万吨;果品面积达到13.4万亩,比上年增加3.36万亩,总产达到2500万公斤,新增200万公斤;花卉面积达到7500亩,比上年增加500亩;中藏药材种植面积达到18.7万亩,比上年增加9.15万亩。

  专业化生产基地数量和规模逐步壮大。2009年,全省建立了70个特色经济作物产业村,主要集中在河湟地区的"百里长廊"上。其中特色蔬菜产业村40个、特色果品产业村15个、食用菌产业村10个、花卉产业村5个。建立有一定规模的特色经济作物专业化生产基地30多万亩,种植了大蒜、胡萝卜、大白菜、甘蓝、葱、蒜苗、西葫芦、露地辣椒、双孢菇等作物,还有5500栋菇棚。

  2009年,从省外引进优良品种100多个,并在西宁市的大通县、湟中县、城北区及海东的乐都、民和等县进行试验种植;在河湟流域建立蔬菜繁制种基地3000亩,主要是叶菜类、茄果类和根菜类蔬菜品种。同时大力推广营养块育苗、节水灌溉、病虫害防治新技术。为了扩大无公害种植面积,在无公害认定产区扩大推广无公害蔬菜面积1.1万亩,推广物理防治、生物防治等无公害蔬菜生产技术,实施“十户联保”无公害蔬菜生产制度,进行标准化的生产和管理,积极推广温棚内测土配方施肥技术,提高科学用肥利用率,杜绝使用国家禁用农药,从生产源头狠抓蔬菜产品质量安全。在农业部今年农产品质量安全例行检测中,我省蔬菜农药残留合格率在95%以上,排在全国前列。

  集中连片 盖起温棚

  庄稼地,变成了生产车间

  2009年初,民和县总堡乡三垣村蔬菜示范园区第一期工程建设完工,共建成长55米左右,跨度10.5米的新一代冬暖式日光温室28栋,渠道、电力、缓冲间、水窖等基础配套设施也已全部完工并投入使用。

  为了提升示范区的带动作用,民和县筹措资金扶持农户温棚种植,并向农户无偿提供合作903、陇椒2号等优质种苗5.6万株,并配套安装了滴灌设备,不但减轻了群众生产中的困难,还大大改善了群众的生产条件。

  由于配套设施先进,三垣示范区农户每天按着电钮就能揭放草帘,整个过程只需20余分钟时间,如果人工揭放最少也要1个半小时左右,既节省了人力,还为冬季蔬菜生产增加了60分钟的日照时间。使用滴灌后,农户们不再为浇水和高湿条件下病害难控制的问题发愁,既节水又省力,还具有保持地温,减轻病害、节省农药成本等优点。现在三垣村的温室产品已上市,棚均收入都在万元以上。

  2009年,在温棚建设上,农业部门调整工作思路,在规模建棚和提高档次方面实现了突破。在规模建棚上,80%的新建温棚实现了集中连片,建成百栋以上温室基地50处,千栋温室基地5处。在提高档次上,各地普遍采取挖掘机、打夯机、拖拉机等机械夯筑墙体,建棚的机械化程度高,节省了人工费用,加快了速度,提高了档次,确保了质量。

  西宁、海东和海西等地创新农业发展的思路,用园区引领现代农业,以日光节能温室为主要抓手和载体,打造农业示范园。乐都县已在农业示范园区建成了7800平方米智能连栋温室和70栋高标准日光温室;民和县在农业示范园区规划出千栋冬暖式温室示范区,已建成254栋11000平方米智能连栋温室;互助县已在农业示范园区建成了44栋高标准日光温室和2100平方米智能连栋温室;西宁市在城北区着力打造现代农业科技示范园,大堡子现代农业休闲观光基地已建成日光节能温室50栋,成为草莓种植、育苗采摘、认领种植和餐饮娱乐的休闲观光园,为农民创造了更多的增收渠道。

  同时,各地出台各项优惠政策,成立土地流转协会,通过招商引资加快发展设施农业。西宁市和海东地区通过流转土地12000多亩,吸引老板、能人投身设施农业,建成冬暖式温棚2715栋。目前全省已完成日光节能温室墙体2万栋,年底50%实现了当年种植当年见效。

  有多少草 养多少畜

  牲畜少,草更丰,畜更壮

  岁末,天峻县新源镇梅陇村的牧民们开始盘点一年来的收成,令他们高兴的是,与往年相比,草原上的牲畜总量没有增加,但人均收入达到了7641元,比前一年高出了近30%。村干部们说,牧民们的收入构成已经是多元化了,以草定畜、科学放牧既减轻了草场压力,也提高了牲畜个体质量,同时以集约化经营的方式,少数人专门从事放牧,其他人则从事二产、三产。他们手按计算器算了笔账,2009年全村牧业人均收入3110元,而二、三产业实现的收入为人均4531元。

  畜牧业从传统粗放型经营到量化、细化、科学化,并以维护生态平衡和可持续发展的理念建设生态畜牧业模式,这股强劲的春风在2009年吹拂高原大地,吹绿了千里草原。

  以草定畜是发展生态畜牧业的基础。国家实施三江源生态保护与建设工程以来,全省牧区结合退牧还草工程,大面积推行科学测算、以草定畜工作,为遏制草原退化、恢复草原生态起到了积极有效的作用。2008年5月,我省在天峻县、共和县、贵南县、门源县、治多县、玛沁县分别选择7个村进行的试点工作中,对上述地区的草地草产量及载畜量进行了科学测定和核算,制定出了相应的减畜方案。各地在加强宣传的同时,积极帮助群众开展荒地种草、舍饲圈养、加大劳务输出等活动,牧民群众对减畜工作给予了理解和支持。

