青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 盘点2009 正文
2009让青海感奋的亮点:民生篇
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-01-22 09:27
 

  青海新闻网讯 回眸2009年,我省从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,实施多项惠民举措,切实保障和改善了民生,广大群众得到实惠,社会保障覆盖面和保障水平进一步提高——就医看病越来越便捷,贫困群众住上新房,高校毕业生就业难有所缓解,孩子上学费用减负……一道道社会保障网越织越密,暖流在群众心中涌动。

  社区里有咱们的家庭医生

  今年76岁的李奶奶家住西宁市城北区马坊村,老人得肺心病已经好多年,身体状况一直不好。再加上年纪大,腿脚不便,子女又不可能时刻陪在身边,长期以来看病是个“老大难”问题,病情由于经常拖延,迟迟得不到好转。一提起看病,李奶奶的脸上就会浮现出很难过的表情。

  到了2009年,再提起看病,李奶奶的脸上却是乐呵呵的。从2009年3月1日起,省卫生厅向社会公布了在全省社区推行“家庭医生责任制”工作,并把此项工作列入2009年全省社区卫生工作重点。从此,只要李奶奶一个电话,社区卫生服务站的家庭医生就会上门给李奶奶看病,打针。而且由于住得近,家庭医生可以随时关注她的病情,询问用药和进展情况,使李奶奶的病情大有好转。她高兴地说:“有了家庭医生,社区里的人可有福气了,看病不走远,也不用多花钱,还能得到周到及时的治疗。”

  “您最近身体怎么样”、“有什么情况就和我们联系……”

  “从去年3月1日起,我们社区卫生服务站的医生会定期主动到您家里提供医疗等服务,如果平时您需要医疗方面的帮助,可以通过这张联系卡,和我们社区卫生服务站的医生取得联系,他会及时到您家里为您解决问题……”

  “张大妈,最近天气早晚温差太大,您一定得注意室内空气要流通,气温要恒定一些。您的女儿刚生完孩子,现在身体很弱的,稍不留意她就会感冒的……”

  ……

  如今,随便走访西宁市的任何一家社区卫生服务站,这样亲切的询问电话随处可以听到。截至目前,我省西宁、德令哈、格尔木三市建成社区卫生服务中心24所,社区卫生服务站142所,社区卫生服务从业人员1600人,社区卫生服务覆盖人口116.15万人。社区卫生服务工作初步形成了以社区卫生中心(站)为主,以诊所、门诊部为补充的城市基础卫生服务网络体系框架,全省社区卫生服务机构的从业人员,完全能满足家庭医生的配置。

  2009年,省卫生厅提出以“户户拥有家庭医生,人人享有卫生保健”为目标,积极探索建立适合全省经济发展水平,体现公益性质的社区卫生服务运行模式,建立“契约式家庭责任医生”工作机制,实施以人为中心,以家庭为单位,以社区整体健康维护为方向的长期的负责式照顾和健康管理。

  我省社区家庭医生在建立和充分利用居民健康档案的基础上,按照每50-60户家庭设置1名家庭责任医生的比例配置,对辖区内的居民家庭实行分片管理,向自己的“管片”发放家庭责任医生“健康服务联系卡”,公开联系方式及预防保健、基本医疗、健康咨询等服务项目和内容,使每户居民都有相对固定联系的社区医生,并根据居民实际卫生需求,与服务对象签订服务协议,推广使用社区卫生服务适宜技术。家庭医生责任制推行后,我省广泛开展健康教育、计划免疫、妇幼保健、慢性病管理防治、健康体检、残疾康复、计划生育技术指导等公共卫生服务和基本医疗服务。和原来相比,家庭医生的服务内容更具体化。除开展一般常见病、多发病诊疗、护理和诊断明确的慢性病治疗外,还细化了重点家庭及人群管理、慢性非传染性疾病患者管理、孕产妇管理、0—6岁儿童管理、残疾人管理、重症精神病患者管理、65岁以上老年人管理的服务内容。按照考核要求,家庭医生每月上门服务不得少于15天。(作者:李欣)


本篇新闻热门关键词:就业 联系方式 保健 
 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中央决定:茅临生、蔡奇任中共浙江省委常委    10-01-21 14:55
·社保补贴和岗位补贴将实行新政 细则尚待制定   10-01-21 10:59
·教育部公示2009年度长江学者特聘教授等人选名单   10-01-21 19:42
·写在2010上海世博会倒计时100天之际 上海世博会:再度开启“中国时间”   10-01-21 10:12
·国内首条大尺寸等离子屏幕生产线全面量产   10-01-21 19:16
·教育部:代课人员问题要“有情操作”“妥善解决”   10-01-21 21:54
·2009年中国洪涝灾害死亡人数较常年减少近八成   10-01-21 21:54
·国务院医改办要求各地加快实施国家基本药物制度   10-01-21 22:22
·国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》   10-01-21 16:26
·哲学社会科学教学科研骨干研修工作会议在京召开   10-01-21 18:14
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号