青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 盘点2009 正文
2009让青海感奋的亮点:投资篇
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-01-22 09:27
 

  青海新闻网讯 2009年是新世纪以来青海经济社会发展最为困难的一年。面对金融危机的巨大冲击,全省上下众志成城,共克时艰,抢抓国家政策机遇,果断出手应对措施,较快扭转了经济增速下滑势头。而在拉动全省经济增长的“三驾马车”当中,投资增长继续“一马当先”,并屡创新高,发挥了至关重要的基础支撑作用,有力保障了全省经济的企稳向好。投资需求的扩大,也给建筑业和投资品相关行业营造了巨大的市场空间,对稳定生产、增加就业、改善民生和带动消费都做出了积极贡献,从而为未来的可持续发展奠定了基石——

投资,提振青海经济

  2009年,青海省紧紧抓住国家扩大投资、拉动内需及支持藏族聚居区发展的双重政策机遇,围绕“保增长、保民生、保稳定”的目标,一方面立足当前抓项目、促投资,启动实施了一批事关地方经济建设和民生的重点工程,使基础设施、民生等重点领域的投资保持了较快增长;另一方面,着眼长远调结构、挖潜力,进一步增强发展能力、提高发展水平,更好地造福百姓。截至2009年11月底,全省累计完成固定资产投资751.67亿元,同比增长37.3%,预计年底,固定资产投资有望达到800亿元,增幅将为十多年来的最高。

  强劲的政策力量和坚定的执行力,是实现投资快速增长的前提

  面对国际金融危机的严重冲击,省委、省政府沉着应战,指挥若定,在第一时间召开省委常委会和省政府常务会议,及时研究落实中央扩大内需促进经济增长的一揽子计划与措施,并在财政、税收、金融、电力、运输等诸多方面及时出台了一系列支持企业发展的配套政策,顺势启动了一批重大基础设施和民生建设的新项目,建立完善了组织保障和政策保障,为全省上下战胜困难、夺取胜利提供了强大的信心支撑。

  自2008年四季度以来,全省各地区、各部门按照省委、省政府的统一部署,把加大力度争取国家资金和项目作为应对金融危机影响、确保投资对经济持续拉动作用的首要任务,抢抓扩大内需和支持藏族聚居区发展的双重机遇,实施了一大批基础设施、循环经济、生态保护、保障民生等重点建设项目,确保了投资对经济平稳较快发展的持续拉动作用,“保增长”取得明显成效。

  一年来,全省围绕国家资金投向和安排重点,加大项目申报和资金争取力度,全年共争取落实国债和中央预算内建设资金68.6亿元(其中,扩大内需新增中央投资就达62.8亿元),较上年增长45%,净增21亿元,为历年来最高,占到全年国家预算内资金投入的一半。截至2009年底,全省已累计争取国家扩大内需资金77.6亿元。

  与此同时,一些对全省长远发展具有重大影响的项目报批工作取得突破性进展,一批涉及藏族聚居区农牧民生产生活条件改善、社会事业发展、政权建设、基础设施建设等项目顺利上报国家,共和至茶卡高速公路、兰新铁路第二双线青海境内工程正式开工建设,格尔木至敦煌铁路、格尔木至库尔勒铁路、德令哈和花土沟支线机场等重大项目前期工作取得积极进展;《三江源国家生态保护综合试验区试验总体方案》已完成编制上报工作;有21个国家部委和单位与我省签署了合作备忘录与合作协议。尤为可喜的是,我省在落实和安排扩大内需项目配套资金、严格项目管理等方面得到了国家发改委的表扬,为下一步争取国家更多支持奠定了基础。

  利用市场“倒逼”机制发力调结构,是实现投资快速增长的关键

  在“保增长”的前提下,利用市场“倒逼”机制进行结构调整,这无疑是化危为机的一个理性选择。

  一年来,全省上下紧抓国家实施产业调整和振兴机遇,认真贯彻落实宏观调控政策,坚持以项目建设支撑结构调整,使工业投资占投资总量的比重超过了50%,为进一步发展壮大工业经济、优化产业布局和产品结构,实现工业可持续增长添加了后劲。与此同时,全年争取落实新增中央投资15亿元,重点支持了一批涉及节能减排、环境保护与生态建设、自主创新和结构调整等方面的项目建设;安排省级预算内循环经济专项资金4000万元,支持了一批循环经济发展项目的前期和建设工作,为壮大提升特色优势产业、积极发展战略性新兴产业,加大节能减排力度创造了有利条件。

  截至11月底,全省52项重点建设项目累计完成年度投资218.3亿元,同比增长16.8%。玉树巴塘民用机场正式通航,从此拉近了三江源与世界的距离;拉西瓦水电站4台机组并网发电,全省电力装机容量突破千万千瓦;丹拉国道西宁西过境线、750千伏西宁-永登输电线路、330千伏桃园输变电及农村初中校舍改造等项目年内基本建成或主体完工;牧民定居工程等新开工项目完成或超额完成年度投资计划;提前完成了“十一五”期间关停近15万千瓦小火电机组的任务。无疑,这些在推进项目建设上所取得的新进展,对全省经济加速发展,产业加速转型意义深远。