  减下来的是数量,而提高的是质量和效益。为巩固减畜成果,各试点区将畜种改良和选育作为重要手段,加大畜种鉴定、淘汰和引进工作力度。7个试点村先后引进藏系种公羊1217只、母羊3000只、大通牦牛种公牛86头、青海细毛种公羊7只。天峻县新源镇梅陇村在引进350只藏系种公羊后,通过单独组群、集中饲养、统一管理、统一配种,使牲畜种群和个体质量大幅度提升,当年冬羔个体均一、杂色率下降,成活率和抗病能力均有提高。

  调整产业结构、加快畜群周转是生态畜牧业健康发展的保障。今年以来,全省牧区加大了牲畜结构的优化和调整,使生产母畜比例进一步提高,成年畜和羔羊出栏率增加,畜牧业经济效益显著提高。据统计,7个试点村共繁活仔畜2.9万头(只),全年牲畜出栏3.3万头(只),较试点前增加0.35万头(只),畜牧业产值达1331.9万元,比试点前增加387.4万元,实现了减畜不减产、减量又增效的目标。

  牲畜入股 草场流转

  集约化经营,增加了牧民收入

  在刚察县察拉村,牧民多杰扎西说起了农牧业集约化经营给他家带来的新变化时显得十分高兴,他说:“自从畜牧业集约化经营以后,我把家里的550多只羊和110多头牛作为股份加入了村里的专业合作社里,由合作社雇人统一放牧,我就开始在外面跑起了买卖,也不用担心牛羊没有人放养了。”多杰扎西指着院子里的轿车说:“去年我花了11万元买了这辆车在外面做生意,家里的牛羊都交给了合作社管理,卖的价钱也比以前高了,而且,合作社租用我家的草场,每年还有一大笔收入。”

  多杰扎西所在的察拉村作为刚察县实施畜牧业集约化经营的6个试点村之一,2009年全村40户集约化经营的牧户共收益116.02万元,人均纯收入达到7146.11元。在探索高原畜牧业产业化发展的过程中,刚察县找到了适合自己发展的集约化经营的路子。

  察拉村仅仅是我省牧区开展集约化经营的一个缩影,专业化合作生产形式的出现,既适应了时代发展的要求,也为生态畜牧业走向现代化创造了良好的环境,同时也为牧民群众打开了一条多元化的增收渠道。

  牧户在自愿的基础上,以入股的方式将所承包的草场流转给合作社,牧民以入股的草场、牲畜等生产资料的总量,牲畜体质、年龄等情况确定其所占股的比例,并签订入股协议和生产经营管理协议,由入股户自主选定经营人、监督人,合作社组织劳动力进行统一生产、统一经营、统一管理、统一分配。

  集约化经营试点地区在专业协会的组织下,通过积极开展种畜集中管理、统一畜疫防治、统一种植加工饲草料等方式,提高畜群管理的标准化水平。在经营方式上,试点村以羊毛集中竞拍、羔羊集中销售、成年畜订单销售等方式挖掘增收亮点。牧民们则成了草原的保护和建设监督者,同时也是经营者,为了获取长远利益最大化,就要优化畜群结构,合理利用草场,从而实现长期效益目标,这样就做到了以草定畜,达到草畜平衡,也使生态畜牧业逐步迈入现代化进程。

  以刚察县为例,为实现牧民收入的多元化,根据试点村自身的优势,政府投入资金鼓励这些村发展畜产品加工、包装、销售等村级产业,逐步解决集约化经营以后出现的劳动力富余问题。宁夏村的畜牧业专业合作社通过申请注册商标,采取加工特色畜产品小包装,积极参与市场竞争。全村投入11.25万元在刚察县城建成出售畜产品商铺2间,制作了全羔羊肉包装箱500多个,加工出售酥油、曲拉,不仅解决了富余劳动力问题,还带动了入股农牧户的增收致富。2009年,宁夏村24户参与合作社的牧民总收入达到120多万元,人均纯收入6031.15元。(作者:湘君)


本篇新闻热门关键词:产经 白菜 入股 收益 特色农业 
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中央决定:茅临生、蔡奇任中共浙江省委常委    10-01-21 14:55
·社保补贴和岗位补贴将实行新政 细则尚待制定   10-01-21 10:59
·教育部公示2009年度长江学者特聘教授等人选名单   10-01-21 19:42
·写在2010上海世博会倒计时100天之际 上海世博会:再度开启“中国时间”   10-01-21 10:12
·国内首条大尺寸等离子屏幕生产线全面量产   10-01-21 19:16
·教育部:代课人员问题要“有情操作”“妥善解决”   10-01-21 21:54
·2009年中国洪涝灾害死亡人数较常年减少近八成   10-01-21 21:54
·国务院医改办要求各地加快实施国家基本药物制度   10-01-21 22:22
·国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》   10-01-21 16:26
·哲学社会科学教学科研骨干研修工作会议在京召开   10-01-21 18:14
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号