青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 盘点2009 正文
2009让青海感奋的亮点:文化篇
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-01-22 09:27
 

 

  青海文化蕴藏频频在中华大地生发活力

  2009年,在国际金融危机背景下,地处青藏高原的青海,却像是一个铆足了劲儿奋力划浆的水手。在这场危机的后面,青海以她的敏锐和自信,扪摸到了潜伏在危机当中的一个讯息,那就是文化软实力将会给一个省份带来的无可估量的意义。尤其是作为青海这样一个西部欠发达的地区,充分利用好青海已有的、各民族丰富灿烂的文化蕴藏,不仅会极大地增强我们的自信力和凝聚力,而且更会给我们这样一个在国际和国内都具有举足轻重环保地位的省份,通过绿色发展,创造出发展文化产业的一个个难逢的机遇。应当说, 2009年青海人精心设计的一个个文化事件,精心演绎的一场场文化活动,都是在为青海眼下和未来展开的文化产业,蓄积着能量,积累着经验,释放着我们青海人前所未有的活力和智慧。

  两台演出:唱响京城

   2009年2月19日至25日,历时一年创作完成的大型音画歌舞史诗《秘境青海》在北京保利剧院首演。这是一台以青藏高原和昆仑山为地域背景,以中华远古神话为文化基础,以西王母女神为故事核心,阐释了人与自然之间深刻而微妙的关系,宣扬了天人合一、人类和谐的东方文化精神和当代社会新的和谐发展的理念。 与以往不同的是,这台演出的运作方式,邀请了我国著名的导演胡雪桦,在音乐制作上,邀请了著名音乐人赵季平领衔的北京成桥文化公司来共同创作。主要舞蹈演员和服装、灯光、音效等方面,都是在国内颇有影响力的人物,这样的演艺名家阵容,在以往是没有过的。在北京保利剧院的6场演出,获得了业内人士和首都各界观众的一致好评。

   难怪21日的演出结束后,强卫书记、宋秀岩省长在亲切接见了演职人员之后,强书记代表省委、省政府对节目的成功演出表示祝贺,强书记还盛赞说,这台节目直接在北京编创,直接登上北京的舞台,一举取得成功,反映出编创团队精湛的艺术水平,整台节目起点很高、立意很高、品位很高,充分展示了中华文化的源远流长,展示了中华民族的同根同源,展示了东方哲学的天人合一。同时,展示了青海作为山之宗、水之源,作为中华文明发祥地之一的重要地位。

   4月16日,青海花儿音乐诗剧——《雪白的鸽子》又一次在北京保利剧院正式演出。此次演出是将流传于青海等西部地区的民族民间歌曲——“花儿”以音乐剧的形式搬上现代舞台的最新尝试,也是继大型音画歌舞史诗《秘境青海》在北京首演获得成功一个月后,再次推出的一台展现青海独特文化魅力的舞台艺术力作。

  两台演出,都是偏远的青海利用国际性都会城市,利用国内具有影响力的舞台,锐意进取,推介自己、宣传自己的信心之旅。这两次在北京的演出,不单单是通常意义上的一次舞台演出,在它的背后蕴涵着我们在为新时期的文化体制改革和文化产业的发展上,在文化创意产业的培育上,开始了更具深度的积极尝试,更具胆识的切实探索。

  王洛宾音乐艺术馆:让文化资源不断增值

  2009年6月29日,目前国内规模最大、集中体现王洛宾音乐文化的纪念馆——王洛宾音乐艺术馆,在海北藏族自治州金银滩草原正式开馆。

  作为人民音乐家的王洛宾,足迹遍及大西北的土地,他的艺术创作深深地植根于西北人民的生活与风情中,挖掘和展现出了人类共同的情感。他倾注毕生精力,收集、整理、改编、创作、传播了千余首久唱不衰的西部民族音乐作品,以至于当今世界上凡是有华人的地方,都会响起王洛宾那迷人的歌曲旋律。

  如今,王洛宾在青海创作的50余首经典歌曲,不仅成了他留给青海人民的一笔丰厚的财富,也成了来自五湖四海的朋友和世界各地的朋友们最先感受到大美青海,感受到高原旅游名州海北的形象载体。这些魅力四射的旋律,无论在过去,还是在现在,都一次次地勾起人们对于青海无限的神往,吸引着来自全国和世界的游人,踏上他们心目中向往已久的青海高原,走进“在那遥远的地方”。从一座音乐艺术馆的落成,人们看到青海在打造高原旅游名省时所付出的坚实的努力和富有文化创意理念的深度开发,人们也看到了青海在科学发展观和创新思维的指导下,在不断对文化资源的利用中,提升文化资源的利用价值,丰富一个品牌多样的文化内涵,进而提高文化旅游资源的吸引力、竞争力和知名度的努力。

  文学创作交流空前活跃

   2009年9月,青海省作家协会举办了首届“青海文学周”活动。活动周期间,举办了“60年青海文学创作回顾及展望座谈会”、“青海作家协会湟源县文学创作基地挂牌仪式暨青海作家走丹噶尔古城”、“星宿海文学丛书研讨会”、“青海作家向青海师范大学、青海民族大学图书馆及文学院赠书活动”等一系列文学活动。这些活动,在梳理青海文学60年来取得的成绩的同时,进一步展示了青海作家的风采,营造了浓厚的文学氛围,提升了青海文学的形象。

  一系列文化交流活动的成功举办,让我们见证了青海文学的力量,也见证了青海独具的魅力。当青海文艺界以自己独有的风姿展现自己的存在时,青海正以自信、开放、创新的精神,以更加积极、主动的姿态走向全国。

  不断延展青海文化品牌的内涵和外延

  自2003年6月我省成功举办第一届民族文化旅游节以来,经过多年不懈的努力,一年一度的青海民族文化旅游节已成为宣传青海,展示青海各族人民精神风貌,开发利用青海经济、文化、旅游等特色资源的重要平台。

   从2008年开始,民族文化旅游节又增添了以唐卡为主的藏民族民间艺术内容,并更名为青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会暨民族文化旅游节之后,不仅使我省的民族文化旅游节这一文化品牌的内涵和外延得以拓展和延伸,而且赋予了这一文化品牌更实际、更丰富的内涵,让节庆活动更加贴近群众,吸引更多的老百姓参与,为群众带来了实惠,而且还把它的效应延展到了国际,再次提升了我省保护和利用非物质文化遗产的理念,提升了我省和谐发展、科学发展的水平。□马钧 张翔 王丽一 王琼瑶


本篇新闻热门关键词:博览会 财富 成功 丛书 
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中央决定:茅临生、蔡奇任中共浙江省委常委    10-01-21 14:55
·社保补贴和岗位补贴将实行新政 细则尚待制定   10-01-21 10:59
·教育部公示2009年度长江学者特聘教授等人选名单   10-01-21 19:42
·写在2010上海世博会倒计时100天之际 上海世博会:再度开启“中国时间”   10-01-21 10:12
·国内首条大尺寸等离子屏幕生产线全面量产   10-01-21 19:16
·教育部:代课人员问题要“有情操作”“妥善解决”   10-01-21 21:54
·2009年中国洪涝灾害死亡人数较常年减少近八成   10-01-21 21:54
·国务院医改办要求各地加快实施国家基本药物制度   10-01-21 22:22
·国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》   10-01-21 16:26
·哲学社会科学教学科研骨干研修工作会议在京召开   10-01-21 18:14
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号