  让民生投入成为经济内生增长的动力源,是实现投资快速增长的根本

  这是一份实实在在的投入清单:2009年,全省以改善民生为重点的社会建设支出达到360.2亿元,占总支出的74%。特别是29亿元地方政府债券资金中安排用于教育、医疗卫生、保障性住房、农牧区饮水安全等民生工程和社会事业投资占50.3%,使“小财政”办好“大民生”进一步得到彰显;教育、科技、支农等支出同比分别增长26.7%、23%、37%。截至2009年11月底,全省与民生相关的卫生、社会保障和社会福利业投资也相应增长1.23倍,教育业投资增长83%,文化体育和娱乐业投资增长71.7%;特别是对扩大就业贡献卓著的民间投资也增长了32%。

  这是一组令人难忘的民生数据:全省房地产开发累计完成投资72.2亿元,其中保障性住房建设完成投资7.64亿元;加强农牧业基础设施建设,解决了22.6万人的饮水困难和安全问题,完成了286个建制村村道硬化任务;加大扶贫攻坚力度,实施了367个贫困村的整村推进项目,覆盖贫困人口32.7万人。

  一年来,全省上下坚持以人为本,把促进改革成果的共享摆在重要位置,围绕“保民生”这个重点,按照“整合资金、加大投入、集中力量、突出重点、办好实事”的思路要求,从项目和资金等方面着手,协调推进各项社会事业加快发展。全年社会事业投资达到35亿元以上,实施了教育、卫生、文化体育、旅游业、民政事业、信息化等一大批社会事业建设项目,公共服务基础性条件、服务能力和均等化方面得到进一步加强;水利、农牧区通路、太阳灶、乡镇网站等一批工程相继实施,新农村建设八项实事工程顺利推进,农牧民生产生活条件进一步改善;扶贫攻坚取得新成果,保障性安居工程加快推进;粮食安全保障、物价调控等方面的工作都取得了积极进展。

  民生工作无小事,件件都是大实事。可以预见,这些与广大人民群众生产生活息息相关的政策支出与民生投入,在惠及民生、还富于民的同时,必将进一步改善民生,并明显促进消费扩大,从而有效拉动内需,带动经济可持续增长。2009年,全省城乡居民收入增速均有望达到9%,有18万农牧民将实现稳定脱贫,城镇新增就业3.6万人,超计划0.5万人……这一串数字就是最好的注解。

  投资还是“硬道理”

  回顾刚刚过去的2009年,上自国家,下至地方,加大投资都成为了在危机寒冬中抑制经济急速下滑、寻找市场暖流的信心和行动。

  国内外经济发展的实践证明,经济的跨越式发展必然要经历一个高投资阶段,高积累是经济快速发展的重要基础条件。当前乃至今后相当一段时期,我省的经济社会发展仍然处在加速量的积累阶段,仍然需要通过维持较高投资率来进一步积蓄发展的动力和后劲。

  可持续的发展要靠可持续的投资来支撑。自2000年以来,我省的投资率都在60%以上,有些年份甚至达到了70%以上,高投资率不仅确保了经济的持续快速增长,也提升了自我发展的能力。但是基础薄弱仍然制约着可持续发展。因此,只有抓住投资和项目这个重点并以此为支撑,才可以纲举目张,从而带动全省经济社会的可持续发展。

  如果把投资作为抢抓发展机遇的抓手,就要积极寻求扩大投资与结构调整的结合点,突出投入支持和项目带动,围绕壮大传统特色优势产业、积极培育战略性新兴产业,推进转型升级、转变增长方式,形成以扩大投资促进结构调整的长效机制。就要积极寻求扩大投资与扩大消费的结合点,虽然消费需求是我省经济发展的短板,但也是经济发展方式转变的重要方面,因此,要加强投资与消费的相互配合,形成拉动经济增长的合力。就要紧紧抓住国家扩大内需,特别是消费需求的机遇,加大投入力度,突出投资带动消费,以保持投资快速增长带动消费增长,加快形成有利于扩大消费需求的投资渠道和长效投入机制。就要鼓励和促进民间投资,进一步扩大投资需求,激发经济发展内生动力,力争在承接东部地区产业转移、扩大和调整民间投资规模结构等方面有新举措、新项目、新突破。(记者:星子)


本篇新闻热门关键词:会议 就业 物价 寻求 一批 
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中央决定:茅临生、蔡奇任中共浙江省委常委    10-01-21 14:55
·社保补贴和岗位补贴将实行新政 细则尚待制定   10-01-21 10:59
·教育部公示2009年度长江学者特聘教授等人选名单   10-01-21 19:42
·写在2010上海世博会倒计时100天之际 上海世博会:再度开启“中国时间”   10-01-21 10:12
·国内首条大尺寸等离子屏幕生产线全面量产   10-01-21 19:16
·教育部:代课人员问题要“有情操作”“妥善解决”   10-01-21 21:54
·2009年中国洪涝灾害死亡人数较常年减少近八成   10-01-21 21:54
·国务院医改办要求各地加快实施国家基本药物制度   10-01-21 22:22
·国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》   10-01-21 16:26
·哲学社会科学教学科研骨干研修工作会议在京召开   10-01-21 18:14
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号